Der Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" von Valiano ist ein reiner Sangiovese aus dem Gebiet von Castelnuovo Berardenga. Er stammt aus einem einzigen Cru mit sandigem Untergrund, der dem Wein eine große Finesse verleiht. In der Nase zeigen sich deutliche Anklänge an Kirschen, Brombeeren und angenehme krautige Noten, die an die mediterrane Macchia erinnern. Am Gaumen ist er angenehm rauchig und zeigt viel Körper und Kraft, ausgeglichen durch ein mineralisches und frisches Profil. Perfekt zu Wild und sehr reifen Käsesorten
Der Chianti Classico "Poggio Teo" von Valiano - Piccini ist eine Flasche, die sich durch einen ausgewogenen Geschmack zwischen Opulenz und Frische auszeichnet und das Ergebnis eines sorgfältigen Weinbereitungsprozesses ist. Der Besitz der Fattoria Valiano, eines der fünf von der Familie Piccini fachmännisch geführten Weingüter, erstreckt sich über nicht weniger als 230 Hektar, von denen 75 für den Weinbau reserviert sind, in der renommierten Gegend von Castelnuovo Berardenga, einer der acht Gemeinden des Chianti Classico. Der Ursprung der Bezeichnung Valiano geht auf den Namen eines antiken römischen Condottiere zurück, dem diese Ländereien dank seiner Kriegsverdienste geschenkt wurden.
Der Chianti Classico "Poggio Teo" Valiano - Piccini entsteht aus einem Verschnitt von Sangiovese- (90%) und Merlot-Trauben (10%), die im Gebiet von Castelnuovo Berardenga nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in Stahltanks zur alkoholischen Gärung mit Mazeration auf den Schalen gereift. Es folgt die Reifephase, die aus 3 Monaten in Barriques und weiteren 9 Monaten in großen Fässern besteht, um das richtige Gleichgewicht zwischen den Hölzern zu finden. Die endgültige Freigabe erfolgt nach einer angemessenen Ruhezeit in der Flasche.
Der Chianti Classico di Valiano - Piccini "Poggio Teo" zeigt im Glas eine leuchtend granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Das Bouquet enthält intensive Noten von Kirsche, Pflaume und Blumen wie Veilchen und Lavendel, bereichert durch faszinierende Anklänge von schwarzem Pfeffer, Tabak und Zedernholz. Die Rundheit und Opulenz am Gaumen werden durch die angenehme Frische und die ziselierten Tannine gut ausgeglichen, die den würzigen und mineralischen, eisenhaltigen Abgang vorwegnehmen, der die Eigenschaften des Weinbergs, aus dem die Trauben stammen, hervorrufen kann.
Rubinrot mit violetten Reflexen
Fruchtige Aromen von Maraskakirsche, Brombeere und dann Noten von mediterranem Gestrüpp, rauchiger Abgang
Fein und duftend, vollmundig, weich und abgerundet, kraftvoll und saftig im Abgang
Gründungsjahr | 1882 |
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Hektar Weinberge | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art
Wildbret