Roséweine

Schöne chromatische Töne, filigrane und angenehme Gerüche, frische und fruchtige Aromen: Das sind einige der großen Vorzüge der Rosé Weine und sind der Grund für deren zunehmenden Erfolg. Es bleibt zwar beim Verbot des Verschnitts von Rot- und Weißweinen, aber dennoch gibt es eine Vielzahl an unterschiedlichen Produktionstechniken für diesen Weintypus. Die geläufigste ist eine verkürzte Mazeration der Schalen der roten Trauben im flüssigen Teil des Mostes. Dank der Arbeit großartiger Winzer, haben die önologischen Expressionen in Rosa ein nennenswertes und herausragendes Niveau erreicht. Das gilt vor allem in der Provence und den Regionen Süditaliens, womit das Cliché, diese Weine seien nur unter Frauen und Jugendlichen beliebt, ein für alle Mal überwunden ist. Sie sind nun bei einem breiten, fachkundigen und sehr raffiniertem Publikum angekommen.

Roséwein
239 Ergebnisse
Schiava 'Para Se' Agricola Mos 2023
1
15,60 
20,80 €/literInkl. MwSt. Und St.
Chiaretto 'Rosa dei Frati' Ca' dei Frati 2023
13,10 €
-14%
11,30 
15,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
Rosato 'Alie Ammiraglia' Frescobaldi 2024
89
96
91
12,20 
16,27 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 448 slm Girlan 2023
8,50 
11,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 'Alie Ammiraglia' Frescobaldi 2023
89
96
91
12,10 €
-14%
10,40 
13,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
Cerasuolo d'Abruzzo Bossanova 2023
88
2
2
3
22,90 
30,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 'Kamì' Fiorano 2023
2
11,34 
15,12 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cerasuolo d'Abruzzo 'Rosa-ae' Torre dei Beati 2023
2
91
3
4
13,70 
18,27 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cerasuolo d'Abruzzo Superiore 'Villa Gemma' Masciarelli 2023
4
91
88
3
22,05 
29,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cerasuolo d'Abruzzo Superiore 'Villa Gemma' Masciarelli 2024
4
91
88
3
21,00 
28,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Etna Rosato Sciàre dell'Alba 2021
20,90 
27,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Etna Rosato Tenuta delle Terre Nere 2023
92
28,70 
38,27 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cannonau Rosato 'Marinu' Berritta Dorgali 2022
15,90 
21,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Primaronda' Torrevento 2024
87
7,98 
10,64 €/literInkl. MwSt. Und St.
Toscana Rosato 'Mareviglia' Campo alle Comete 2024
92
88
89
12,08 
16,11 €/literInkl. MwSt. Und St.
Toscana Rosato 'Mareviglia' Campo alle Comete 2023
92
88
89
12,10 
16,13 €/literInkl. MwSt. Und St.
Bolgheri Rosato 'Scalabrone' Guado al Tasso - Antinori 2023
89
95
15,70 
20,93 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Pfefferer Pink' Colterenzio 2023
11,90 €
-13%
10,40 
13,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
'Nieddera' Contini 2023
9,70 
12,93 €/literInkl. MwSt. Und St.
Primitivo Rosato Doppio Passo 2023
8,61 
11,48 €/literInkl. MwSt. Und St.
Tavel 'Beaurevoir' Michel Chapoutier 2023
17,00 
22,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cerasuolo d'Abruzzo 'Tralcetto' Zaccagnini 2024
9,10 
12,13 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cerasuolo d'Abruzzo Apollo Ausonia 2023
13,80 
18,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Zinfandel Rosé 'Classic' Beringer 2023
11,55 
15,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Chiaretto del Garda 'Roseri' Cà Maiol 2023
3
93
88
12,80 
17,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
'K Rosé' Cantina di Caldaro Kaltern 2023
11,55 
15,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 448 slm Girlan 2024
9,24 
12,32 €/literInkl. MwSt. Und St.
Nerello Mascalese 'Rosa di Adele' Feudo Montoni 2023
4
88
2
17,33 
23,11 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato in Anfora 'Agathe' Camerani - Corte Sant'Alda 2022
17,50 
23,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 'Mea Rosa' Lunae Bosoni 2024
89
11,50 
15,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cabernet Franc Rosé 'L'Original' Domaine Clo 2022
11,00 
14,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Primitivo del Salento Rosato Notte Rossa 2024
8,93 
11,91 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato Massa Vecchia 2021
44,00 
58,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Vesuvio Rosato 'Ereo' Cantine Olivella 2023
3
16,00 
21,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Ciliegiolo Rosato San Ferdinando 2023
92
3
14,70 
19,60 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cerasuolo d'Abruzzo 'Giusi' Terraviva 2023
4
3
3
89
16,28 
21,71 €/literInkl. MwSt. Und St.
Semplicemente Vino Rosa Cascina degli Ulivi - Bellotti 2023
14,90 
19,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 'Campo Maccione' Rocca delle Macie 2023
89
11,50 
15,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 'Cloè' Abbazia San Giorgio 2022
28,90 
38,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
T Rosato Tramin 2023
11,03 
14,71 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Velarosa' Belvento 2023
12,08 
16,11 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Volpe Rosa' Cantina Giardino 2021
31,00 
41,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Etna Rosato Sciàre dell'Alba 2020
21,50 
28,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cerasuolo d'Abruzzo Cirelli 2023
91
14,90 
19,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
T Rosato Tramin 2024
9,80 
13,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 'Garnatxa Negra' Casa Mariol
11,00 
14,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Primitivo Rosato 'Maccone' Donato Angiuli 2023
4
3
12,00 
16,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Primitivo Rosato 'Tramari' San Marzano 2024
95
12,80 
17,07 €/literInkl. MwSt. Und St.

Schöne chromatische Töne, filigrane und angenehme Gerüche, frische und fruchtige Aromen: Das sind einige der großen Vorzüge der Rosé Weine und sind der Grund für deren zunehmenden Erfolg. Es bleibt zwar beim Verbot des Verschnitts von Rot- und Weißweinen, aber dennoch gibt es eine Vielzahl an unterschiedlichen Produktionstechniken für diesen Weintypus. Die geläufigste ist eine verkürzte Mazeration der Schalen der roten Trauben im flüssigen Teil des Mostes. Dank der Arbeit großartiger Winzer, haben die önologischen Expressionen in Rosa ein nennenswertes und herausragendes Niveau erreicht. Das gilt vor allem in der Provence und den Regionen Süditaliens, womit das Cliché, diese Weine seien nur unter Frauen und Jugendlichen beliebt, ein für alle Mal überwunden ist. Sie sind nun bei einem breiten, fachkundigen und sehr raffiniertem Publikum angekommen.

Die Produktionstechnologien des Roséweines

Der Erfolg dieser Typologie auf der internationalen Bühne ist ein jüngeres Phänomen und oft an Moden und neue Verbrauchertrends gebunden. In einigen Gegenden jedoch wurzelt die önologische Tradition des Rosa in der fernen Vergangenheit. Einige Regionen in Süditalien, wie die Abruzzen, Apulien und Sizilien, sind seit jeher Heimat der Rosé Weine und konkurrieren mit den bekannten Interpretationen der Provence. Ein weiteres wichtiges Produktionsterritorium ist der Gardasee, an den Grenzen zwischen der Lombardei und dem Veneto, wo die berühmten Chiaretti entstehen.
In diesen Zonen ist die Erzeugung von rosarotem Most ein hundertjähriges Phänomen, das an die bäuerlichen Traditionen, weiße und rote Rebsorten gemeinsam zu keltern, gebunden ist. Die großflächige Verbreitung begann jedoch erst nach dem Zweiten Weltkrieg, dank der kaufmännischen Intuition einiger apulischer Produzenten, die beachtlichen internationalen Erfolg ernteten. Seither haben sich die önologischen Kenntnisse verbessert und es ist heute möglich, drei verschiedene Produktionstechniken zu verwenden.
Man darf nicht vergessen, dass die intuitivste und logischste Art, das Mischen weißer und roter Produkte, um eine rosa Farbe zu erhalten, in fast allen Produktionsländern verboten ist. Die einzige erlaubte Ausnahme betrifft die Verarbeitung der Cuvée für Champagner und Schaumweine.
Die häufigste und weit verbreitetste Technik für die Erzeugung der Rosé Weine ist eine kurze Mazeration der Schalen im Most, wobei rote Rebsorten verwendet werden. Die Intensität der Farbe kann so direkt proportional zur Länge des Maischekontakts variieren. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen der Mazeration für „eine Nacht“, also einer Dauer zwischen 6-12 Stunden, und der für einen Tag. Im ersten Fall erhält man eine leichte und zarte Farbe, im zweiten ein intensives zu Rot tendierendes Rosa. Es kann, je nach Tiefe, als Korall-oder „Cerasuolo“-rosa, Kirsch- oder sogar „Chiaretto“-Rosa definiert wird. Zu dieser Kategorie zählen viele abruzzische Rosé Weine, aber auch apulische und sizilianische.
Eine zweite, aus Frankreich importierte Technik wird „saigné“ genannt, was so viel wie Blutung oder Aderlass bedeutet. Sie besteht aus der Zugabe von einem Teil Rotweinmost, der bereits die volle Mazerationszeit durchlaufen hat, zu weißem Most, der so ein Rosé Wein werden kann. Diese Methode wird von einigen Produzenten von Rot- und Schaumweinen in Italien wie Frankreich verwendet. Die dritte Lösung sieht die Verwendung von tanninarmen, pigmentierten roten Trauben vor. Es sind also Trauben mit farbigem Fruchtfleisch, die den Most, ohne einen dafür nötigen Maischekontakt, einfärben können. Sie ist eine seltene Praxis, da sie sich auf sogenannte Teinturier Rebsorten, wie Nero d’Avola, Ancellotta, Cinsaut, Alicante, Montepulciano und Tintilia, beschränkt.

Die Karte der Hauptproduktionszonen

Herausragende Expressionen von Rosé Wein werden mittlerweile auf der ganzen Welt produziert, doch die bekanntesten kommen aus den mediterranen Gebieten, mit der längsten önologischen Tradition. Prestigeträchtige Etiketten werden, zum Beispiel, in Südfrankreich erzeugt, wo das Klima durch sanfte Meeresbrisen gemildert wird und eine Vielzahl an für die Produktion von Rosè geeignete Rebsorten wächst. Neben der Provence, wo autochthone Sorten, wie Cinsault und Grenache verwendet werden, sind Languedoc und Roussillon wichtige Produktionszonen. In letzterer sticht die kleine Gemeinde von Tavel hervor, die namensgebend für eine wichtige Herkunftsbezeichnung ist.
Italienische Rosé Weine werden auf der gesamten Halbinsel produziert, doch im Süden sind sie besonderes verbreitet. In Südtirol finden wir einige frische und zarte Interpretationen des Lagrein, in der Gegend des Gardasees genüssliche und vielseitige Etiketten des Chiaretto. Sie werden in die Regionen Lombardei, wo die Rebsorten Groppello, Marzemino, Barbera und Sangiovese verwendet werden, und Venetien, mit Corvina und Rondinella, aufgeteilt. In den letzten Jahren ist auch die Toskana durch die Verarbeitung von internationalen Rebsorten und Sangiovese in die erste Liga aufgestiegen.
In den Regionen Süditaliens finden wir einige der bekanntesten Versionen: vom Cerasuolo d’Abruzzo, auf Montepulciano Basis, bis hin zu den vollen und strukturierten Expressionen des Gaglioppo in Kalabrien. Rosè Weine aus Apulien belegen einen der besten Plätze, mit Negroamaro aus Salento und Nero di Troia Sorten. Durch ihre hervorragende Qualität haben es zuletzt auch die Versionen aus Sizilien zu beachtlichem Erfolg gebracht. Besonders die am Ätna produzierten Weine aus Nerello Mascalese. Auf dem Rest der Insel wird hauptsächlich Nero d’Avola verwendet.

Am Tisch ist dieser Weintypus sehr flexibel und kann die verschiedensten Momente und Speisen begleiten: von täglichen und informellen mit Käse, Pizza, Frittiertem, Pilzen und Vorspeisen bis hin zu ausgeklügelten Gerichten mit Fisch, Krustentieren und Meeresfrüchten. Aufgrund der herausragenden Frische und angenehmen Trinkigkeit, schmecken diese Weine in den Sommermonaten oder, das ganze Jahr über, beim Aperitif, romantischen Gelegenheiten oder üppigen Mahlzeiten auf Fischbasis, am besten.

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