Naturweine sind echte Ausdrücke des Territoriums, die im voller Respekt der bäuerlichen Traditionen und der Zeiten der Natur. Sie sind die Kinder traditioneller und nachhaltiger Anbaumethoden, oft biologisch oder biodynamisch ohne synthetische Chemikalien wie Pestiziden oder Herbiziden, und konzentrieren sich auf die Verbesserung der alten agronomischen Praktiken, die Aufwertung einheimischer Reben und die Rückholung älterer Weinberge. Die Weinbereitung erfolgt ohne Rückgriff auf invasive oder künstliche Verfahren, wodurch eine spontane Fermentation ohne Zusatz von Hefen oder anderen Zusatzstoffen begünstigt und die Menge an Sulfiten gering gehalten wird. So entstehen sehr typische und charakteristische Ausdrücke , geradlinig und echt, manchmal gewagt und beunruhigend, manchmal einfacher und unmittelbarer, immer in der Lage, große Emotionen zu vermitteln.
Naturweine sind echte Ausdrücke des Territoriums, die im voller Respekt der bäuerlichen Traditionen und der Zeiten der Natur. Sie sind die Kinder traditioneller und nachhaltiger Anbaumethoden, oft biologisch oder biodynamisch ohne synthetische Chemikalien wie Pestiziden oder Herbiziden, und konzentrieren sich auf die Verbesserung der alten agronomischen Praktiken, die Aufwertung einheimischer Reben und die Rückholung älterer Weinberge. Die Weinbereitung erfolgt ohne Rückgriff auf invasive oder künstliche Verfahren, wodurch eine spontane Fermentation ohne Zusatz von Hefen oder anderen Zusatzstoffen begünstigt und die Menge an Sulfiten gering gehalten wird. So entstehen sehr typische und charakteristische Ausdrücke , geradlinig und echt, manchmal gewagt und beunruhigend, manchmal einfacher und unmittelbarer, immer in der Lage, große Emotionen zu vermitteln.
Das wachsende Bewusstsein der Verbraucher auf der ganzen Welt für die Qualität der Weinproduktion und das fortschreitende und stolze Bewusstsein vieler kleiner Winzer haben in den letzten Jahren zu einer Wiederentdeckung alter Traditionen geführt, die kleine territoriale Produktionen belohnt haben. In der Alltagssprache werden diese Ausdrücke mit der einfachen, aber manchmal ungenauen Definition von "Naturwein“ kenngezeichnet. Um diese Definition herum entstanden Assoziationen, Messen und Proklamationen, die immer größere Nischen von Weinliebhabern versammeln, vereint durch die Suche nach dem authentischen und echten Geschmack dieser perfekten Kombination aus Tradition, Territorium und Kultur, die im französischen Begriff "Terroir" gut zum Ausdruck kommt.
Ursprünglich als Gegensatz an großen Industrieproduktionen geboren, denen vorgeworfen wird, den Geschmack und die Persönlichkeit der Produkte zu homologieren, ist dieser Trend, der kleine Winzer mit einem immer breiteren Publikum verbindet, zu einem schnell wachsenden Phänomen geworden. Heute beschäftigen sich viele neue und historische Weingüter mit der Herstellung von handwerklichem Wein, der zunehmend als "gemäß der Natur" wahrgenommen wird, wie das Weingut Gravner und Radikon in Collio, La Stoppa in Emilia, Dettori in Sardinien und viele andere in Italien und in der Welt. Aber was sind die Kriterien, um eine Produktion in diesen Begriffen zu definieren?
Bis heute gibt es keine offizielle Zertifizierung, die feststellt, welche Produktionen unter diesen Typ fallen, der im allgemeinen Sprachgebrauch als "natürlich" definiert ist. Ereignisse von nationaler Bedeutung wie Live Wine, Vinnatur, Wine Revolution und Back to the Wine haben dazu beigetragen, ihn zu verbreiten und zu kommunizieren, und von Zeit zu Zeit einige Definitionskriterien vorgeschlagen. Vertriebsunternehmen, Marken, Teilnahme an Messen und Herstellerverbände stellen wichtige Unterscheidungsmerkmale dar. Am relevantesten und diskriminierendsten ist jedoch ein Produktionsansatz, der, auch in vielfaltigen Deklinationen, eine sehr spezifische Physiognomie aufweist.
Die „handwerklichen“ Weinproduktionen sind aus einem produktiven Ansatz entstanden, der eng mit den alten Bauerntraditionen verbunden und weit von der industriellen Logik entfernt ist. Die angewandten agronomischen und önologischen Praktiken müssen so natürlich wie möglich sein, wobei menschliche Eingriffe auf das Wesentliche beschränkt sein müssen und keine Substanzen verwendet werden dürfen, die als „künstlich“ gelten, d.h. aus chemischer Synthese stammen. Einige Kriterien, die von vielen kleinen Winzern befolgt werden, können helfen, die Entstehung eines handwerklichen Weins zu definieren und zu klären:
Praktiken im Weingarten:
Praktiken in der Kellerei:
Die handwerkliche Produktion ist das Ergebnis kleiner Winzer, die sich entschieden haben, ihre eigenen Weinberge zu bewirtschaften, ohne auf den Komfort der modernen Chemie zurückzugreifen, und die Eingriffe des Menschen in den Keller einzuschränken und auf die vollständige Kontrolle der Weinbereitung zu verzichten, um sich auf Zeit und Natur zu verlassen. Die Absicht vieler dieser Winzer ist es, zu den Traditionen der Region zurückzukehren, um weiterhin so zu produzieren, wie sie es früher getan haben.
Die natürliche Folge dieser programmatischen Absicht ist, dass die Produktionen klein und begrenzt sind, durch ein stark territoriales und identifizierendes organoleptisches Profil gekennzeichnet. Die besonderen pedoklimatischen Eigenschaften des Gebiets, die Persönlichkeit der verwendeten Reben und die Arbeit des Menschen stimmen bei der Definition von Nektaren mit einer hohen geschmacksgeruchlichen Wirkung überein, bei denen es sehr oft leicht ist, die Aromen der Vergangenheit zu erkennen.
Manchmal beunruhigend, desorientierend und kontrovers, sollten diese Etiketten nicht nach den Kanonen der modernen Harmonie bei der Weinherstellung beurteilt werden, da selbst kleine Mängel zu dem rustikalen und ländlichen Eindruck beitragen können, der sie einzigartig und unnachahmlich macht. Einige dieser Ausdrücke können als "extrem" definiert werden, d.h. nur für Kenner empfohlen werden, während andere selbst für Anfänger und Neugierige zugänglicher und geschätzter sind. Jedem seinen eigenen Favoriten!
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