Malpelo" ist eine Hommage an den Ätna, das Heimatgebiet der handwerklichen Weinkellerei Manciaciumi. Er stammt von historischen, über 85 Jahre alten Weinbergen in einer Höhe von 1.000 Metern und bietet einen frischen und raffinierten, authentischen und mineralischen Geschmack, begleitet von einem angenehmen Bouquet aus reifen roten Früchten, Gewürzen und Kräutern
Der "Malpelo" von Manciaciumi ist einausgewogener und faszinierender Ausdruck, der die Vorstellung des Winzers Dario Sciuto von Wein widerspiegelt. Der Name "Malpelo" erinnert an die berühmte Novelle des katalanischen Schriftstellers Giovanni Verga aus dem 19. Jahrhundert, in der er von einem sizilianischen Jungen erzählt, der als Bergarbeiter arbeitet und wegen seiner roten Haare verachtet wird. Dieses Etikett ist also eine Hommage an das Land, aus dem Dario stammt und in dem die Kunst der Weinherstellung untrennbar mit der lokalen Kultur verbunden ist.
Manciaciumi 'Malpelo' stammt aus einer Mischung verschiedener schwarzer Beerensorten von einem über 85 Jahre alten Weinberg. Die Pflanzen, die nach den Regeln des ökologischen Landbaus angebaut werden, sind auf vulkanischem Boden in einer unglaublichen Höhe von 1.000 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt. Die Trauben werden ausschließlich von Hand geerntet und reifen dann in Edelstahltanks zur spontanen alkoholischen Gärung, begleitet von einer kurzen Mazeration von 3-6 Tagen auf den Schalen. Der gesamte Produktionszyklus schließt die Verwendung von Zusatzstoffen sowie invasive Manipulationen aus.
Der "Malpelo" von Manciaciumi hat eine leuchtend rubinrote Farbe. Die überzeugende Geruchsstruktur wird von Aromen von Kirsche, Brombeere, Erdbeere und Veilchen geprägt, die durch würzige Noten und vulkanische Mineralien bereichert werden. Frisch und fein ist der Einstieg in den Gaumen, geprägt von einer subtilen Tanninstruktur, die den feinen würzig-mineralischen Abgang in einem sehr ausgewogenen Verlauf vorwegnimmt. Dank seines rauchig-mineralischen Charakters ist dieser Rotwein der ideale Begleiter zu verschiedenen Fleischsorten, die über Holzkohle gegrillt werden, wie Lamm- oder Schweinerippchen oder Rindersteaks.
Leuchtendes Rubinrot
Veilchen, Kirsche, Brombeere, Gewürze und vulkanische Noten
Frische, feine Tannine und würzig-mineralischer Abgang
Hektar Weinberge | 3 |
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Jährliche Produktion | 8500 |
Adresse | SP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Nudeln nach Bologneser Art
Pilzrisotto
Eier und Quiches