Nebbiolo 'Maura Nen' Luca Leggero 2021
36,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Luca Leggero

Nebbiolo 'Maura Nen' Luca Leggero 2021

Der Nebbiolo "Maura Nen" von Luca Leggero erzählt von der Wiedergeburt der edlen Rebe in Canavese, wo sie zurückkehrt, um die Hügel von Villareggia zu bevölkern. Ein faszinierender Rotwein, der zu gleichen Teilen in österreichischer Eiche und in Amphoren reift. Er entwickelt einen sauberen Schluck und ein komplexes Bouquet von Blumen und roten Früchten, sowie interessante Noten von Gewürzen und behandeltem Leder. Am Gaumen ist er voll, ausgewogen und anhaltend, ein faszinierender Ausdruck seiner Heimat

27,70 
36,93 €/liter
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Merkmale

Benennung

Canavese DOC

Reben

Nebbiolo (Picotener) 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl, mit Beimpfung von einheimischen Hefen

Weinausbau

10 Monate in Eichenfässern und Amphoren, dann 12 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Amphorenwein, Naturwein, Indigene Hefen, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES NEBBIOLO 'MAURA NEN' LUCA LEGGERO 2021

Der Nebbiolo Canavese "Maura Nen" istdie prestigeträchtigste und repräsentativste Marke von Luca Leggero, einem piemontesischen Winzer, der im Canavese-Gebiet und insbesondere in den Hügeln von Villareggia ansässig ist. Diese Marke wird aus Picotener oder Picotendro hergestellt, einem Nebbiolo-Klon, der im Aostatal und im Canavese-Gebiet weit verbreitet ist, wo er Weine hervorbringt, die frischer und leichter sind als ihre Pendants im unteren Piemont. Der Name Picotener geht auf einen Dialektausdruck zurück, der mit "klein und zart" übersetzt wird, um das Aussehen und die Konsistenz der Beeren zu betonen. Die Bezeichnung "Maura Nen" hingegen stammt aus dem lokalen Dialekt und bedeutet "unreif", eine Anspielung sowohl auf die sandigen Böden moränischen Ursprungs, auf denen die Trauben wachsen, als auch auf die Geschichte des Weinguts selbst.

Der Nebbiolo "Maura Nen" von Luca Leggero aus Canavese ist ein 100%iger Picotener aus Reben, die nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus auf moränischen, sandhaltigen Böden angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo die Rotweinbereitung mit alkoholischer Gärung in Kontakt mit den Schalen in kegelstumpfförmigen Holzfässern bei kontrollierter Temperatur stattfindet, um die Aromen des Mostes zu erhalten. Es folgt eine 10-monatige Reifung in großen 25- und 50-Hektoliter-Fässern aus österreichischer Eiche und in 750-Liter-Amphoren. Die endgültige Freigabe erfolgt frühestens nach weiteren 12 Monaten Flaschenreifung.

Der Canavese Nebbiolo "Maura Nen" von Luca Leggero hat eine zarte rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Aromaprofil ist geprägt von blumigen und fruchtigen Anklängen an Rose, Veilchen, Pflaume und Kirsche, verbunden mit komplexen würzigen Noten, die an Vanille, Muskatnuss und Pfeffer erinnern. Die anfängliche Strenge am Gaumen, die durch die Frische und die intensiven, aber integrierten Tannine gegeben ist, verschmilzt dann mit der überzeugenden Weichheit, in einer Progression von langer Persistenz.

Farbe

Helles Rubinrot mit granatroten Reflexen

Geschmack

Rosen- und Veilchenblüten eröffnen die Szene mit kleinen roten Früchten, Kirschen und komplexen würzigen Noten von Vanille, Muskatnuss und Pfeffer

Geruch

Frisch mit intensiven, aber integrierten Tanninen, anfangs streng, dann weich, rund, mit großer Ausdauer