Region | Piemonte (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1937 |
Hektar Weinberge | 160 |
Jährliche Produktion | 950.000 bt |
Adresse | Strada Provinciale Alba/Barolo Località San Cassiano, 34 - 12051 Alba (CN) |
Enologe | Alessandro Ceretto |
Ceretto ist einer der großen Namen des Weins der Langhe. Er repräsentiert die Exzellenz eines der berühmtesten Gebiete der Welt für die Herstellung von gealterten Rotweinen. Seit drei Generationen beschäftigt sich die Familie Ceretto mit dem Weinbau. Die Kellerei wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto, der aus Santo Stefano Belbo stammte, in Alba gegründet. In den folgenden Jahrzehnten wurde das Weingut durch den Erwerb von Weinbergen in den Regionen Roero und Langhe schrittweise vergrößert, wobei eine Reihe von begehrten Parzellen in den berühmtesten Lagen der Appellation Barolo Barbaresco, wie Bricco Asili und Bricco Rocche, lagen. Dank eines Parks von Weinbergen von außerordentlichem Wert ist die Kellerei heute in der Lage, eine Reihe von Etiketten anzubieten, die die besten Nuancen des Terroirs veranschaulichen.
Das Weingut Ceretto besteht aus mehreren Weingütern, die ein Mosaik aus Weinbergen von außerordentlichem Wert bilden. Das Weingut Monsordo Bernardina befindet sich in der Nähe von Alba und erstreckt sich über 30 Hektar, die rund um den alten Bauernhof bewirtschaftet werden. Die Kellerei Bricco Rocche liegt im Herzen der Region Castiglione Falletto und wurde speziell für die Vinifizierung der prestigeträchtigsten Gewächse der Region Barolo geschaffen: Bricco Rocche und Brunate di La Morra, Bussia di Monforte, Prapò di Serralunga d'Alba und Cannubi San Lorenzo di Barolo. Die Kellerei Bricco Asili widmete sich den großen Weinen aus Barbaresco, die im Cru Bernadot von Treiso und im Asili von Barbaresco entstanden. In den 1970er Jahren gründete Ceretto zusammen mit der Familie Scavino die Kellerei I Vignaioli di Santo Stefano mit dem Ziel, dem Moscato, einem traditionellen Wein der Region, zu mehr Prestige zu verhelfen.
Ceretto war eines der ersten großen Weingüter der Langhe, das sich mit dem Thema ökologische Nachhaltigkeit auseinandersetzte und das gesamte Weingut auf biologische und biodynamische Landwirtschaft umstellte, eine Entscheidung, die es ermöglicht, gesunde Weine zu erzeugen und die Weinberge in Harmonie mit der Umgebung zu kultivieren. In den letzten zwanzig Jahren wurde der Einsatz von Chemikalien vollständig aufgegeben, stattdessen wurden Schwefel- und Kupferbehandlungen durchgeführt und die Technik der Gründüngung zur Düngung der Felder praktiziert. Die begrünten Zwischenreihen haben außerdem eine reiche Biodiversität gefördert, die für ein ausgewogenes Ökosystem sorgt. Die Ceretto-Weine sind das Ergebnis einer naturnahen Arbeit in den Weinbergen, gefolgt von minimalen Praktiken im Weinkeller, um die Reinheit der Trauben von außergewöhnlicher Qualität zu fördern.