Produttori del Barbaresco ist ein international renommiertes Weingut, das tief in der Geschichte des Nebbiolo in der Langhe-Region verwurzelt ist. Es wurde offiziell mit diesem Namen im Jahr 1958 gegründet, dank der Bemühungen von Don Fiorino Marengo, der 19 Produzenten zusammenbrachte, um den Barbaresco-Wein zu qualifizieren und zu garantieren. Seine Geschichte reicht jedoch tatsächlich bis zum bedeutenden Jahr 1894 zurück. Domizio Cavazza, damals Dekan der Königlichen Weinbauschule von Alba und Besitzer des Barbaresco Castle mit dem dazugehörigen Bauernhof, gründete die Cantine Sociali di Barbaresco mit dem Ziel, Luxus- und Tafelweine zu produzieren und brach mit der Tradition, Trauben an Barolo produzierende Weingüter zu liefern: indem er neun Bauern und Landbesitzer um sich versammelte, leitete er die Vinifikationen in den Kellern des Schlosses ein und benannte den Wein nach dem Dorf. Dieses Unternehmen schrumpfte in den 1920er Jahren nach dem Tod des Gründers im Jahr 1913, wurde jedoch Ende der 1950er Jahre wiederbelebt und wurde zu einem Vorbild für Genossenschaften weltweit.
Die Agrargenossenschaft Produttori del Barbaresco umfasst heute das Engagement von 50 Familien, die eine Gesamtfläche von 110 Hektar bewirtschaften, alle innerhalb der Ursprungsbezeichnung, und sich der Produktion eines einzigen Weins widmen. Die von diesen Winzern bewirtschafteten Parzellen erstrecken sich über die Gemeinde Barbaresco und repräsentieren die Crus, aus denen die jeweiligen Etiketten gewonnen werden und die die individuellen Terroirs zum Ausdruck bringen. Die nördlichsten sind die benachbarten Ovello und Montefico, während Montestefano und Pajè, etwas weiter südlich, etwas eigenständiger bleiben. In der mittleren Region erstrecken sich Pora, das nach Osten zum Tanaro hin liegt, Asili, Muncagota (historisch Moccagatta genannt) und Rabajà, an der Grenze zur Gemeinde Neive, wie ein einziger Körper. Rio Sordo ist der südlichste, ein Streifen von Nord nach Süd, der die Grenze zu Treiso berührt. Die Höhenlagen reichen von 220 bis 320 Metern über dem Meeresspiegel, mit Expositionen, die hauptsächlich nach Westen, Süden und Südosten ausgerichtet sind. Die Böden unterscheiden sich erheblich, aber ein gemeinsamer Nenner findet sich in der charakteristischen tortonischen Schicht, bestehend aus tonigen Mergeln, reich an Mineralien und weniger durchlässig.
Produttori del Barbaresco produziert jedes Jahr einen Barbaresco, eine Mischung aus verschiedenen Weinbergen, und einen Langhe Nebbiolo, der erstmals mit dem Jahrgang 1975 eingeführt wurde und aus den jüngeren Parzellen stammt. Wenn der Jahrgang hervorragende Eigenschaften offenbart, ist es möglich, die einzelnen Crus zu vinifizieren, die nach einer 4-jährigen Reifung im Weinkeller zwischen großen Fässern und Flaschen als Riserva präsentiert werden und die nummerierten Etiketten tragen die Namen der Weinberge und ihrer Besitzer.