Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1998 |
Hektar Weinberge | 27 |
Jährliche Produktion | 300.000 bt |
Adresse | Via Darnazzacco, 448 - 33043 Gagliano (UD) |
Enologe | Emilio del Medico, Maurizio Castelli |
Das Weingut Bastianich wurde 1997 mit der Absicht gegründet, Weine mit einer starken Persönlichkeit zu produzieren, die die wertvollen Eigenschaften des anerkannten Terroirs der Colli Orientali del Friuli kondensieren und feiern. An der Spitze des Weinguts steht Joe Bastianich, der berühmte Richter von Masterchef, der als eine der größten Figuren in der Welt der italienischen und amerikanischen Gastronomie und des Gaststättengewerbes gilt. Bevor er ein berühmter Showman wurde, verbrachte er seine Kindheit in den New Yorker Restaurants seines Vaters Felice und seiner Mutter Lidia und lernte dort alle Geheimnisse des Handwerks. Nach einer kurzen Karriere an der Wall-Street entschied er sich, seiner großen familiären Leidenschaft für die Gastronomie zu folgen und verknüpfte unternehmerisches Wissen mit seinen großen Fähigkeiten als Koch. Die Gründung des Weinguts Bastianich, das direkt in der Heimat seiner Mutter Lidia eingeweiht wurde, steht für den Wunsch der Familie, das landwirtschaftliche und kulturelle Erbe, aus dem sie stammt, wiederzuentdecken. Diese Hingabe an die Welt des Weines stellt etwas mehr dar, es handelt sich also um ein ehrgeiziges und stolzes Projekt, das nicht nur die Rückkehr zu den Ursprüngen und alten Wurzeln feiert, sondern auch mit Weinen von großer Qualität mit den großen Namen des internationalen Marktes konkurrieren will. Heute steckt das Know-how der berühmten Fernseh Persönlichkeit in der Produktion von kostbaren Flaschen, die sich Jahr für Jahr unter den besten und hochwertigsten der Region etabliert haben.
Die Weinberge des Weinguts Bastianich erstrecken sich über eine Fläche von ca. 35 Hektar entlang der Hügel von Buttrio und Premariacco und den Hügeln von Cividale del Friuli: während die ersteren von der Wärme des Meeres umarmt werden, sind die letzteren von der eisigen Bora durchdrungen. Das Geheimnis des Erfolgs liegt im Terroir: Die Reben wurzeln in einem Boden, der hier " ponca" genannt wird, einer Zusammensetzung aus geschichtetem Mergel und brüchigem Sand, der den Weinen eine herrliche mineralische Struktur verleiht. Darüber hinaus hat Bastianich die Geheimnisse der lokalen Produzenten genutzt, um die alte Tradition des Ortes zurückzuverfolgen. Im Keller werden unter der Leitung des Önologen Emilio del Medico minimalistische Eingriffe vorgenommen, die darauf abzielen, die Sorteneigenschaften der Reben und die territorialen Noten des Herkunftsortes hervorzuheben.
Die Weine von Bastianich sind präzise, saubere und typische önologische Ausdrücke des hügeligen Territoriums dieser Gegend des Friauls. Reich an Düften und Aromen, sind diese Weine die Wortführer des Territoriums und des internationalen Geschmacks. Bemerkenswert ist der Vespa Bianco, eine seiner größten Intuitionen, die ihren Namen den Wespen verdankt, die die Trauben umgeben, was vom Potenzial der friaulischen Weine und Joes großer Leidenschaft erzählt.