Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 1882 |
Hektar Weinberge | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
Fattoria Valiano ist eines der Weingüter von Piccini 1882, einer der bekanntesten und am meisten exportierten Marken der Toskana, die das Ergebnis eines ehrgeizigen Projekts namens "Generazione Terra" ist, das darauf abzielt, einige der besten Weine Italiens aufzuwerten. In diesem Fall will die Fattoria Valiano die Stimme des Chianti Classico sein. Der Hauptsitz des Weinguts befindet sich im Gebiet von Castelnuovo Berardenga, im südlichen Teil der Herkunftsbezeichnung. Heute wird Piccini 1882 von der fünften Generation der Familie Piccini geführt, die von Ginevra, Benedetta und Michelangelo Piccini vertreten wird. Der Name Valiano leitet sich von dem Namen eines antiken römischen Condottiere ab, der aufgrund seiner Verdienste im Krieg Land erhielt.
Der Besitz der Fattoria di Valiano umfasst 230 Hektar, von denen 75 Hektar für den Weinbau reserviert sind. Diese sind hauptsächlich auf lehmigen, skelettreichen Böden in einer durchschnittlichen Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel mit vorherrschender Südwestausrichtung angepflanzt. Zu den angebauten Rebsorten gehören Sangiovese, das Wahrzeichen des Chianti-Gebietes, und eine Kombination aus traditionellen und internationalen Rebsorten wie Colorino, Canaiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Chardonnay. Um die Unversehrtheit der Trauben zu bewahren und nur die besten Trauben zu verarbeiten, erfolgt die Ernte vollständig von Hand mit einer strengen Auswahl im Keller. Anschließend werden die Trauben entrappt und gequetscht, um dann je nach Rebsorte und Lage getrennt zu vinifizieren. Die gesamte Gärung erfolgt in Edelstahltanks mit einer Maischestandzeit von 7 bis 15 Tagen, außer beim Chardonnay, der weiß vinifiziert wird. Es folgen die spontane malolaktische Gärung und die Reifephase, die überwiegend in großen Fässern aus slawonischer Eiche stattfindet, während kleinere Mengen in kleinen Fässern aus französischer Eiche von 225 und 500 Litern reifen.
Die Weine, die Piccini 1882 unter dem Label Fattoria Valiano herstellt, sollen die außergewöhnliche Qualität des Chianti Classico-Gebietes und insbesondere des Gebietes von Castelnuovo Berardenga widerspiegeln. Es handelt sich um schmackhafte Weine mit intensiven fruchtigen und würzigen Nuancen, die sich durch einen modernen Stil auszeichnen und sowohl für den nationalen als auch für den internationalen Markt bestimmt sind.