Tormenta Manciaciumi 2023
27,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Manciaciumi

Tormenta Manciaciumi 2023

Tormenta" ist ein frischer und mineralischer Rotwein, der von Manciaciumi, einem jungen Weingut am Ätna, hergestellt wird. Er stammt aus zwei Weinbergen in 600 und 1000 Metern Höhe und hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, begleitet von Noten kleiner roter Früchte und mediterraner Kräuter. Am Gaumen fließt er mit großer Leichtigkeit, dank einer ausgeprägten Spannung und einer lebendigen mineralischen Säure.

20,90 
27,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Rote Weintrauben

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES TORMENTA MANCIACIUMI 2023

Der "Tormenta" der sizilianischen Weinkellerei Manciaciumi ist ein handwerklich hergestellter Rotwein von bemerkenswertem Schwung und Dynamik, der in einer sehr begrenzten Auflage produziert wird. Dieses Etikett ist eine Widmung von Dario Sciuto, der Seele von Manciaciumi, an seinen Großvater, der in den 1940er Jahren den Spitznamen "Tormenta" erhielt, weil er mit offener Jacke auf dem Ätna Ski fuhr und dabei wie ein Schneesturm aussah. Außerdem fand Darios erste Begegnung mit der Welt des Weins im Weinberg seines Großvaters statt, an den Hängen des größten aktiven Vulkans Europas.

Der Manciaciumi "Tormenta" wird aus einer Mischung roter Trauben gewonnen, die nach den Regeln des ökologischen Landbaus auf vulkanischen Böden angebaut werden. Nach der Ernte, die rigoros von Hand erfolgt, werden die Trauben für die spontane alkoholische Gärung eingemaischt, verbunden mit einer etwa 15-tägigen Kohlensäuremazeration. Der gesamte Prozess schließt dann die Verwendung von Zusatzstoffen und invasiven önologischen Hilfsmitteln aus.

Im Kelch präsentiert sich der Rotwein "Tormenta" aus dem handwerklichen Projekt Manciaciumi in einem leuchtenden Rubinrot mit lebhaften violetten Reflexen. Das verführerische Geruchspanorama wird durch Noten von kleinen roten Früchten wie Erdbeere und Kirsche und durch suggestive Töne der mediterranen Macchia beschrieben, die durch entschiedene mineralische Jod- und Vulkangestein-Noten ergänzt werden. Am Gaumen verleiht die brillante Frische Spannung und Flüssigkeit in der Entwicklung, begleitet von integrierten Tanninen und einer starken schmackhaft-mineralischen Prägung in einem beeindruckenden Abgang, der von angenehmen Noten von Blutorange geprägt ist. Dies ist ein Rotwein mit einer energischen Persönlichkeit, der bei Tisch in Kombination mit ersten Gängen mit Fleischsauce, rotem Fleisch, Braten oder Schmorbraten oder mit reifen Käsesorten genossen werden kann.

Farbe

Leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Erdbeere, Kirsche, Anklänge an mediterrane Macchia, ein Hauch von Jod und Vulkangestein

Geruch

Frisch, mit guter Spannung, fließend und mit mineralischer Prägung

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen
Empfohlen von Callmewine

Manciaciumi

Hektar Weinberge3
Jährliche Produktion8500
AdresseSP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT)

Perfekte Weinkombination

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Rotes geschmortes Fleisch

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Gereifte Käsesorten

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Nudeln nach Bologneser Art

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Risotto mit Ragout