Don Antonio" ist ein sizilianischer Nero d'Avola Riserva mit einem kräftigen und entschiedenen Charakter, der 12 Monate in neuen Barriques gereift ist. In der Nase zeigen sich fruchtige und würzige Noten mit Anklängen von Schokolade und Zimt. Er hat eine weiche und intensive Struktur, mit einer starken alkoholischen Dosis, die von einer leichten Frische und angenehmen Tanninen unterstützt wird
Der Nero d'Avola Riserva "Don Antonio" ist das Aushängeschild der sizilianischen Weinkellerei Morgante, ein Rotwein, der die charakteristische Würze und Intensität des Nero d'Avola, der am häufigsten angebauten schwarzen Rebsorte der Insel, hervorhebt. Diese Flasche wurde zum ersten Mal mit dem Jahrgang 1998 produziert und zeichnete sich sofort durch ihren Wert und ihre Qualität aus. Sie war die Antwort der Familie Morgante auf den sich verändernden Geschmack der Verbraucher, die sich mehr an Weinen orientieren, die die Geschichte des Gebiets erzählen. Zwanzig Jahre später, im Jahr 2018, wurde der "Don Antonio" mit der Bezeichnung "Riserva" angereichert, um sein Prestige mit einer auch international verständlichen Bezeichnung weiter zu unterstreichen.
Der Nero d'Avola Morgante "Don Antonio" Riserva stammt aus reinen Nero d'Avola-Trauben, die in einer Höhe von 500-550 Metern über dem Meeresspiegel auf weißen Böden mit hohem Kalksteinanteil und Lehmanteil angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht und reifen in Edelstahlbehältern, in denen die malolaktische Gärung stattfindet, begleitet von einer etwa 20-tägigen Mazeration auf den Schalen, alles bei einer kontrollierten Temperatur von 26-28 °C. Die malolaktische Gärung findet ebenfalls in Edelstahlbehältern statt. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in neuen Barriques aus französischer Eiche der Sorten Allier, Tronçais und Never. Es folgt eine weitere Verfeinerung von einem Jahr in der Flasche vor der endgültigen Freigabe.
Der Nero d'Avola Riserva "Don Antonio" von Morgante hat eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase zeigt lebhafte Fruchtaromen von reifen schwarzen Kirschen, Himbeeren und Pflaumen, angereichert mit tiefen Empfindungen von Lakritze und Schokolade. Am Gaumen eine seidige Süße und eine beeindruckende Struktur, Elemente, die durch eine angenehme Frische und samtige Tannine gut ausbalanciert sind.
Intensives Rubinrot
Aromen von reifen schwarzen Kirschen, Himbeeren, Pflaumen und einem würzigen, schokoladigen Abgang
Seidig, eindrucksvoll strukturiert, ausgewogen, frisch und mit einem angenehm tanninhaltigen Abgang