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Chianti Classico

Der Chianti Classico ist eines der berühmtesten önologischen Symbole der Toskana, ein Rotwein, der in dem alten Gebiet geboren wurde, in dem historisch die besten Weine der Region produziert wurden. Dieses Gebiet wird mit den Provinzen Florenz und Siena identifiziert und umfasst 9 Gemeinden mit einzigartigen Eigenschaften. Hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben gewonnen, ist er vielseitig und großzügig, ausgestattet mit Komplexität und Tiefe, mit würzigen Tönen und einer angenehmen Persistenz. Das unverwechselbare Symbol, das den Chianti Classico seit jeher kennzeichnet, ist der Schwarze Hahn, das Symbol des antiken Militärbundes des Gebietes, das von dem Maler Giorgio Vasari an der Decke des Salone dei Cinquecento im Palazzo Vecchio in Florenz wiedergegeben wurde. Hier zeigt sich, wie Kunst, Kultur und Tradition miteinander verschmelzen und wichtige und hochwertige Wein-Ausdrücke entstehen, die faszinierend und reich an Geschichte sind. 

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Der Chianti Classico ist eines der berühmtesten önologischen Symbole der Toskana, ein Rotwein, der in dem alten Gebiet geboren wurde, in dem historisch die besten Weine der Region produziert wurden. Dieses Gebiet wird mit den Provinzen Florenz und Siena identifiziert und umfasst 9 Gemeinden mit einzigartigen Eigenschaften. Hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben gewonnen, ist er vielseitig und großzügig, ausgestattet mit Komplexität und Tiefe, mit würzigen Tönen und einer angenehmen Persistenz. Das unverwechselbare Symbol, das den Chianti Classico seit jeher kennzeichnet, ist der Schwarze Hahn, das Symbol des antiken Militärbundes des Gebietes, das von dem Maler Giorgio Vasari an der Decke des Salone dei Cinquecento im Palazzo Vecchio in Florenz wiedergegeben wurde. Hier zeigt sich, wie Kunst, Kultur und Tradition miteinander verschmelzen und wichtige und hochwertige Wein-Ausdrücke entstehen, die faszinierend und reich an Geschichte sind. 

Die Geschichte des Chianti Classico DOCG

Die Geschichte des Chianti Classico ist uralt und eng mit einem historischen Anbaugebiet verbunden. Es genügt zu sagen, dass bereits 1716 der Großherzog der Toskana Cosimo III. de' Medici eine Proklamation herausgegeben hatte, um das für die Produktion am besten geeignete Weinbaugebiet einzugrenzen. Diese offizielle Urkunde bezeugt, dass das Gebiet das erste Weinbaugebiet der Welt war, das gesetzlich festgelegt wurde. Mit dieser Ankündigung wurde vorausschauend ein schützenswerter Produktionsbereich identifiziert und eine Versammlung gegründet, die die Produktion, den Versand und die Kontrolle gegen Betrug überwacht. 

Der große Erfolg der toskanischen Weinproduktion führte zu der Notwendigkeit, die besten Produktionen zu schützen und aufzuwerten. Aus diesem Grund wurde am 14. Mai 1924 ein "Konsortium" gegründet, um dieses großartige Produkt der toskanischen Ländereien zu verteidigen. Sein Erkennungszeichen war sofort der Schwarze Hahn, das historische Symbol der Military League, das aus einer lokalen Legende entstand. Die Legende erzählt, wie Florenz und Siena, um ihrer Rivalität ein Ende zu setzen, die Grenzen ihrer jeweiligen Territorien festlegen wollten.

Da sie sich nicht zu einem Abkommen durchringen konnten, beschlossen sie, sich gegenseitig zu einem Wettlauf herauszufordern: Bei Sonnenaufgang, zum Hahnenschrei, würde ein Ritter sowohl Florenz als auch Siena verlassen und der Punkt ihres Zusammentreffens würde die Grenze zwischen den beiden Republiken festlegen. Die Florentiner griffen zu einer List: Sie ließen ihren schwarzen Hahn fasten, damit er krähen konnte, bevor die Sonne aufging, und so konnte ihr Ritter früher aufbrechen und eine größere Strecke zurücklegen.

Im Jahr 1967 wurde die Erwähnung des Classico in den Produktionsvorschriften des Chianti endgültig erlaubt, der 1996 zu einer autonomen DOCG wurde. Es ist eine Weinsorte, die auf eine über 300-jährige Geschichte zurückblicken kann und zu den berühmtesten der Welt gehört.

Chianti Classico DOCG Produktionsvorschriften

Die erste Spezifikation, die die Bezeichnung Chianti Classico erlaubte, war 1967 eine DOC, die dann 1984 durch eine DOCG und schließlich 1996 durch eine autonome Spezifikation ersetzt wurde, die definitiv auf den maximalen Schutz und die Aufwertung des historischen Produktionsgebiets abzielte und sich auf nur 9 Gemeinden in den Provinzen Florenz und Siena beschränkte, die alle im selben Gebiet liegen, das dem Wein Chianti Classico seinen Namen gab.

Die besten Flaschen werden aus mindestens 80% Sangiovese-Trauben hergestellt, mit möglichem Zusatz von anderen roten Trauben, sowohl autochthonen als auch internationalen Rebsorten. Geeignete Weinberge sind solche, die in einer Höhe von nicht mehr als 700 Metern über dem Meeresspiegel liegen und mit Guyot-, toskanischem Bogen- oder Spornkordon-Erziehungssystemen bewirtschaftet werden. Sie können erst ab dem 1. Oktober des auf die Ernte folgenden Jahres verkauft werden. Chianti Classico, der die Appellation Riserva trägt, darf erst nach 24 Monaten Reifung zum Konsum freigegeben werden, während die Bezeichnung Gran Selezione eine Reifung von mindestens 30 Monaten erfordert. Die letztgenannte Version nimmt den höchsten Punkt in der Pyramide dieses Typs ein.

Das Symbol des Schwarzen Hahns, das vom zuständigen Konsortium vergeben wird, kennzeichnet alle Flaschen, die dieser Spezifikation entsprechen und somit mit dem historischen Produktionsgebiet identifiziert werden.

Gastronomische Paarungen

Die Weine des Chianti Classico haben eine mehr oder weniger intensive rubinrote Farbe, die bei den Versionen Riserva und Gran Selezione mit zunehmender Reifung in intensivere, zum Granatrot neigende Noten übergeht. Die Aromen sind im Allgemeinen intensiv und unverwechselbar und lassen oft entwickelte und anhaltende Noten erahnen. Am Gaumen sind sie trocken, frisch, würzig und mit subtilen und umhüllenden Tanninen, Eigenschaften, die in den besten Weinen wie denen des Chianti Classico Antinori, dem vielleicht berühmtesten Weingut, das dieses fantastische Produkt produziert, hervorgehoben werden.

Um die mehr vollmundigen und kräftigen Versionen am besten zu schmecken, ist es ratsam, die Flasche einige Stunden vorher zu öffnen und ein breites und rundes Glas zu verwenden. Die empfohlene Serviertemperatur beträgt 16°-18°C.

Die jüngeren und frischeren Ausdrücke offenbaren immer ein großes Trinkvergnügen und passen sehr gut zu Gerichten mit weißem Fleisch und gegrilltem Fleisch, typischen toskanischen Suppen und mittel-kräftigen Käsesorten.

Die Chianti Classico Riserva und Gran Selezione Weine hingegen sind ein sicherer Begleiter zu schmackhaften Gerichten: Wild, Braten, Eintöpfe und Schmorbraten sowie sehr reife Käsesorten. Am klassischsten und traditionellsten ist jedoch eine einzigartige und berühmte Kombination, die zu einer großen internationalen Gewissheit geworden ist: das Florentiner Steak.

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