Mit diesem Nero d'Avola feiert Duca di Salaparuta das Erreichen von über 200 Jahrgängen! Das Weingut feiert dies mit den großen Meisterwerken der italienischen und sizilianischen Kunst, mit Gemälden von Renato Guttuso. Im Glas zeigt sich dieser trinkbare Rotwein mit intensiven fruchtigen Noten von Kirsche und schwarzen Früchten. Am Gaumen ist er fest, aber frisch und ausgeglichen durch eine angenehme Frische. DI von großem Saft, es ist ausgezeichnet mit sowohl Fleisch und fettem Fisch, versuchen Sie es mit einem mare e monti Thunfisch Gericht
Der Nero d'Avola aus dem historischen Weingut Duca di Salaparuta ist einefrische und saftige Interpretation der bekanntesten schwarzen Rebsorte Siziliens. Im 19. Jahrhundert als Calabrese bekannt, ist Nero d'Avola die zweitbeliebteste Sorte nach Catarratto. Obwohl ihr ursprünglicher Name irreführend sein mag, hat diese Rebsorte nichts mit Kalabrien zu tun, denn die Bezeichnung leitet sich von dem sizilianischen Dialektwort"calavrisi" ab, was"Traube von Avola" bedeutet. Tatsächlich scheint der Ursprung dieser Rebsorte in der Gegend von Avola in der Provinz Syrakus zu liegen, von wo aus sich die Rebe dann über die ganze Insel verbreitet hat. Diese Interpretation des Weinguts Duca di Salaparuta ist auch Teil der Kollektion "Autentici di Sicilia", die im Jahr 2024 auf den Markt kommt und deren Etiketten auf dem Werk"Paesaggio dell'Aspra" des bekannten sizilianischen Malers Renato Guttuso basieren.
Der Duca di Salaparuta Nero d'Avola ist ein reiner Ausdruck der gleichnamigen Rebsorte, die im mediterranen Klima Siziliens in Höhenlagen zwischen 50 und 300 Metern über dem Meeresspiegel wächst. Nach der Ernte im September werden die Trauben entrappt und dann leicht gequetscht. Die anschließende alkoholische Gärung findet in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 24-28 °C statt, begleitet von einer etwa 15-tägigen Mazeration auf den Schalen. Es folgt der Abstich und die vollständige malolaktische Gärung vor der etwa 3-monatigen Reifephase, die ebenfalls in Edelstahlbehältern stattfindet.
Der Nero d'Avola aus dem sizilianischen Betrieb Duca di Salaparuta hat eine dunkle rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich intensive fruchtige Noten von Kirsche, Pflaume und schwarzer Johannisbeere, die dem aromatischen Kontext eine dunkle Dimension verleihen. Am Gaumen ist er entschlossen und saftig, mit einer ausgezeichneten Frische, die zum trinkbaren Charakter dieses Weins beiträgt.
Dunkles und intensives Rubinrot
Intensive Noten von Sauerkirschen, schwarzen Früchten wie Pflaumen und Johannisbeeren geben ein dunkles und tiefes Profil
Entscheidend, sehr frisch und saftig, gute Persistenz und sehr trinkbar
Gründungsjahr | 1824 |
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Hektar Weinberge | 183 |
Jährliche Produktion | 9.500.000 bt |
Adresse | Via Nazionale, 27 - SS 113 - 90014 Casteldaccia (PA) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce
Nudeln nach Bologneser Art
Gereifte Käsesorten