Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1900 |
Hektar Weinberge | 23 |
Jährliche Produktion | 80.000 bt |
Adresse | Località Ornati, 2 - Monforte d'Alba (CN) |
Enologe | Donato Lanati |
Die Giacomo Conterno-Kellerei ist ein Denkmal für den italienischen Weinbau, ein Weingut, das als einer der wichtigsten Interpreten des Barolo gilt, eines weltberühmten Rotweins, zu dessen weltweiter Anerkennung es maßgeblich beigetragen hat. Die Wurzeln dieses bedeutenden Weinguts in der Langhe reichen bis ins ferne 19. Jahrhundert zurück, als die Familie Conterno bereits Wein in der Barolo-Region produzierte. Im Jahr 1900 gründete Giacomo Conterno offiziell das Weingut in Monforte d'Alba, in der Ortschaft Ornati, und in den 1920er Jahren begann er, die ersten Flaschen unter eigenem Etikett abzufüllen. Das Erbe wurde zunächst an den Sohn Giovanni weitergegeben und später an den Enkel Roberto, der das Weingut heute leitet. Disziplin, Leidenschaft und Präzision sind einige der Qualitäten, die es der Familie Conterno ermöglicht haben, sich fest in der Welt des Weinbaus zu etablieren.
Obwohl die Giacomo Conterno-Kellerei ihren Sitz in Monforte d'Alba hat, befindet sich der Großteil der 23 Hektar Weinberge im benachbarten Gemeindegebiet von Serralunga d'Alba, in Höhenlagen von fast 500 Metern über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen Tonböden. Das Hauptrebsorten der Kellerei ist, wie nicht anders zu erwarten, der Nebbiolo, eine Rebsorte, die die Conternos meisterhaft zu kennen und zu verarbeiten wissen, wobei sie eine strikt traditionelle und pure Sichtweise verfolgen. Aus diesem Grund werden in den Weinbergen niedrige Erträge durch Techniken wie das Ausdünnen und das Grüne Lesen beibehalten, während in der Kellerei lange Maischegärungen in Eichenholzbottichen und anschließende Reifungen ausschließlich in großen Eichenfässern für lange Zeiträume durchgeführt werden.
Die begehrte und gesuchte Produktion von Giacomo Conterno besteht ausschließlich aus Barolo und Barbera d'Alba. 'Francia', 'Cerretta', 'Arione' und vor allem 'Monfortino' sind Etiketten, die die Geschichte der Langhe, des Piemonts und Italiens im Allgemeinen geschrieben haben und allein mit ihrem Namen begeistern können. Unter diesen wird der Barolo Riserva 'Monfortino' ausschließlich in außergewöhnlichen Jahrgängen hergestellt, indem die besten Trauben aus dem Weinberg Francia ausgewählt werden. Aufgrund seiner außergewöhnlichen Breite und Erhabenheit hat diese Flasche mehrmals die Höchstbewertung von renommierten Weinkritikern wie Antonio Galloni erhalten, einem Experten für das Piemont. Erwähnenswert sind auch die Barbera d'Alba 'Francia' und 'Cerretta', Ausdrücke, die auf dem höchsten qualitativen Niveau der Rebsorte stehen.