Der "Passivento" Rosso der Kellerei Barone Montalto ist ein Rotwein auf der Basis von Nero d'Avola, der in Sizilien, im Belice-Tal, hergestellt wird. Vor der Weinbereitung werden die Trauben teilweise getrocknet, zuerst im Weinberg und dann im Obstkeller, um dem Wein noch mehr Konzentration und Reichtum zu verleihen, der dann einige Monate in Holz reift, bevor er abgefüllt wird. Reichhaltig, vollmundig, saftig, mit tiefen Aromen von Waldbeeren, kandierten Feigen und Gewürzen, passt er perfekt zu Fleischgerichten des ersten und zweiten Gangs
'Passivento' Rosso, hergestellt von Barone Montalto, ist ein duftender und seidiger Wein, sortenrein, hergestellt aus Nero d'Avola-Trauben in Reinheit. Gegründet im Jahr 2000 und gelegen in Santa Ninfa, in der Provinz Trapani, verwaltet das Weingut über 400 Hektar Weinberge, die sich von der Valle del Belice über das Tal der Tempel bis nach Noto erstrecken. Dieses Etikett zeichnet sich als einer der Höhepunkte der Weinbaukunst von Barone Montalto aus, indem es geschickt Terroir und önologisches Können verbindet.
Die für den 'Passivento' Rosso ausgewählten Trauben stammen von Weinbergen in der Valle del Belice, auf alluvialen Böden mittlerer Textur, bestehend aus Schluff, Ton und Sand. Die späte Ernte ermöglicht eine teilweise Trocknung der Trauben im Weinberg, die sogenannte "Passivento-Methode", die dann in der Trockenkammer abgeschlossen wird, wo eine präzise Belüftungssteuerung den Trauben ermöglicht, den richtigen Grad der Dehydratisierung vor der Pressphase zu erreichen, um so die optimale Qualität zu gewährleisten. Der Gärungsprozess erfolgt durch Mazeration auf den Schalen für etwa 15 Tage, was es dem Wein ermöglicht, Tiefe und Komplexität zu erlangen. Anschließend setzt der Wein seinen Reifungsweg in Barriques fort, wo er nach vier Monaten das perfekte Gleichgewicht und die volle Entfaltung seiner organoleptischen Eigenschaften erreicht.
Der Passivento Rosso zeichnet sich in Bezug auf die sensorischen Eigenschaften durch seine intensive dunkelrote Farbe und das aromatische Profil von karamellisierten Feigen und reifem Obst aus. Im Mund zeigt er sich mit einem wichtigen und gut strukturierten Körper, mit samtigen Tanninen, gekennzeichnet durch ein perfektes Gleichgewicht zwischen Rundheit und Persistenz. Perfekt zu kräftigen Gerichten mit rotem Fleisch, gereiften Käsesorten und Wildgerichten, bietet dieser Wein eine gastronomische Reise, die den Reichtum und die Vielfalt Siziliens feiert und zu geselligen und kontemplativen Momenten einlädt.
Dunkles und intensives Rubinrot
Noten von reifen roten Früchten, karamellisierten Feigen und einem Hauch von Gewürzen
Reichhaltig, intensiv und einhüllend, mit einem langen und anhaltenden Abgang