Der Rosso Zisola ist ein dichter, reichhaltiger Wein mit mittlerem Körper, der aus Nero d'Avola-Trauben gewonnen und 10 Monate lang in Barriques ausgebaut wird. In der Nase breit und vielschichtig, verströmt er holzige Düfte von roten Früchten, Zitrusfrüchten und orientalischen Gewürzen; am Gaumen ist er weich und saftig, unterstützt von einer lebendigen Frische und seidigen Tanninen
Der sizilianische ‘Rosso’, der von Mazzei auf dem Weingut Zisola signiert wurde, erzählt von einer neuen Art, über Nero d'Avola nachzudenken und ihn zu interpretieren. Diese Rebsorte, die die Weinidentität der Insel stark zum Ausdruck bringt, wird in einer fruchtigen und mediterranen Version angeboten, Eigenschaften, die sich aus der kalkhaltigen Zusammensetzung des Ursprungsgebietes ergeben und die den üblichen Überschwang dieser Sorte abschwächen. Es handelt sich um ein Etikett, das italienische und ausländische Kritiker mit hervorragenden Bewertungen zusammenbringt.
Dieser Rotwein entsteht aus der reinen Verwendung einer großen einheimischen roten Rebsorte Siziliens, der Nero d'Avola, die innerhalb der regionalen Grenzen weit verbreitet ist. Diese Rebsorte wird nach dem Alberello-System angebaut und wurzelt in Weinbergen, die nicht weit vom Meer entfernt, nach Südosten ausgerichtet und durch einen überwiegend kalkhaltigen Untergrund gekennzeichnet sind. Die bei der Ernte sorgfältig ausgewählten Trauben gären bei einer Temperatur zwischen 26 und 28 Grad und mazerieren etwa zwei Wochen lang. Danach folgt die Reifung, bei der der Wein 10 Monate lang in Barriques des ersten und zweiten Durchgangs ruht, bis das Team der Kellerei Zisola-Mazzei mit der Abfüllung fortfährt.
Der charakteristische Rotwein von Zisola-Mazzei präsentiert sich dem Auge mit einer leuchtenden Farbe, die an Rubintöne erinnert. In der Nase dominieren anschwellende und einhüllende Empfindungen, die sich in einer Progression von fruchtigen Noten bewegen, die durch würzigere und waldbeerige Nuancen bereichert werden. Am Gaumen ist er vollmundig, vollmundig, schmackhaft, mit einem Mundgefühl, das von einer angenehmen Frische geprägt ist, geschmeidig auch dank einer präzisen Tanninstruktur, die fein in die Gesamtstruktur integriert ist. Ein Etikett, das die Qualität des Weges bestätigt, den Mazzei, ein führender Hersteller in der Toskana, innerhalb der sizilianischen Grenzen auf dem Weingut Zisola, nicht weit von der bezaubernden Stadt Noto entfernt, eingeschlagen hat.
Leuchtendes Rubinrot
Breit und fruchtig, nach Beeren, Zitrusfrüchten, Waldbeeren und orientalischen Gewürzen
Weich und saftig, mit guter Frische und seidigen Tanninen