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Nero d'Avola Riserva 'Don Antonio' Morgante 2021
NaN  38,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Morgante

Nero d'Avola Riserva 'Don Antonio' Morgante 2021

Don Antonio" ist ein sizilianischer Nero d'Avola Riserva mit einem kräftigen und entschiedenen Charakter, der 12 Monate in neuen Barriques gereift ist. In der Nase zeigen sich fruchtige und würzige Noten mit Anklängen von Schokolade und Zimt. Er hat eine weiche und intensive Struktur, mit einer starken alkoholischen Dosis, die von einer leichten Frische und angenehmen Tanninen unterstützt wird

28,60 
38,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
95 Luca Maroni
91 Veronelli

Merkmale

Benennung

Sicilia DOC

Reben

Nero d'Avola 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

15 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Auf Kalk- und Lehmböden, in einer Höhe von 450/550 m über dem Meeresspiegel

Vinifikation

20 Tage Mazeration auf den Schalen und malolaktische Gärung in Edelstahltanks

Weinausbau

12 Monate in neuen Fässern, dann 12 Monate in der Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES NERO D'AVOLA RISERVA 'DON ANTONIO' MORGANTE 2021

Der Nero d'Avola Riserva "Don Antonio" ist das Aushängeschild der sizilianischen Weinkellerei Morgante, ein Rotwein, der die charakteristische Würze und Intensität des Nero d'Avola, der am häufigsten angebauten schwarzen Rebsorte der Insel, hervorhebt. Diese Flasche wurde zum ersten Mal mit dem Jahrgang 1998 produziert und zeichnete sich sofort durch ihren Wert und ihre Qualität aus. Sie war die Antwort der Familie Morgante auf den sich verändernden Geschmack der Verbraucher, die sich mehr an Weinen orientieren, die die Geschichte des Gebiets erzählen. Zwanzig Jahre später, im Jahr 2018, wurde der "Don Antonio" mit der Bezeichnung "Riserva" angereichert, um sein Prestige mit einer auch international verständlichen Bezeichnung weiter zu unterstreichen.

Der Nero d'Avola Morgante "Don Antonio" Riserva stammt aus reinen Nero d'Avola-Trauben, die in einer Höhe von 500-550 Metern über dem Meeresspiegel auf weißen Böden mit hohem Kalksteinanteil und Lehmanteil angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht und reifen in Edelstahlbehältern, in denen die malolaktische Gärung stattfindet, begleitet von einer etwa 20-tägigen Mazeration auf den Schalen, alles bei einer kontrollierten Temperatur von 26-28 °C. Die malolaktische Gärung findet ebenfalls in Edelstahlbehältern statt. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in neuen Barriques aus französischer Eiche der Sorten Allier, Tronçais und Never. Es folgt eine weitere Verfeinerung von einem Jahr in der Flasche vor der endgültigen Freigabe.

Der Nero d'Avola Riserva "Don Antonio" von Morgante hat eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase zeigt lebhafte Fruchtaromen von reifen schwarzen Kirschen, Himbeeren und Pflaumen, angereichert mit tiefen Empfindungen von Lakritze und Schokolade. Am Gaumen eine seidige Süße und eine beeindruckende Struktur, Elemente, die durch eine angenehme Frische und samtige Tannine gut ausbalanciert sind.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Aromen von reifen schwarzen Kirschen, Himbeeren, Pflaumen und einem würzigen, schokoladigen Abgang

Geruch

Seidig, eindrucksvoll strukturiert, ausgewogen, frisch und mit einem angenehm tanninhaltigen Abgang