Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 2019 |
Hektar Weinberge | 18 |
Jährliche Produktion | 30.000 |
Adresse | Soc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio, 18 - 33170 Pordenone (PN) |
Das junge friulanische Unternehmen Venit verfolgt einen auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Produktionsansatz und stellt Weine her, die die innovative Dimension der PIWI-Rebsorten zum Ausdruck bringen, die durch zahlreiche genetische Kreuzungen auf der Suche nach einer Verbindung zwischen Qualität und Krankheitsresistenz ausgewählt wurden. Diese Rebsorten ermöglichen eine drastische Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln, was sich aufgrund der geringeren Auswirkungen des Anbaus positiv auf die Umwelt auswirkt. Die Köpfe und Arme hinter diesem wunderbaren Projekt sind Elia und Marco, Brüder aus Venetien, die eine starke Leidenschaft für die Welt des Weins teilen, eine Leidenschaft, die die Grundlage für ihre moderne Vision ist, die es ihnen ermöglicht hat, frischen Wind in das Gebiet von Pordenone zu bringen. Die beiden Brüder haben die Liebe zum Weinbau von ihrem Großvater Lino geerbt, der Wein für den Eigenverbrauch herstellte, und im Jahr 2019 haben sie das Weingut offiziell aus der Taufe gehoben. Der Name Venit bezieht sich sowohl auf die venezianische Herkunft von Elia und Marco, die von den Einheimischen freundschaftlich"del venìt" genannt werden, als auch auf den lateinischen Begriff"vènit", was "der, der kommt" bedeutet, ein perfekter Ausdruck, um das Band der Adoption zwischen den Brüdern und Friaul zu beschreiben.
Die 18 Hektar Weinberge des Weinguts Venit liegen im DOC-Gebiet Friuli Grave, dessen Anschwemmungsböden reich an kalkig-dolomitischen Ablagerungen sind und eine kompakte Tonschicht namens Caranto aufweisen. Außerdem wird das Mikroklima des Gebiets sowohl von den Bergen, die das Gebiet vor kalten Nordwinden schützen, als auch von der Adria mit ihren milden Brisen beeinflusst. Neben einheimischen und internationalen Rebsorten wie Merlot, Carmenere und Pinot Grigio werden auf dem Weingut auch zahlreiche PIWI-Rebsorten angebaut, darunter Solaris, Soreli, Fleurtai, Sauvignon Rytos, Sauvignon Nepis und Merlot Khorus. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung erfolgt nach den Vorgaben des zertifizierten ökologischen Landbaus, während die Weinlese von Hand und mit geringen Traubenerträgen pro Hektar durchgeführt wird, um die Qualität der Produktion zu erhöhen. Die Verarbeitung erfolgt hauptsächlich in Edelstahltanks, aber auch große Eichenfässer und kleine Fässer aus amerikanischer Eiche werden für die Reifung verwendet.
Venit-Weine aus den PIWI-Rebsorten sind sofort an der Silhouette des Auges auf dem Etikett zu erkennen, das die zukunftsorientierte Vision darstellt, die Elia und Marco bei ihrer Produktion leiten.