Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' Valiano 2021
30,80 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Valiano - Piccini

Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' Valiano 2021

Der Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" von Valiano ist ein reiner Sangiovese aus dem Gebiet von Castelnuovo Berardenga. Er stammt aus einem einzigen Cru mit sandigem Untergrund, der dem Wein eine große Finesse verleiht. In der Nase zeigen sich deutliche Anklänge an Kirschen, Brombeeren und angenehme krautige Noten, die an die mediterrane Macchia erinnern. Am Gaumen ist er angenehm rauchig und zeigt viel Körper und Kraft, ausgeglichen durch ein mineralisches und frisches Profil. Perfekt zu Wild und sehr reifen Käsesorten

23,10 
30,80 €/liter
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Merkmale

Benennung

Chianti Classico DOCG

Reben

Sangiovese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

15 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

18 Monate in großen Eichenfässern, dann 12 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES CHIANTI CLASSICO RISERVA 'POGGIO TEO' VALIANO 2021

Der Chianti Classico "Poggio Teo" von Valiano - Piccini ist eine Flasche, die sich durch einen ausgewogenen Geschmack zwischen Opulenz und Frische auszeichnet und das Ergebnis eines sorgfältigen Weinbereitungsprozesses ist. Der Besitz der Fattoria Valiano, eines der fünf von der Familie Piccini fachmännisch geführten Weingüter, erstreckt sich über nicht weniger als 230 Hektar, von denen 75 für den Weinbau reserviert sind, in der renommierten Gegend von Castelnuovo Berardenga, einer der acht Gemeinden des Chianti Classico. Der Ursprung der Bezeichnung Valiano geht auf den Namen eines antiken römischen Condottiere zurück, dem diese Ländereien dank seiner Kriegsverdienste geschenkt wurden.

Der Chianti Classico "Poggio Teo" Valiano - Piccini entsteht aus einem Verschnitt von Sangiovese- (90%) und Merlot-Trauben (10%), die im Gebiet von Castelnuovo Berardenga nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in Stahltanks zur alkoholischen Gärung mit Mazeration auf den Schalen gereift. Es folgt die Reifephase, die aus 3 Monaten in Barriques und weiteren 9 Monaten in großen Fässern besteht, um das richtige Gleichgewicht zwischen den Hölzern zu finden. Die endgültige Freigabe erfolgt nach einer angemessenen Ruhezeit in der Flasche.

Der Chianti Classico di Valiano - Piccini "Poggio Teo" zeigt im Glas eine leuchtend granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Das Bouquet enthält intensive Noten von Kirsche, Pflaume und Blumen wie Veilchen und Lavendel, bereichert durch faszinierende Anklänge von schwarzem Pfeffer, Tabak und Zedernholz. Die Rundheit und Opulenz am Gaumen werden durch die angenehme Frische und die ziselierten Tannine gut ausgeglichen, die den würzigen und mineralischen, eisenhaltigen Abgang vorwegnehmen, der die Eigenschaften des Weinbergs, aus dem die Trauben stammen, hervorrufen kann.

Farbe

Rubinrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Fruchtige Aromen von Maraskakirsche, Brombeere und dann Noten von mediterranem Gestrüpp, rauchiger Abgang

Geruch

Fein und duftend, vollmundig, weich und abgerundet, kraftvoll und saftig im Abgang

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Ballon
Ideal für körperreiche und sehr intensive Rotweine, die zur vollen Entfaltung ihrer komplexen Aromen eine tiefe Belüftung benötigen.
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen

Valiano - Piccini

Gründungsjahr1882
Hektar Weinberge75
AdresseStrada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI)

Perfekte Weinkombination

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Rotes geschmortes Fleisch

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Gereifte Käsesorten

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Nudeln nach Bologneser Art

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Wildbret