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Luca Leggero

Handwerkskunst und Authentizität in der Region Canavese
Region Piemonte (Italia)
Gründungsjahr 2015
Hektar Weinberge 8.5
Jährliche Produktion 35.000
Adresse Via Amorosa - 10030 Villareggia (TO)
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Der piemontesische Winzer Luca Leggero setzt sich für die önologische Aufwertung des Gebiets von Canavese ein, die mit handwerklicher Sorgfalt und einem scharfen Blick für ökologische Nachhaltigkeit betrieben wird. Luca wurde 1990 geboren und wuchs in Villareggia auf, einer kleinen Gemeinde am Rande des Canavese, zwischen Turin und dem Aostatal gelegen, einem Ort, der sich seit der Antike dem Weinbau verschrieben hat. Von grundlegender Bedeutung für den Winzer war der Einfluss seines Großvaters, des Sekretärs von Coldiretti und großen Liebhabers des Weinbaus, der Luca in die Welt des Weins einführte. So begann Luca Leggero, sobald er sechzehn Jahre alt war, sich im Weinbau zu versuchen, eine Leidenschaft, die er parallel zu seinem Jurastudium verfolgte und die in der Gründung seines Unternehmens im Jahr 2015 in Villareggia, seinem Heimatort, gipfelte. Die moderne Weinkellerei wurde nach den Grundsätzen der Funktionalität und der ökologischen Nachhaltigkeit entworfen und liegt auf einem kleinen Hügel, der seine visuelle Wirkung reduziert und gleichzeitig als natürliche Wärmedämmung dient.

Der Winzer Luca Leggero bewirtschaftet etwas mehr als 8 Hektar Rebfläche, auf denen hauptsächlich Nebbiolo und Erbaluce angebaut werden, die repräsentativsten Rebsorten des Canavese-Gebiets, neben einer weiteren traditionellen piemontesischen Rebsorte: dem Dolcetto. Die Rebzeilen sind zwischen 250 und 300 Metern über dem Meeresspiegel auf einem Moränenboden angepflanzt, der durch die Ablagerungen der Gletscher entstanden ist, die im Laufe der Zeit einen hohen Anteil an Sand, Kies und Gesteinsblöcken verursacht haben. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung erfolgt nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus, während der Rebschnitt nach der Methode "Simonit und Sirch" erfolgt, die auf das Wohlbefinden und das physiologische Gleichgewicht der Pflanze abzielt. Für die Weinbereitung werden sowohl Stahltanks als auch kegelstumpfförmige Holzbottiche verwendet, wobei letztere für die Verarbeitung von Nebbiolo-Trauben eingesetzt werden. Beide Arten von Weinbehältern sind dann mit Temperaturregelungssystemen ausgestattet, um einen kontrollierten Verlauf der Gärungsprozesse zu gewährleisten. Die anschließende Reifung erfolgt in Terrakotta-Amphoren und großen Fässern aus österreichischer Eiche, die oft vom Erzeuger gemeinsam genutzt werden.

Die Weine von Luca Leggero drücken diefrische und duftende Seele der Canavese-Weine aus, wobei die Appellationen Erbaluce di Caluso und Canavese Nebbiolo den Kern der Produktion darstellen.

Die Flaschen von Luca Leggero
15,90 
21,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
19,50 
26,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
25,00 
33,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
27,00 
36,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
19,90 
26,53 €/liter Inkl. MwSt. Und St.