Aus dem uralten und hügeligen Herzen Umbriens stammt der Montefalco Rosso, der aus Sangiovese- und Sagrantino-Trauben in einem begrenzten Areal von 5 Gemeinden mittelalterlichen Ursprungs in der Provinz von Perugia hergestellt wird: Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi und Giano dell'Umbria. Der Wein muss mindestens 18 Monate im Keller reifen und verdient die Bezeichnung Riserva erst nach 30 Monaten, davon mindestens 12 im Holz. Im Allgemeinen weicher und saftiger als der Sagrantino, hat er eine intensive, vollmundige und strukturierte Persönlichkeit, die hervorragend zu geschmackvollen ersten Gängen, Wild, Braten, gegrilltem Fleisch, Pilzen, Trüffeln und anderen traditionellen erdigen Gerichten, die typisch für den mittelitalienischen Apennin sind, passen kann.
Aus dem uralten und hügeligen Herzen Umbriens stammt der Montefalco Rosso, der aus Sangiovese- und Sagrantino-Trauben in einem begrenzten Areal von 5 Gemeinden mittelalterlichen Ursprungs in der Provinz von Perugia hergestellt wird: Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi und Giano dell'Umbria. Der Wein muss mindestens 18 Monate im Keller reifen und verdient die Bezeichnung Riserva erst nach 30 Monaten, davon mindestens 12 im Holz. Im Allgemeinen weicher und saftiger als der Sagrantino, hat er eine intensive, vollmundige und strukturierte Persönlichkeit, die hervorragend zu geschmackvollen ersten Gängen, Wild, Braten, gegrilltem Fleisch, Pilzen, Trüffeln und anderen traditionellen erdigen Gerichten, die typisch für den mittelitalienischen Apennin sind, passen kann.
Das begrenzte Anbaugebiet des Rosso di Montefalco ist seit der Antike besiedelt. Während der römischen Zeit wurde er von den wichtigsten und wohlhabendsten Personen der Republik als Standort für wunderschöne Patriziervillen gewählt, wovon noch sporadische Zeugnisse erhalten sind. Im Mittelalter entstanden Dörfer, die noch heute besichtigt werden können und die mit ihren alten Kirchen wertvolle historische und künstlerische Zeugnisse bieten. Unter diesen stechen die Fresken hervor, ein obligatorischer Durchgang, um in die suggestiven Atmosphären der umbrischen Malerei und der Spiritualität dieser Zonen einzutauchen.Der Name des Gebietes, das ursprünglich Coccorone hieß, wird Friedrich II. zugeschrieben, der es zur Falkenjagd nutzte. Die Legende erzählt, wie sich im Winter zwischen 1249 und 1250 die Falken des Kaisers alle im Dorf Coccorone niederließen, weil sie es dem Umland vorzogen, und von den Einwohnern an den Besitzer zurückgegeben wurden. Von diesem Moment an erhielt das Dorf seinen heutigen Namen.
Die Gemeinde Montefalco, die zu den schönsten Dörfern Italiens zählt und 2007 als "ideale Stadt Italiens" definiert wurde, gibt dem gesamten Produktionsgebiet, das 4 weitere Gemeinden umfasst, seinen Namen. Es ist ein hügeliges Gebiet zwischen 220 und 470 Metern über dem Meeresspiegel, bevölkert von Wäldern, Olivenhainen und Weinbergen, die die schönen und charakteristischen mittelalterlichen Dörfer umgeben. Das Klima ist kontinental, mit heißen, aber luftigen Sommern und kalten, mäßig regnerischen Wintern, mit gelegentlichen Schneefällen. Der Boden ist hauptsächlich lehmig und sandig, mit dem Vorhandensein von Mergel. Um dieses pedoklimatische Patrimonium, das für die Produktion umbrischer Weine sehr geeignet ist, zu erhalten, wurde vor kurzem das Projekt "Neue Grüne Revolution" eingeweiht, dessen Ziel es ist, die Besonderheiten des Territoriums aufzuwerten und eine neue Sensibilität durch spezialisierte Studien- und Ausbildungskurse für Agrartechniker und landwirtschaftliche Unternehmer.
Die 1979 eingeführte Produktionsvorschrift umschreibt das Gebiet nach den ältesten Traditionen. Der Rosso setzt sich aus Sangiovese, Sagrantino und zu maximal 30% aus anderen Trauben zusammen. Der Weiße hingegen, weniger bekannt, aber ebenso geschätzt, besteht hauptsächlich aus Grechetto, mit möglichem Zusatz von Trebbiano und anderen weißen Trauben.
Heute ist es einigen Weinproduzenten dank ihres Know-hows gelungen, die Welt auf die Weinprodukte der langen Tradition dieses Gebiets aufmerksam zu machen. Bekannt bei internationalen Kritikern und heute in den exklusivsten Restaurants des Planeten präsent und gefragt, zeichnen sich die hier produzierten Rotweine durch Struktur, Intensität, Wärme und Langlebigkeit aus. Zu den bekanntesten Exemplaren gehört der Montefalco Rosso Caprai mit seinem trockenen, frischen und besonders harmonischen Geschmack, aber auch der Rosso di Perticaia und der von Milziade Antano, beides wahre Eckpfeiler ihrer Art. Außerordentlich geschätzt in der Welt der Kenner ist Tabarrini, ein Nischenwinzer und Autor von authentischen territorialen Perlen, während Paolo Bea zur Ikone einer handwerklichen und sehr traditionellen Produktion geworden ist, gefolgt von kleinen Produzenten wie Raina und Fongoli.
Der Rosso Montefalco ist intensiv, vollmundig und konzentriert, gemildert durch eine mehr oder weniger lange Reifung im Holz. Er verströmt reiche und volle Düfte: reife rote Früchte verbinden sich mit erdigen, holzigen, wilden und würzigen Nuancen. Der Geschmack ist voll, trocken und strukturiert, mit guter Persistenz. Die energische, tanninhaltige und nachhaltige Prägung des Sagrantino vermischt sich mit der Wärme des Sangiovese, die in Umbrien immer mit Großzügigkeit ausgedrückt wird. Aufgrund dieser Eigenschaften ist er in der Lage, sich in der Flasche über Jahre und in einigen Fällen über Jahrzehnte positiv zu entwickeln und eine bemerkenswerte Langlebigkeit zu erreichen.
Die Weine Rosso di Montefalco eignen sich besonders gut für gastronomische Kombinationen und sind ausgezeichnete Begleiter für Mittag- und Abendessen in Gesellschaft. Im Laufe der Jahrhunderte hat Umbrien einzigartige gastronomische Traditionen entwickelt, die heute in den elegantesten Restaurants der Welt geschätzt und neu angeboten werden.
Die Küche des mittelitalienischen Apennins wird durch diesen warmen, tiefen und intensiven Weinausdruck bereichert. Wir sprechen nicht nur von den regionalen Wurstspezialitäten aus umbrischem Schweinefleisch, sondern auch von Gerichten wie Rindfleisch, Pilzen und schwarzen Trüffeln. Das sind gastronomische Erlebnisse, die für diejenigen geeignet sind, die starke und sehr typische Aromen lieben, oft gewürzt mit Zubereitungen auf der Grundlage von Pfeffer, Salz und Knoblauch. Porchetta, Bratwürste, Wild, Fleisch vom Spieß und Vorspeisen mit Trüffel sind die wahren Protagonisten. Vergessen Sie nicht die würzigen und schmackhaften Käsesorten wie Pecorino, Caciotta und gesalzener Ricotta.
Für alle Liebhaber von gutem Essen und intensiven Aromen, die die Tradition Umbriens bietet, haben unsere Sommeliers die besten Flaschen des Typs ausgewählt. Kaufen Sie jetzt Montefalco Rosso online zum besten Preis auf Callmewine, dank der zahlreichen Angebote und entdecken Sie die Eigenschaften, Geschichte und Kombinationen dieser Flaschen mit historischen Wurzeln.