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Empfohlen von Callmewine

Manciaciumi

Dario's handwerkliche und Ätna orientierte Weine
RegionSicilia (Italia)
Hektar Weinberge3
Jährliche Produktion8500
AdresseSP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT)

Dario Sciuto ist der Protagonist des sizilianischen Projekts Manciaciumi, das im Jahr 2022 mit dem Ziel ins Leben gerufen wurde, alte Weinberge am Ätna wiederherzustellen und sie im Namen des Handwerks zu bewahren und aufzuwerten. Dario stammt aus San Giovanni la Punta, einer katalanischen Gemeinde an den Hängen des Ätna, und beschloss, sich mit der Unterstützung seiner beiden Partner Giovanni und Leonardo auf dieses schöne Abenteuer einzulassen. Zuvor war er auf etwas ganz anderes ausgerichtet, mit einem Abschluss in Wirtschaft in der Tasche und einer anschließenden Erfahrung von einigen Jahren in Australien in der Welt der Gastronomie. Hier begann Dario, sich für das Brauen zu interessieren, und beschloss, sich an der Universität für Gastronomische Wissenschaften in Pollenzo einzuschreiben, um mehr über die Branche zu erfahren. Nachdem er mit seinem jetzigen Partner Leonardo Di Vincenzo bei Birra del Borgo gearbeitet und in Singapur Braumeister geworden war, saß Dario wegen Covid in Catania fest. Inmitten der Unannehmlichkeiten bot sich eine Gelegenheit: Er konnte mit seinem Freund und Partner Giovanni Nicita ein altes Weingut am Ätna bewirtschaften. Als die Pandemie endete und die Amateurproduktion eingestellt wurde, war Dario dennoch überzeugt, dass dies sein Weg war. Mit der Unterstützung der Jungs von Masseria La Cattiva setzte er die Weinherstellung fort und startete offiziell das Projekt Manciaciumi im Jahr 2022. Der sizilianische Dialektbegriff"manciaciumi" bedeutet übersetzt "Juckreiz" und bezeichnet eine Person, die nicht ruhig bleiben kann, als ob sie an einem unaufhörlichen Juckreiz leidet, und die daher ihre Energie in etwas investieren muss, eine Situation, die Darios Persönlichkeit widerspiegelt.

Im Rahmen des Projekts Manciaciumi bewirtschaftet Dario nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus etwa 3,5 Hektar sehr alter Rebstöcke, die in den vulkanischen Böden des Ätna verwurzelt sind. Die Reben, die aus Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Alicante, Carricante und Minnella bestehen, werden zum Teil im Freiland auf einer Höhe von bis zu 1.000 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Der önologische Ansatz beinhaltet den Verzicht auf Zusatzstoffe und invasive Manipulationen, die Spontangärung und die Verwendung einer Vielzahl von Materialien für die Weinbereitung und den Ausbau, wie Stahl, Glasfaser, altes Holz, Terrakotta und Glasgefäße.

Die Weine von Manciaciumi spiegeln sowohl Darios eklektischen und unangepassten Charakter als auch die vulkanische Essenz des Gebiets wider und zeigen ein neues önologisches Gesicht des Ätna.

Die Flaschen von Manciaciumi
Bananae Manciaciumi
30,98 
41,31 €/literInkl. MwSt. Und St.
Tormenta Manciaciumi 2023
20,90 
27,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Grasta Manciaciumi 2022
23,00 
30,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Malpelo Manciaciumi 2023
20,90 
27,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Nube Nera' Manciaciumi 2020
24,15 
32,20 €/literInkl. MwSt. Und St.