Das Gebiet des Valdobbiadene Prosecco
Das Gebiet des Valdobbiadene Prosecco erstreckt sich über die venezianischen Hügel, etwa 50 km von Venedig entfernt und im Schatten der Dolomiten, die sich etwas mehr als 100 km entfernt befinden. Die Täler schlängeln sich in einem bezaubernden natürlichen Amphitheater, das Heimat alter Dörfer, Jahrhunderte alter Schlösser und großer Monumente ist. Kultur und Tradition sind in der frischen und sauberen Brise spürbar, die das ganze Jahr über sanft über die sanften Hänge weht und den Wechsel großer Familien und Zivilisationen erlebt hat. Es ist angenehm, sich auf die Suche nach den jahrhundertealten Spuren des Menschen zu begeben, was in den letzten Jahren eine stetig wachsende Anzahl von Touristen angezogen hat.
Gerade in diesem charmanten Gebiet entstand eine der ältesten Weintraditionen. Die önologische Kultur ist seit Jahrhunderten in diesen Regionen verwurzelt, so sehr, dass in Conegliano im Jahr 1876 eine der berühmtesten und renommiertesten önologischen Schulen, das Istituto G.B. Cerletti, gegründet wurde, das bis heute einer der führenden Polen in der wissenschaftlichen Forschung zum Weinbau darstellt. Die Weinberge erleben seit Jahrhunderten die ständigen saisonalen Veränderungen und bringen das hervor, was heute als der weltweit bekannteste Schaumwein betrachtet werden kann. Mit einer so fesselnden Geschichte ist es nicht verwunderlich, dass die Bewohner stolz auf ihr Land sind, bis zu dem Punkt, dass es in den letzten Jahren die Anerkennung als UNESCO-Weltkulturerbe erhalten hat.
Die Ursprünge der Böden sind eine der ältesten in Italien und gehen auf die Hebung des Meeresbodens zurück. Die Hügel wurden dann durch die Bewegung der Dolomitengletscher geformt, die dazu beitrugen, verschiedene Arten von Sedimenten ins Tal zu bringen. Die Formation ist daher gemischt, wo das Eis nicht hinkam, gibt es eine große Ansammlung von organischem Material, Sandsteinen und Meeresmarmoren, auf der anderen Seite Ton und Kalkstein, der von Flüssen transportiert und durch das Schmelzen der Gletscher abgelagert wurde. Die Hügel haben eine unterschiedliche Form, einige sanfter, andere steiler, und verleihen der venezianischen Region unterschiedliche Mikroklimata, aus denen die Rebe eine Vielzahl von Ausdrücken hervorbringt.
Die Eigenschaften des Prosecco Valdobbiadene
Der Valdobbiadene Prosecco wird hauptsächlich aus der Rebsorte Glera hergestellt, einer weißen Traube mit goldenen Beeren, die hauptsächlich in der Region Venetien angebaut wird.
Sensorisches Profil
Der Valdobbiadene Schaumwein präsentiert sich in sanften Farben, irgendwo zwischen gelblichen und grünlichen Tönen, wobei in außergewöhnlichen Fällen auch intensivere Gelbtöne auftreten. Fein, anhaltend und elegant, ist die Perlage immer gut integriert und für die Lebendigkeit entscheidend. Die Aromen sind immer subtil und zart, variieren je nach Bodenart und Art des Produzenten. Die Frische bildet die Grundlage des aromatischen Arrangements: junge Früchte, weiße und gelbe Wildblumen und grasige Noten sind die Hauptaromen, die am deutlichsten wahrzunehmen sind und die zu typisch mandeligen und zitrusartigen Nachgeschmäckern führen, die ein einzigartiges und charakteristisches olfaktorisches Rahmenwerk bilden. Der Geschmack ist immer leicht und leicht zu trinken und bleibt immer auf einer lebendigen und energischen Frische, die durch eine angenehme Säure, eine mehr oder weniger ausgeprägte Mineralität und einen köstlichen frischen Hauch verliehen wird.
Paarungen und Arten von Prosecco
Der Prosecco aus Valdobbiadene eignet sich perfekt für Aperitifs, aber seine Eigenschaften machen ihn vielseitig und in der Lage, sich mit Vorspeisen oder einfachen ersten Gängen zu verbinden. Die besten und elegantesten Versionen, die oft als Valdobbiadene Prosecco Superiore bezeichnet werden, können auch zu jeder Mahlzeit genossen werden und eignen sich hervorragend für elegante gesellige Momente mit Fisch- oder Gemüsegerichten. In diesem Fall ist die Brut, die durch einen sehr geringen Restzucker definiert ist, optimal, da sie trockener, trockener und vielseitiger ist. Die bekanntesten und verbreitetsten Versionen Extra Dry oder Dry sind dagegen durch einen angenehmen Restzucker gekennzeichnet, der den Genuss sehr angenehm macht und auch zu Gebäck und Obstgebäck passt.
Die besten Valdobbiadene Prosecco-Schaumweine im Angebot
Die Proseccos aus Valdobbiadene sind sowohl in Italien als auch weltweit sehr bekannt für ihre hohe Qualität. Dazu gehören der faszinierende und einhüllende Prosecco Valdobbiadene Col Vetoraz, die makellosen Prosecco Valdobbiadene Bisol, die eleganten Prosecco Adami, die innovativen Flaschen von Bortolomiol, die berühmten Foss Morai, die Prosecco Valdobbiadene Ruggeri, die Interpretationen aus heroischem Weinbau von Andreola und der Prosecco Valdobbiadene Val d'Oca, eine Genossenschaft, die in den letzten Jahrzehnten viel in Qualität investiert hat und große Erfolge erzielt hat.
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