Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1946 |
Adresse | Bival azienda agricola, Strada Rive della Senta, 1 - 31049 Valdobbiadene (TV) |
Enologe | Aldo Biasiotto |
winery.masterDistiller | Pio e Ettore Biasiotto |
Bival ist ein familiengeführtes Weingut in der renommierten Region Valdobbiadene, genauer gesagt im Ortsteil Guia, wo die Familie Biasiotto seit über 70 Jahren jede Phase des Produktionsprozesses direkt verwaltet, vom Weinberg bis zur Abfüllung und endgültigen Vermarktung der Weine. Alles begann mit Costantino Biasiotto, der in den frühen 1950er Jahren die ersten Weinberge auf den Hügeln von Valdobbiadene erwarb, die durch manchmal steile Hänge gekennzeichnet sind und einen seltenen Fall von heroischer Weinbaukunst darstellen. Im Laufe der folgenden Jahrzehnte wurde das Weingut von der zweiten Generation der Familie, vertreten durch die Brüder Pio, Ettore und Aldo, die Söhne von Costantino, erweitert, die das Weingut noch heute leiten. Seit 2005 wird das Trio von Paolo, dem Sohn von Ettore, ergänzt, der frischen Wind in das Anwesen gebracht hat.
Auf steilen Weinbergen, die sich über eine zusammenhängende Fläche von 6 Hektar erstrecken, baut Bival die Hauptsorte der Prosecco-Region an, nämlich die Glera, ergänzt durch kleine Mengen Bianchetta, Perera und Verdiso, weitere traditionelle weiße Rebsorten der Region. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand, und in der Kellerei werden die Trauben schonend im Ganzen gepresst. Der so gewonnene Most durchläuft dann eine erste Fermentation in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, manchmal nur mit einheimischen Hefen, gefolgt von einigen Monaten der Reifung auf Feinhefen vor der Schaumweinproduktion, die entweder in der Flasche nach der Methode der klassischen Methode oder in einem Autoklaven nach der Martinotti-Methode erfolgt. Beim sprudelnden Wein ‚Tèrmen 00‘ wird für die leichte Flaschengärung frischer Most als Zuckerquelle verwendet.
Die Produktion von Bival konzentriert sich auf vier Etiketten, drei Schaumweine und einen Sprudelwein, die den edelsten Aspekt des Prosecco, nämlich den von Valdobbiadene, verkörpern. Insbesondere zeichnen sich diese Weine durch die duftenden fruchtigen und floralen Aromen der Glera aus, ergänzt durch eine solide und elegante Mineralität.