Biowein

Biologische Weine sind territoriale Ausdrücke, die in Übereinstimmung mit einer europäischen Verordnung hergestellt werden, die die Verwendung ausschließlich biologisch angebauter Trauben vorschreibt, wobei die Verwendung von Sulfiten und önologischen Produkten bei der Weinbereitung beschränkt ist. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden und somit auf dem Etikett das berühmte grüne Logo mit dem aus 12 Sternen gebildeten Blatt, das den biologischen Anbau zertifiziert, zeigen zu können, dürfen die Erzeuger im Weinberg weder chemisch-synthetische Produkte noch genetisch veränderte Organismen verwenden und im Weinkeller nur zertifizierte önologische Produkte verwenden, wobei der Einsatz von Sulfiten begrenzt ist. Mehrere Zertifizierungsstellen haben die Aufgabe, dafür zu sorgen, dass diese Bedingungen erfüllt werden, um so den Wert einer wachsenden Produktion zu sichern, die immer qualitativer, nachhaltiger, territorialer und echter wird.

Biowein
1147 Ergebnisse
Riesling Aimé Stentz 2022
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15,20 
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Pecorino 'Donna Orgilla' Fiorano 2023
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19,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Franciacorta Brut Elisabetta Abrami
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Bordeaux Rouge Superieur 'Les Sources' Chateau Jean Faux 2021
92
19,00 
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Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero 'Perlugo' Pievalta
3
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15,50 
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Riesling Trocken Gutswein Weingut Reinhardt 2023
13,20 
17,60 €/literInkl. MwSt. Und St.
Morellino di Scansano Podere 414 2022
89
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19,90 
26,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rioja 'El Marujo' Joven Organico Señorio De Librares 2023
12,30 
16,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Passerina 'Raffa' Clara Marcelli 2023
4
14,18 
18,91 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pet-Nat 'La Petite Lanterne' Du Vin aux Liens 2022
21,80 
29,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cremant de Loire 'Piplettes' Domaine Clo
16,90 
22,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Syrah 'Castagnino' Fabrizio Dionisio 2023
93
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17,30 
23,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
K-Or' Clos Troteligotte 2021
15,50 
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Franciacorta Rosé Extra Brut Barone Pizzini 2020
34,30 
45,73 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Bianco di Nera' Frizzante Milazzo
15,80 
21,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cannonau 'Mamuthone' Sedilesu 2022
2
3
20,00 
26,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Nero Tenuta Volpare 2023
21,50 
28,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Grillo 'Bianco Maggiore' Rallo 2023
4
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11,40 
15,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Bianco 'Primo Fuoco' Fattoria di Sammontana 2023
17,90 
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Cabernet Franc Castelvecchio 2022
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18,20 
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Sangiovese Superiore 'PorcaLoca!' San Biagio Vecchio 2023
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13,90 
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Malvasia Castelvecchio 2023
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Bordeaux Rouge 'InVinCible' Chateau Lauduc 2022
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Rosato Rifermentato in bottiglia 'Scighera' Fiorano
3
15,90 
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Trento Spumante Dosaggio Zero Tenuta Volpare 2019
34,90 €
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Chardonnay Planeta 2023
92
92
4
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Moscato d'Asti I Vignaioli di Santo Stefano - Ceretto 2024
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Rosato Frizzante Rifermentato in bottiglia 'Per Franco' Bergianti
2
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Weisser Burgunder Trocken Ortswein Deidesheim Weingut Reinhardt 2022
22,00 €
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Cabernet Franc Castelvecchio 2021
4
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24,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Gredic Movia 2023
22,00 
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Rosato 'Primo Fuoco' Fattoria di Sammontana 2023
15,50 
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'JA!' Tinedo 2023
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Spumante Brut Nature 'La Planta' Mas Gomà
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Brouilly '3 Loups' Domaine Les Roches Bleues 2021
20,90 
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Pecorino 'Giocheremo con i Fiori' Torre dei Beati 2023
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15,20 
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Belo Slavcek 2023 - 100cl
16,40 
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Bianco Pomice Tenuta di Castellaro 2023
92
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'Maria Costanza' Weißwein Milazzo 2023
19,90 
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Pigato 'Bon In Da Bon' Bio Vio 2023
4
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25,90 
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Frascati Superiore '496' De Sanctis 2024
3
13,30 
17,73 €/literInkl. MwSt. Und St.
Sangiovese di Romagna 'Biagio Antico' Ancarani 2022
1
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14,50 
19,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Frascati Superiore '496' De Sanctis 2023
3
13,80 
18,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosso 'Alberese' Fattoria di Sammontana 2023
9,80 
13,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
Champagne Brut Nature 'Zero' Tarlant
92
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69,00 
92,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Malbec 'R-Evolution' Oenosapiens 2023
22,60 
30,13 €/literInkl. MwSt. Und St.
Anjou Rouge 'Le Mechant Rouge' Domaine Clo 2023
13,65 
18,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Franciacorta Dosaggio Zero 'Animante' Barone Pizzini
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24,00 
32,00 €/literInkl. MwSt. Und St.

Biologische Weine sind territoriale Ausdrücke, die in Übereinstimmung mit einer europäischen Verordnung hergestellt werden, die die Verwendung ausschließlich biologisch angebauter Trauben vorschreibt, wobei die Verwendung von Sulfiten und önologischen Produkten bei der Weinbereitung beschränkt ist. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden und somit auf dem Etikett das berühmte grüne Logo mit dem aus 12 Sternen gebildeten Blatt, das den biologischen Anbau zertifiziert, zeigen zu können, dürfen die Erzeuger im Weinberg weder chemisch-synthetische Produkte noch genetisch veränderte Organismen verwenden und im Weinkeller nur zertifizierte önologische Produkte verwenden, wobei der Einsatz von Sulfiten begrenzt ist. Mehrere Zertifizierungsstellen haben die Aufgabe, dafür zu sorgen, dass diese Bedingungen erfüllt werden, um so den Wert einer wachsenden Produktion zu sichern, die immer qualitativer, nachhaltiger, territorialer und echter wird.

Europäische Rechtsvorschriften

Die Europäische Verordnung 203/2012, die am 9. März 2012 im Amtsblatt veröffentlicht wurde, legte die endgültigen Regeln für die Weinproduktion fest und legte die für die gesamte Europäische Union geltenden Anforderungen fest. Heute können die Produktionen, die dieser Vorschrift entsprechen, mit der Zertifizierung der autorisierten Kontroll- und Inspektionsstellen auf dem Etikett das unverwechselbare Symbol des Blattes zeigen, das aus 12 Sternen auf grünem Hintergrund besteht. Das Blatt und die grüne Farbe stehen für den grünen, nachhaltigen und naturfreundlichen Ansatz, den die Unternehmen gewählt haben, um der Verordnung nachzukommen, während die 12 Sterne an das Symbol der Europäischen Union erinnern, die die Verordnung entworfen hat.

Es ist in erster Linie wichtig, dass das Rohmaterial, d.h. die für die Weinherstellung geeigneten Trauben, im Einklang mit der biologischen Landwirtschaft produziert werden. Diese Form des Anbaus erlaubt nicht den Einsatz von GVOs oder gar synthetischen Chemikalien wie synthetische Düngemittel, Herbizide, Pestizide und Fungizide. Daher wird die Verwendung von organischen Düngemitteln, Pestizidbehandlungen natürlichen Ursprungs wie Kupfer und Schwefel und all jene Praktiken gefördert, die unter das Konzept des "integrierten Pflanzenschutzes" fallen. Diese Aktivitäten zielen auf die Bekämpfung von pflanzen- und unkrautgefährdenden Organismen durch den Einsatz anderer Organismen tierischen oder pflanzlichen Ursprungs ab. Was die Arbeit im Keller betrifft, so verbietet die Verordnung invasive Praktiken und Behandlungen wie Kühlkonzentration, Deaktivierung und Elektrodialyse, während sie "die Verwendung bestimmter Produkte und Substanzen als Zusatz- und Hilfsstoffe unter genau definierten Bedingungen" erlaubt. Diese Bedingungen werden in der Verordnung sehr präzise und detailliert erläutert, mit dem Ziel, Einschränkungen vorzuschreiben, um die "wahre Natur" des ökologischen Weins zu gewährleisten. Von allen Beschränkungen ist die Beschränkung der Verwendung von Schwefeldioxid besonders wichtig, die je nach önologischer Kategorie unterschiedlich ist und unter Berücksichtigung der Tatsache festgelegt wird, dass die Erzeuger, die die vorgeschlagenen Anforderungen erfüllen, "es bereits schaffen, den Schwefeldioxidgehalt zu senken". Das Gesetz hat somit die Höchstmenge an Sulfiten festgelegt, die in önologischen Produktionen, die mit dem grünen Logo der Europäischen Union gekennzeichnet sind, enthalten sein dürfen:

  • 100 mg/l für Rotweine, verglichen mit 150 mg/l, die für die konventionelle Produktion erlaubt sind
  • 150 mg/l für Weiß- und Rosé Weine im Vergleich zu 250 mg/l, die normalerweise erlaubt sind

Diese Bedingungen sind gültig, wenn die Zuckermenge weniger als 2 Gramm/Liter beträgt. Ansonsten und für alle anderen Kategorien, wie Strohwein, Likör und Schaumwein, sieht die Verordnung eine Verringerung um mindestens 30 mg/l vor. Die Besonderheit all dieser Anforderungen hat den Schutz einer tugendhaften und nachhaltigen Produktion ermöglicht, die Arbeit vieler talentierter Erzeuger geschützt und immer mehr Weinkellereien dazu veranlasst, den illustrierten Weg zu beschreiten, um eine Zertifizierung zu erhalten, die für Verbraucher in aller Welt zu einer Qualitätsgarantie geworden ist.

Warum Biowein?

Heute ist Biowein ein wachsendes Phänomen, sowohl in Bezug auf Quantität als auch auf Qualität. Immer mehr Verbraucher wünschen sich die berühmte grüne Logo-Zertifizierung mit Blattdesign auf Etiketten, und der allgemeine Trend bei den Produzenten geht dahin, die vorgeschriebenen Anforderungen immer mehr zu erfüllen. Eine neue Sensibilität für die Qualitätsproduktion, für die Einhaltung ökologisch nachhaltiger Praktiken und für die Echtheit der Lebensmittel hat dieses Wachstum begünstigt und die tugendhaftesten Produzenten belohnt. Die von der Europäischen Union im Jahr 2012 entwickelten Regeln gelten für alle in den Mitgliedsstaaten durchgeführten önologischen Produktionen und somit auch für italienische Weine, die mengenmäßig eine wichtige Rolle im Panorama der Gemeinschaft spielen. In allen Regionen gibt es heute Produzenten, die sich entschieden haben, diese Anforderungen zu erfüllen, um ihre Arbeit zu qualifizieren und zunehmend authentische und territoriale Ausdrucksformen zu erhalten. Die Hauptmerkmale betreffen Typizität und Territorialität. Die Verpflichtung, im Weinberg nur natürliche Behandlungen anzuwenden, und die Beschränkung der önologischen Zusätze im Weinkeller hat die Erzeuger dazu veranlasst, ihre Anstrengungen zu verstärken, um Trauben und Moste von immer besserer Qualität zu erhalten, da es unmöglich ist, invasive Korrekturen vorzunehmen. Das sortentypische organoleptische Profil der Trauben und die Charakteristika des Terroirs, verstanden als die Vereinigung besonderer pedoklimatischer und kultureller Merkmale eines Gebietes, werden so in gewisser Weise gewahrt.

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