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Malvasia Istriana

Die Malvasia Istriana sticht innerhalb der großen Familie der weißen Rebsorten durch ihre Fähigkeit hervor, nicht aromatische, doch mit Finesse, Eleganz und Komplexität ausgerüstete, önologische Expressionen erzeugen zu können. Sie ist griechischen Ursprungs und wurde von den Venezianern bereits vor dem 14. Jahrhundert nach Italien gebracht, als sich die Sorte von der historischen Region des Peloponnes über das gesamte Gebiet entlang der oberen Adriatischen Küste ausbreitete: Istrien, Karst, Collio und Isonzo. Aktuell wird sie im gesamten Friaul-Julisch-Venetien und dem slowenischen Collio angebaut. Traditionell wurde die Malvasia verwendet, um frische, fruchtige und delikate Weißweine zu produzieren. Doch einige talentierte Winzer haben das gesamte Potential ausgeschöpft und bieten strukturierte, volle und ausdrucksstarke Interpretationen an. Dabei bedienen sie sich oftmals langer Maischestandzeiten und einem Ausbau in Eichenholzfässern. So entstehen hochwertige Weine, wahre Juwelen des friaulanischen und slowenischen Landes.

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89 -@@-9-James Suckling
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94 -@@-5-Veronelli
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
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87 -@@-5-Veronelli
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91 -@@-5-Veronelli
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4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
90 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
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2 -@@-6-Slowine
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3 -@@-1-Gambero Rosso
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3 -@@-1-Gambero Rosso
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3 -@@-2-Vitae AIS
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85,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.

Die Malvasia Istriana sticht innerhalb der großen Familie der weißen Rebsorten durch ihre Fähigkeit hervor, nicht aromatische, doch mit Finesse, Eleganz und Komplexität ausgerüstete, önologische Expressionen erzeugen zu können. Sie ist griechischen Ursprungs und wurde von den Venezianern bereits vor dem 14. Jahrhundert nach Italien gebracht, als sich die Sorte von der historischen Region des Peloponnes über das gesamte Gebiet entlang der oberen Adriatischen Küste ausbreitete: Istrien, Karst, Collio und Isonzo. Aktuell wird sie im gesamten Friaul-Julisch-Venetien und dem slowenischen Collio angebaut. Traditionell wurde die Malvasia verwendet, um frische, fruchtige und delikate Weißweine zu produzieren. Doch einige talentierte Winzer haben das gesamte Potential ausgeschöpft und bieten strukturierte, volle und ausdrucksstarke Interpretationen an. Dabei bedienen sie sich oftmals langer Maischestandzeiten und einem Ausbau in Eichenholzfässern. So entstehen hochwertige Weine, wahre Juwelen des friaulanischen und slowenischen Landes.

 

Geschichte und Verbreitung der Malvasia Istriana

Der Ursprung der Rebsorte ist sehr alt und geht auf die Zeit der Griechen zurück. Es ist wahrscheinlich, dass der Name auf die Festung Monemvasia, 588 v.C. auf der Peloponnesischen Halbinsel geründet, zurückzuführen ist. Funde scheinen zudem zu belegen, dass diese halbaromatische Sorte für die Produktion von Süßwein auf Kreta verwendet wurde.
Der Erfolg und die Bekanntheit der Rebe steigerten sich in den Folgejahrhunderten stufenweiße, bis Kaufleute der Republik Venedig sie in das eigene Land exportierten. So kam sie auch in das aktuelle Istrien, wo ihr Erfolg dermaßen groß war, dass sie oft als autochthone Rebsorte mit dem Namen Malvasia Istriana gehandelt wurde.
Im Laufe des 20. Jahrhunderts beteiligte sich der bekannte Önologe Giovanni Dalmasso an der Erforschung der ersten Spuren dieser Rebsorte und an der Suche nach ihrem Ursprung. Die Forschung bestätigte, dass die ersten Verbreitungsgebiete das venezianische Territorium von Rovigo, die koratischen von Poreč und Novigrad und anschließend der Karst und der Isonzo waren.
Heute ist sie im gesamten Hügel- sowie Küstenstreifen Friaul-Julisch-Venetiens und ein wenig auch im Veneto, in den Provinzen von Padua und Verona, zu finden. In der Hauptregion findet man die Malvasia, sortenrein oder als Verschnitt verarbeitet, in verschiedenen Produktspezifikationen der Herkunftsbezeichnungen, unter diesen Carso DOC, Collio DOC, Colli Orientali del Friuli DOC, Friuli Isonzo DOC und Venezia Giulia IGT.

Typische Charakteristiken

Die Traube der Malvasia hat eine längliche Form, manchmal mit Flügel und ist mittlerer Größe. Die Beeren sind rund und gleichförmig, mit einer bereiften, festen und relativ dicken Schale. Es handelt sich nicht um eine Bukettsorte, wie es bei anderen Sorten dieser Familie der Fall ist, dennoch ist sie mit einer beschaulichen Aroma- und Geruch-Palette ausgestattet.
Wenn auch diese, zweifelsohne der Mittelmeerinseln autochthone Rebsorte bewiesen hat, in sehr unterschiedlichen Gebieten wachsen und sich entwickeln zu können, so produziert sie die qualitativ besten Trauben auf den Böden des Collio, Karsts und Istriens. Auch in anderen anliegenden Zonen, zum Beispiel Kroatien, ist die Malvasia Istriana ein wichtiger Exponent.
Die Rebsorte ist nicht leicht zu verarbeiten und nicht jeder Winzer, der sich an sie herangewagt hat, hat einen hochwertigen Wein erzeugen können. In den schlechtesten Fällen wurden leichte, frische und sehr trinkige Versionen mit geringem Alkoholgehalt produziert. In jüngeren Jahren jedoch hat es eine Gruppe exzellenter Winzer aus dem slowenischen Collio geschafft, Interpretationen mit großer Persönlichkeit und Eleganz zu erzeugen, die zu den Aushängeschildern der Gegend zählen.
Die vielen Beispiele der besten Malvasia Istriana sind volle, weiche, mitreißende und aromatisch komplexe Expressionen. Sie haben eine intensive, zu Gold tendierende Farbe und eine nennenswerte Glyzerinkomponente. Der Geruch erinnert an reife und exotische gelbe Früchte, Zitrusfrüchte und Kräuter, unter anderem Salbei. Der Wein ist mit einem strukturierten und stoffigen Schluck ausgestattet, der mit einer vibrierenden Frische und üppigen, fast salzigen Mineralität ausgestattet. Wenn die Weine in Barrique ausgebaut werden, können auch Toastaromen und würzige Noten hinzukommen. Oftmals werden für die Produktion antike lokale Methoden, wie lange Maischestandzeiten, angewandt, die den Charakter des Weines noch entschlossener, komplexer und unkonventioneller machen.

Die besten Kombinationen

Ob auf den kalkreichen Böden des Karsts, den Schwemmböden des Isonzo oder dem Mergel des friaulanischen oder slowenischen Collio geboren, zeichnet sich der Wein Malvasia Istriana immer durch eine entschlossene und vorpreschende Persönlichkeit mit viel Frische und Mineralik aus. In den meisten Fällen wird er in Tulpengläsern mittlerer Größe bei einer Temperatur von 8-10°C serviert. Bei sehr strukturierten, mit Maischekontakt erzeugten und in Barrique ausgebauten Versionen empfiehlt sich, die Flasche 30 Minuten vor dem Genuss zu öffnen, um eine angemessene Belüftung zu garantieren und die gesamte aromatische Palette zu befreien. In diesem Fall kann die passende Serviertemperatur bis zu 16°C betragen.
Die häufigsten Speisebegleitungen sind herzhafter Fisch, auch aus Süßwasser, Antipasti mit geräuchertem Fisch, Gemüserisotto sowie gegrillter Fisch oder Geflügel. Die beste regionale Kombination ist der Prosciutto San Daniele, doch auch andere lokale Spezialitäten passen perfekt dazu. Unter diesen findet man Kräuteromelette, Kochschinken mit Krensauce, Gerste- und Bohneneintopf oder den „Kartoffelstrucolo“, eine Art Strudel.

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