Nero d'Avola

Nero d'Avola

Nero d'Avola ist eine uralte, einheimische sizilianische Rebsorte, die das pulsierende Herz des Weinbaus der Insel darstellt und ihren warmen und mediterranen Charakter am besten zum Ausdruck bringt. Heute gehört sie zu den bekanntesten und am meisten angebauten roten Trauben der Region und trägt zum Erfolg der sizilianischen Weine in der ganzen Welt bei. Hauptsächlich als reinsortiger Wein, aber auch in Kombination mit anderen internationalen und lokalen Rebsorten, entsteht ein vollmundiger Rotwein mit hohem Alkoholgehalt, mit einer tiefen und intensiven Farbe, der sich für die Reifung in Holzfässern verschiedener Art eignet, um seine kraftvolle und energische Struktur zu mildern. Je nach Stil des Erzeugers, der Methode und des Anbaugebiets hat er verschiedene Ausdrucksformen hervorgebracht: vom traditionellen Nero d'Avola, der aus Trauben von Rebstöcken nach dem Buscherziehung System hergestellt wird und typisch für das Anbaugebiet von Noto und Pachino ist, bis zu den modernen, weichen und im Fass gereiften Varianten, die die Verbreitung der Sorte außerhalb Italiens gefördert haben.

52 Ergebnisse
Nero d'Avola Morgante 2022
90
92
11,90 
15,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Sherazade' Donnafugata 2022
92
12,00 €
-10%
10,80 
14,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
92
12,50 
16,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Lamuri' Tenuta Regaleali - Tasca d'Almerita 2021
3
4
89
92
14,50 
19,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
92
87
17,00 
22,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola Cusumano 2022
88
90
88
8,50 
11,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
La Bella Sedara' Donnafugata 2022
92
92
10,50 
14,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Mille e una Notte Donnafugata 2020
95
64,00 
85,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Plumbago' Planeta 2021
94
12,50 
16,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Funnari' Mimmo Paone 2019
10,70 
14,27 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Materico' Pellegrino 2022
8,50 
11,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Bellifolli' Valle dell'Acate 2022
9,00 
12,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nerojbleo Gulfi 2022
19,90 
26,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola Tenuta Sallier de la Tour - Tasca d'Almerita 2022
9,20 
12,27 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola Riserva 'Don Antonio' Morgante 2021
95
91
28,60 
38,13 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola Mandrarossa 2023
10,50 
14,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Cartagho' Mandrarossa 2020
16,90 
22,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Lagnusa' Feudo Montoni 2021
93
16,50 
22,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Sugnu Ianò' Beniamino Fede 2022
20,50 
27,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola Baglio di Pianetto 2022
89
12,90 
17,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Saia Feudo Maccari 2021
92
3
90
95
20,00 
26,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Maria Costanza' Rosso Milazzo 2019
30,00 
40,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Siccagno' Arianna Occhipinti 2022
91
31,50 
42,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Bianco di Morgante 2023
88
93
88
11,00 
14,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nerè' Feudo Maccari 2022
88
12,90 
17,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosso 'Modus Bibendi' Elios 2021
19,50 
26,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola '16 Filari' Case Alte 2022
17,00 
22,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rotwein Zisola - Mazzei 2022
88
14,00 
18,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Passo delle Mule' Duca di Salaparuta 2022
87
92
20,00 
26,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Scarpetta' L'Acino 2020
17,90 
23,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Amira' Feudo Principi di Butera 2022
12,00 
16,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Il Manto' Rallo 2022
11,00 
14,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Turi Rosso Salvatore Marino 2023
24,50 
32,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola Duca di Salaparuta 2023
9,50 
12,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Rosé di Morgante' Morgante 2023
10,50 
14,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Duca Enrico' Duca di Salaparuta 2020
3
75,00 
100,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Sugnu Ianò' Beniamino Fede 2020
19,90 
26,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Neromaccarj Gulfi 2018
92
4
95
92
28,00 
37,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Santa Cecilia Planeta 2021
2
4
89
93
24,90 
33,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Harmonium' Firriato 2019
92
5
87
2
29,90 
39,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Chiaramonte' Firriato 2021
91
10,70 
14,27 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Nerè' Feudo Maccari 2021
88
12,00 
16,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Rossojbleo' Gulfi 2022
13,00 
17,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Passivento' Rosso Barone Montalto 2022
13,00 
17,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nerobaronj Gulfi 2018
4
90
3
93
23,50 
31,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nerobufaleffj Gulfi 2018
94
2
93
4
36,80 
49,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nero d'Avola 'Lu Patri' Baglio del Cristo di Campobello 2021
87
95
26,00 
34,67 €/literInkl. MwSt. Und St.

Nero d'Avola ist eine uralte, einheimische sizilianische Rebsorte, die das pulsierende Herz des Weinbaus der Insel darstellt und ihren warmen und mediterranen Charakter am besten zum Ausdruck bringt. Heute gehört sie zu den bekanntesten und am meisten angebauten roten Trauben der Region und trägt zum Erfolg der sizilianischen Weine in der ganzen Welt bei. Hauptsächlich als reinsortiger Wein, aber auch in Kombination mit anderen internationalen und lokalen Rebsorten, entsteht ein vollmundiger Rotwein mit hohem Alkoholgehalt, mit einer tiefen und intensiven Farbe, der sich für die Reifung in Holzfässern verschiedener Art eignet, um seine kraftvolle und energische Struktur zu mildern. Je nach Stil des Erzeugers, der Methode und des Anbaugebiets hat er verschiedene Ausdrucksformen hervorgebracht: vom traditionellen Nero d'Avola, der aus Trauben von Rebstöcken nach dem Buscherziehung System hergestellt wird und typisch für das Anbaugebiet von Noto und Pachino ist, bis zu den modernen, weichen und im Fass gereiften Varianten, die die Verbreitung der Sorte außerhalb Italiens gefördert haben.

Die lange Geschichte des Nero di Avola

Die Ursprünge des Nero di Avola sind ungewiss; die anerkannteste Theorie ist, dass die Rebsorte zwischen dem 8. und 7. Jahrhundert v. Chr. von den Griechen in das Gebiet von Syrakus eingeführt wurde. Die verschiedenen Synonyme, mit denen es in der Antike bekannt war, haben seine Herkunft weiter verwirrt. Der Name "Calabrese", unter dem er in den 1800er Jahren typischerweise bekannt war, würde darauf hindeuten, dass er aus der Region jenseits der Meerenge stammt. Nero d'avola wurde dann oft als Calabrese Nero und Calabrese dolce bezeichnet, jedoch gibt es keine Spuren für sein Vorkommen in Kalabrien und so wurde festgestellt, dass der Begriff Calabrese von einer Italianisierung der sizilianischen Dialektform Calaulisi abstammt, die von "Avola" (Aulisi) mit "Traube" (Cala) übersetzt wurde. Dies zeigt, dass diese Stadt in Syrakus ihre Hochburg war und dass sie sich von dort aus zunächst nach Noto und Pachino und dann über ganz Sizilien ausbreitete.

Viele Jahrhunderte lang galt er als Blend-Wein, weil er dank seiner vollmundigen, warmen Struktur und seiner intensiven Farbe besonders geeignet war, leichte und wenig pigmentierte Rotweine zu unterstützen. So galt Nero d'Avola jahrzehntelang als wenig wertvoll und wurde in großen Mengen auf dem Seeweg nach Frankreich verkauft, wo man ihn "le vin médecine" genannt hat. Die Wiederentdeckung des Nero d'Avola ist noch nicht so lange her, und dank der Aufwertung der autochthonen Rebsorten konnte er seine Identität verändern: aus einer Verschnitttraube hat er sich als großer reiner Rotwein etabliert, der qualitativ hervorragende Werte erreicht und sich einen Platz unter den besten italienischen Rotweinen erobert hat. Zu den wichtigsten und wertvollsten Beispielen gehören der "Mille e una Notte" von Donnafugata, der Harmonium von Firriato, einige Flaschen von Planeta und Tasca d'Almerita und der Nero d'Avola Gulfi, ein sizilianischer Saft von großer Eleganz und Struktur. 

Der Nero d'Avola unter den vielfältigen Facetten der sizilianischen Terroirs und Speisekombinationen

Nero d'Avola hat seine Wurzeln im südöstlichen Teil der Insel und verbreitete sich dann wie ein Lauffeuer in ganz Sizilien. In der Gegend von Syrakus, die am besten geeignet ist, entsteht der Nero d'Avola DOC und wird traditionell und hauptsächlich mit dem Buscherziehung angebaut, ein altes System, das es ihm erlaubt, sich vor der sengenden Mittelmeer Sonne zu schützen. Das Klima der Gegend ist trocken und wird durch die angenehmen Brisen, die vom Meer aufsteigen, belüftet, wodurch die Trauben perfekt reifen können. Es handelt sich um eine ertragreiche Traube, die arme und sandige Böden bevorzugt, die ihre Produktion begrenzen und den Geschmack und die Aromen konzentrieren. Der hohe Zuckergehalt in der Beere lässt sie einen guten Alkoholgehalt entwickeln.

In den anderen Weinanbaugebieten Siziliens wird der Nero d'Avola IGT in mehr modernen und konzentrierten Versionen produziert, reinsortig oder cuveetiert, aber immer noch in der Lage, die Wärme und Schönheit des außergewöhnlichen sizilianischen Landes zu vermitteln. 

Die jüngeren Versionen werden normalerweise in Stahltanks gereift, um alle charakteristischen Merkmale der Rebsorte zu erhalten. Das Ergebnis ist ein Rotwein von intensiver rubinroter Farbe mit violetten Reflexen, der saftige, fruchtige Aromen von Pflaumen und Brombeeren mit kleinen Anklängen von Gewürzen und mediterraner Macchia sowie einen reichen, frischen und duftenden Geschmack aufweist. Mit der Reifung in Holzfässern oder Barriques wird die Farbe konsistenter und dunkler und geht in Richtung Granat. Das Bouquet wird breiter und intensiver und nimmt Röstnoten von Kaffee und Tabak sowie Aromen von Lakritz, Menthol, Johannisbrot und Leder an. Der Geschmack wird wärmer und robuster, mit weicheren und süßeren Tanninen und einem längeren Alterungspotential.Die duftenden Versionen passen gut zu Pasta- oder Risotto Gerichten mit rotem oder weißem Fleisch oder einfach zu traditionellen sizilianischen Käsesorten und Aufschnitt sowie zu strukturierten Fisch Hauptgerichten. Die weicheren, vollmundigen Ausdrücke passen perfekt zu Schmorbraten, gegrilltem rotem Fleisch, gereiftem Käse und Wild.

 

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