Region | Regione Champagne (Francia) |
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Gründungsjahr | 1827 |
Hektar Weinberge | 218 |
Jährliche Produktion | 5.000.000 bt |
Adresse | Rue du Champ de Mars, 29 - 51100 Reims (Francia) |
Enologe | Didier Mariotti |
Die Maison G.H. Mumm ist eines der berühmtesten Champagnerhäuser, dessen Ruhm heute um die ganze Welt reicht. Gegründet wurde es 1827 in Reims von den drei deutschen Brüdern Jacobus, Gottlieb und Philip, die in ihrem Heimatland einen brillanten Weinbau betrieben. Unter der weitsichtigen Führung ihres Nachfolgers Gerorges Hermann erreichte es bald Spitzenleistungen durch den Erwerb von Weinbergen in den wichtigsten Grand Crus, die Ausgrabung von 25 km "Höhlen" für die Flaschenreifung und die Einführung der Marke Cordon Rouge, inspiriert vom Orden der Ehrenlegion. Künstler aus aller Welt, Persönlichkeiten des Showbusiness, des Films und der Königshäuser haben die endgültige Weihe der Marke Cordon Rouge im Laufe des 20. Jahrhunderts abgesegnet, die heute dank des Engagements der Gruppe Pernod Ricard, der Arbeit des Cave-Chefs Didier Mariotti und des neuen, vom Pariser Designstudio Yorgo&Co entwickelten grafischen Designs vollständig erneuert wurde. Der rote Pinselstrich auf dem Etikett, inspiriert von der roten Schleife, die Frankreichs höchste Auszeichnung darstellt, ist auch heute noch, nach mehr als 200 Jahren Geschichte, ein Symbol für Prestige, Exzellenz und Tradition.
Heute besitzt Mumm 218 Hektar Weinberge, von denen 160 Hektar in Grand Cru Lagen liegen, darunter Avize, Cramant, Verzy, Verzenay, Mailly, Ambonnay, Bouzy und Ay. Die besondere Bedeutung, die dem Pinot Noir beigemessen wird, ist während der gesamten Produktion eine Konstante geblieben, im Einklang mit den Traditionen der Montagne de Reims, dem pulsierenden Herzen des Hauses. Im Keller wird die spontane malolaktische Gärung bevorzugt und die Reserveweine werden in Eichenfässern nach der Solera-Methode gelagert. Insgesamt stehen über 2.000 Proben bereit, um von Didier Mariotti und einem hochqualifizierten Team von Önologen bewertet und assembliert zu werden. Nach der Assemblage ruhen die Flaschen auf der Hefe in den sehr langen, ausgehöhlten Tunneln. Die Dosage, die aus einem Likör aus Rohrzucker und alten, in Barriques gereiften Weinen besteht, ist die erkennbare und unnachahmliche Signatur des Hauses.
Der Stil der Mumm-Champagner zeichnet sich durch große Ausgewogenheit und Frische sowie einen subtilen Körper aus, der die Süße der Pinot Noir-Trauben betont, die die Protagonisten aller Cuvées sind, vom klassischen Cordon Rouge bis zu den Jahrgangsweinen. Alle Etiketten sind angenehm, harmonisch und einnehmend, mit einem eleganten und ausgewogenen Aromaprofil, das sie weltweit beliebt macht.
"Soltanto il meglio!"
Georges Hermann Mumm