Der Malvasia von Meneghetti stammt von den eindrucksvollen roten Böden Istriens, die reich an Eisen und Mineralien sind, die für das Wachstum der Reben nützlich sind, die von Hand nach der Methode Simonit & Sirch gepflegt werden. In der Nase zeigen sich die typischen Aromen der mediterranen Macchia, die sich mit Noten von Aprikose, Pfirsich und faszinierenden Anklängen von Akazienblüten vermischen und das Geruchsbild vervollständigen. Am Gaumen zeigt er sich geschmeidig und ausgewogen, ein idealer Begleiter für herzhafte Fischgerichte
Der Malvazija vom kroatischen Weingut Meneghetti ist ein Etikett von bemerkenswerter aromatischer Intensität, ein getreuer Ausdruck der Rebsorte Malvasia Istriana. Wir befinden uns in Bale, einer Gemeinde auf der kroatischen Seite Istriens, wo sich das schöne Weingut Meneghetti der Gastfreundschaft und der Produktion von Wein und Öl widmet. In diesem Gebiet dominiert die Malvasia, obwohl in den letzten Jahren das Interesse der lokalen Winzer an den bekannteren internationalen Sorten zugenommen hat. Unabhängig davon profitieren die Pflanzen hier von dem besonderen Mikroklima, einem Schnittpunkt zwischen dem mediterranen und dem kontinentalen Klima.
Meneghetti Malvazija wird aus reinen Malvasia Istriana-Trauben gewonnen, die mit nachhaltigen Methoden auf charakteristischen roten Böden angebaut werden, die arm an organischer Substanz, aber besonders reich an Steinen und mineralischen Elementen wie Eisen sind. Nach der Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht, wo sie durch sanftes Pressen und anschließende alkoholische Gärung des Mostes in Edelstahlbehältern zu Weißwein verarbeitet werden. Die 6-monatige Reifung, die der endgültigen Abfüllung vorausgeht, findet ebenfalls in Edelstahl statt. Die Entscheidung, ausschließlich Stahl zu verwenden, ermöglicht es, den Charakter des Terroirs und der Rebe in vollem Umfang zu bewahren und seine Frische und Mineralität zu betonen.
Der Malvazija von Meneghetti hat eine strohgelbe Farbe mit glänzenden grünlichen Reflexen. Die Nase, sauber und duftend, bietet intensive fruchtige Aromen von Pfirsich, Aprikose, grünem Apfel und Ananas, kombiniert mit evokativen Anklängen von mediterranen Kräutern und süßen Noten von Akazienblüten. Am Gaumen zeigt sich ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Wärme, Weichheit und Frische, mit einem langen, würzigen Abgang, der zu neuen Verkostungen einlädt. Dieser Malvasia Istriana ist der ideale Begleiter zu reichhaltigen Vorspeisen mit Meeresfrüchten oder Schalentieren.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Noten von mediterranen Kräutern mit fruchtigen Anklängen von Pfirsich, Aprikose und Ananas, mit Akazienblüten im Abgang
Weich, gute Balance zwischen Frische und Wärme, sehr anhaltend
Adresse | Meneghetti Wine Hotel & Winery, Stancija Meneghetti 1 - 52211 Bale, Istria (HR) |
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