Carmenere 'Balioso' Venit 2022
23,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Venit

Carmenere 'Balioso' Venit 2022

Der Carmenere "Balioso" ist ein intensiver Rotwein, der die Harmonie zwischen dem Weingut und der Natur zum Ausdruck bringt, wie das Bild der Hasen zwischen den Reihen auf dem Etikett zeigt. Das ausgeprägt fruchtige Profil trifft auf angenehme balsamische und unterholzartige Noten, zu denen sich würzige Anklänge an grünen Pfeffer gesellen. Am Gaumen ist er kräftig und lebendig, rund und ausgewogen, mit einer umhüllenden Tanninstruktur. Ausgezeichnet zu saftigem Fleisch wie Wurst mit Sauce

17,40 
23,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Alto Livenza IGT

Reben

Carmenere 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

6 Monate in Stahl, 30% der Masse in großen Fässern, dann 6 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES CARMENERE 'BALIOSO' VENIT 2022

Die friulanische Weinkellerei Venit präsentiert den Carmenere "Balioso", einen Rotwein mit balsamischen und unterholzartigen Aromen, der das Ergebnis eines auf biologischem Anbau basierenden agronomischen Ansatzes ist. Dieses Etikett ist Teil der Linie "Friuli", einer Auswahl von Weinen, die die Eignung der Region Friaul für den Anbau internationaler Rebsorten zeigen. In diesem Fall wird der "Balioso" ausschließlich aus Carmenere-Trauben hergestellt, einer schwarzen Rebsorte, die aus Bordeaux stammt, genauer gesagt aus dem Médoc-Gebiet, einem Ort, der für das Prestige seiner Châteaus berühmt geworden ist. Die Carmenere ist mit Cabernet Franc, Merlot und Malbec verwandt und stammt wie diese von der so genanntenVitis biturica" ab, einer Sorte, die in der Antike von den Römern in die Region Bordeaux eingeführt wurde. Heute dominiert Chile bei der Anbaufläche für Carmenere, während Italien an zweiter Stelle steht, insbesondere Venetien und Friaul-Julisch Venetien.

Der Venit Carmenere "Balioso" wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen Rebsorte hergestellt, die unter zertifizierten ökologischen Bedingungen auf Lehmböden angebaut werden, die durch das Vorhandensein des sogenannten "Caranto", einer kompakten Tonschicht, gekennzeichnet sind. Nach der Handlese erfolgt die alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen in Edelstahlbehältern. Die anschließende Reifung erfolgt zu 70 % in Stahlbehältern und zu 30 % in großen Holzfässern, in denen der Wein etwa 6 Monate lang ruht. Danach folgt eine weitere 6-monatige Lagerung in der Flasche vor der endgültigen Vermarktung.

Der Carmenere "Balioso" von Venit hat eine leuchtend rubinrote Farbe. In der Nase finden sich Aromen von wilden Beeren wie Brombeere und Wildkirsche, kombiniert mit intensiven Veilchentönen, balsamischen Kräuternoten und Nuancen von Unterholz und grünem Pfeffer im Abgang. Am Gaumen frisch und einhüllend, mit integriertem Tannin und duftendem Nachhall im Finale.

Farbe

Leuchtendes Rubinrot

Geschmack

Noten von Beeren wie Brombeeren, dann Kirschen und intensive Veilchennoten, um mit grünen Noten von Kräutern und Pfeffer zu schließen

Geruch

Frisch und einhüllend, sehr duftend und mit guter Persistenz, integrierte Tannizität

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn 4-5 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Venit

Gründungsjahr2019
Hektar Weinberge18
Jährliche Produktion30.000
AdresseSoc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio, 18 - 33170 Pordenone (PN)

Perfekte Weinkombination

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Gemischter Aufschnitt

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Weißes geschmortes Fleisch

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Nudeln nach Bologneser Art

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Risotto mit Ragout