Region | Trentino (Italia) |
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Gründungsjahr | 1902 |
Hektar Weinberge | 100 |
Jährliche Produktion | 6.000.000 bt |
Adresse | Ferrari F.lli. Lunelli, Via del Ponte di Ravina 15, 38121 - Trento (TN) |
Enologe | Mauro Lunelli, Ruben Larentis |
Die Weinkellerei Ferrari ist eine Institution der italienischen Schaumweinindustrie, ein echtes Symbol für die Exzellenz der Trentiner Schaumweine. Das Unternehmen wurde 1902 aus der brillanten Intuition von Giulio Ferrari geboren, ausgehend von dem Traum, Schaumweine zu produzieren, die mit dem besten Champagner konkurrieren können. Giulio, der sein ganzes Leben lang einer rigorosen und kontinuierlichen Suche nach Qualität und Eleganz seiner Schaumweine treu geblieben ist, war ein großer und legendärer Pionier der klassischen Methode und trug zur Verbreitung des Chardonnays in Italien bei. Nach den ersten Erfolgen wurde das Sekthaus 1952 vom Erben Bruno Lunelli übernommen, der ebenfalls von einer tiefen Leidenschaft für die Herstellung von feinen Mousseux bewegt war und die sorgfältige Arbeit im Weinberg und im Keller fortsetzte und zu einem internationalen Bezugspunkt wurde. Die Weinkellerei, die immer noch von der Familie Lunelli geführt wird, stellt in der Weinbranche ein unbestrittenes Symbol des "Made in Italy" dar und produziert Schaumweine, die in der ganzen Welt bekannt und geschätzt sind.
Die Schaumweinkollektion "Trento DOC Ferrari", die sich durch einen einzigartigen und unnachahmlichen Stil auszeichnet, wird aus Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben hergestellt, die zum Teil aus den eigenen Weinbergen der Kellerei stammen, vor allem aber von einer großen Anzahl von Vertragswinzern, die etwa 800 Hektar Weinberge in den Hügeln des Trentino bewirtschaften. Eine rigorose Traubenselektion hält den hohen Qualitätsstandard der großen Produktion aufrecht: Die Familie Lunelli verwirft etwa 20% der jährlich geernteten Trauben. Die Entscheidung, die Weinberge auf ökologischen Landbau umzustellen, steht im Einklang mit den Prinzipien des Gründers und leistet einen wesentlichen Beitrag zur Förderung eines nachhaltigen Bergweinbaus. Des Weiteren müssen die mehr als 500 Vertragswinzer Familien strenge ökologische Standards einhalten, die den vollständigen Verzicht auf den Einsatz von Herbiziden und synthetischen Pestiziden verlangen. Die Trauben werden am Ende des Sommers manuell geerntet und schnell in den Keller gebracht, wo die Pressung und die erste Gärung stattfinden. Nach der Herstellung der Cuvées werden die Weine mit Zucker und Hefen abgefüllt, die dazu beitragen, die zweite Gärung in der Flasche auszulösen. Je nach Typ gibt es eine Reifezeit auf den Hefen zwischen zwei und zehn Jahren.
Der Name Ferrari ist untrennbar mit der Geschichte des "Spumante Trento DOC" verbunden: die Kombination zwischen einem besonders geeigneten Weingebiet wie dem Trentino und dem Werk der Familie Lunelli hat Flaschen von absolutem Wert zum Leben erweckt, die die Geschichte des Gebiets geprägt haben. Heute werden etwa fünfzehn verschiedene Etiketten produziert, aufgeteilt in fünf hochwertige Kollektionen, die die Kriterien Eleganz, Finesse und Qualität widerspiegeln. Jedes Jahr zeichnet sich dieses große Schaumweinunternehmen in der internationalen Schaumweinszene durch seine Professionalität und sein Engagement für das Gebiet aus und bestätigt damit seine führende Rolle bei der Förderung der italienischen Exzellenz in der Welt.