Der Sagrantino di Montefalco Chiusa di Pannone Antonelli San Marco ist ein Rot- Stillwein, aus Sagrantino, körperreich und stark, im Holz für 25-48 Monate gealtert.
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Der Sagrantino di Montefalco "Chiusa di Pannone" von Antonelli San Marco ist ein Wein, der ausschließlich aus Sagrantino-Trauben hergestellt wird, einer autochthonen Rebsorte Umbriens, die aus diesem Gebiet mit den besten Ausdrucksmöglichkeiten stammt. Im Herzen der Appellation Montefalco, in der Ortschaft San Marco, wachsen die Trauben für diesen Wein heran und werden einer Massenauslese unterzogen, um in Zukunft immer die besten Früchte zu erhalten, die die maximale Ausdruckskraft der Rebe und des Gebiets garantieren können.
Der "Chiusa di Pannone" von Antonelli San Marco wächst mit 25 Jahre alten Sagrantino-Rebstöcken auf einer Höhe von etwa 400 Metern über dem Meeresspiegel mit Südausrichtung. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Lehm und Kalkstein, reich an Kies und Resten von Flüssen und alten Seen. Die Geschichte dieses Sagrantino beginnt mit der Ernte, die in der zweiten Septemberwoche beginnt und ausschließlich von Hand durchgeführt wird. Sobald die Trauben in den Weinkeller gebracht werden, werden sie sorgfältig ausgewählt und dann in die Schwerkrafttanks gefüllt, in denen die Gärung auf den Schalen für etwa 3-4 Wochen bei einer Temperatur von etwa 28 Grad stattfinden wird. Nach der malolaktischen Gärung im Holz folgt eine erste Reifung von 48 Monaten in Tonneaux und 25-Hektoliter-Eichenfässern, gefolgt von 6 Monaten in Zement.
Der Sagrantino di Montefalco "Chiusa di Pannone" von Antonelli San Marco hat eine intensive granatrote Farbe mit großer Tiefe. Der Reichtum der Aromen dringt sofort in die Nase, wo Kirschen in Alkohol und schwarzer Pfeffer die beiden Noten sind, die den Tanz dieses Walzers der Aromen eröffnen, unterbrochen von gerösteten Nuancen von Tabak, Leder und Kaffee. Kraftvoll und warm, verwöhnt dieser Sagrantino den Gaumen dank seiner herrischen, aber fein strukturierten Tannine, die den Mund reinigen und den "Chiusa di Pannone" zu einem Wein von unendlicher und hartnäckiger Persistenz machen. Dieser Wein der Kellerei Antonelli San Marco ist eine Interpretation des Sagrantino di Montefalco, die dank der Verarbeitung nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus den Genuss eines Schlucks ermöglicht, der die Eigenschaften eines Gebiets und eines Weins widerspiegelt, der sich im Laufe der Jahre auf nationaler und internationaler Ebene durchgesetzt hat.