Der Carmenere "Balioso" ist ein intensiver Rotwein, der die Harmonie zwischen dem Weingut und der Natur zum Ausdruck bringt, wie das Bild der Hasen zwischen den Reihen auf dem Etikett zeigt. Das ausgeprägt fruchtige Profil trifft auf angenehme balsamische und unterholzartige Noten, zu denen sich würzige Anklänge an grünen Pfeffer gesellen. Am Gaumen ist er kräftig und lebendig, rund und ausgewogen, mit einer umhüllenden Tanninstruktur. Ausgezeichnet zu saftigem Fleisch wie Wurst mit Sauce
Die friulanische Weinkellerei Venit präsentiert den Carmenere "Balioso", einen Rotwein mit balsamischen und unterholzartigen Aromen, der das Ergebnis eines auf biologischem Anbau basierenden agronomischen Ansatzes ist. Dieses Etikett ist Teil der Linie "Friuli", einer Auswahl von Weinen, die die Eignung der Region Friaul für den Anbau internationaler Rebsorten zeigen. In diesem Fall wird der "Balioso" ausschließlich aus Carmenere-Trauben hergestellt, einer schwarzen Rebsorte, die aus Bordeaux stammt, genauer gesagt aus dem Médoc-Gebiet, einem Ort, der für das Prestige seiner Châteaus berühmt geworden ist. Die Carmenere ist mit Cabernet Franc, Merlot und Malbec verwandt und stammt wie diese von der so genanntenVitis biturica" ab, einer Sorte, die in der Antike von den Römern in die Region Bordeaux eingeführt wurde. Heute dominiert Chile bei der Anbaufläche für Carmenere, während Italien an zweiter Stelle steht, insbesondere Venetien und Friaul-Julisch Venetien.
Der Venit Carmenere "Balioso" wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen Rebsorte hergestellt, die unter zertifizierten ökologischen Bedingungen auf Lehmböden angebaut werden, die durch das Vorhandensein des sogenannten "Caranto", einer kompakten Tonschicht, gekennzeichnet sind. Nach der Handlese erfolgt die alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen in Edelstahlbehältern. Die anschließende Reifung erfolgt zu 70 % in Stahlbehältern und zu 30 % in großen Holzfässern, in denen der Wein etwa 6 Monate lang ruht. Danach folgt eine weitere 6-monatige Lagerung in der Flasche vor der endgültigen Vermarktung.
Der Carmenere "Balioso" von Venit hat eine leuchtend rubinrote Farbe. In der Nase finden sich Aromen von wilden Beeren wie Brombeere und Wildkirsche, kombiniert mit intensiven Veilchentönen, balsamischen Kräuternoten und Nuancen von Unterholz und grünem Pfeffer im Abgang. Am Gaumen frisch und einhüllend, mit integriertem Tannin und duftendem Nachhall im Finale.
Leuchtendes Rubinrot
Noten von Beeren wie Brombeeren, dann Kirschen und intensive Veilchennoten, um mit grünen Noten von Kräutern und Pfeffer zu schließen
Frisch und einhüllend, sehr duftend und mit guter Persistenz, integrierte Tannizität
Gründungsjahr | 2019 |
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Hektar Weinberge | 18 |
Jährliche Produktion | 30.000 |
Adresse | Soc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio, 18 - 33170 Pordenone (PN) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Nudeln nach Bologneser Art
Risotto mit Ragout