Nebbiolo 'La Vila' Luca Leggero 2022
26,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Luca Leggero

Nebbiolo 'La Vila' Luca Leggero 2022

Der Nebbiolo "La Vila" von Luca Leggero erzählt die Geschichte des Nebbiolo im Gebiet von Canavese, dessen Wurzeln im 10. Jahrhundert liegen. Jahrhundert hat. Der aus biologischer Weinbergsbewirtschaftung stammende Nebbiolo duftet zunächst nach blumigen Noten von Rosen, dann nach alkoholhaltigen Früchten wie Pflaumen und Kirschen und schließlich nach Gewürzen und Vanille. Am Gaumen ist er voll, harmonisch und samtig, mit großer Frische, ausgeglichen durch Saftigkeit und Frucht

20,00 
26,67 €/liter
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Merkmale

Benennung

Canavese DOC

Reben

Nebbiolo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl, mit Beimpfung von einheimischen Hefen

Weinausbau

10 Monate in Eichenfässern und Amphoren, dann 5 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Biowein, Amphorenwein, Naturwein, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES NEBBIOLO 'LA VILA' LUCA LEGGERO 2022

Der Canavese Nebbiolo "La Vila" des piemontesischen Winzers Luca Leggero ist einorigineller Ausdruck des Nebbiolo, der zwischen Terrakotta-Amphoren und Fässern aus österreichischer Eiche gereift ist. Zwischen der Stadt Turin und den Voralpen, die das Piemont vom Aostatal trennen, liegt das Gebiet von Canavese, das sich einer sehr alten Weinbautradition rühmen kann, die sogar bis in die Zeit der Römer zurückreicht. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die morphologische Heterogenität des Gebiets, das reich an Moränenhügeln und Seen ist, in einer bemerkenswerten önologischen Variabilität niedergeschlagen, die zu einer Produktion von Schaum-, Weiß-, Rot- und Süßweinen von absolutem Wert geführt hat.

Der Nebbiolo Canavese "La Vila" von Luca Leggero ist ein 100%iger Nebbiolo aus ökologisch zertifizierten Rebstöcken, die auf Moränenböden angebaut werden, die sich durch einen hohen Anteil an Sand und Kies sowie einen besonderen Reichtum an Skelett auszeichnen. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur in Kontakt mit den Schalen zur alkoholischen Gärung reifen. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein 10 Monate lang in österreichischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 25 und 50 Hektolitern sowie in Terrakotta-Amphoren mit einem Fassungsvermögen von 16 und 7,5 Hektolitern gereift. Danach folgt eine mindestens 5-monatige Reifung in der Flasche vor der endgültigen Freigabe.

Im Glas zeigt der Nebbiolo del Canavese "La Vila" von Luca Leggero eine zarte, leuchtende rubinrote Farbe. Das aromatische Bouquet zeigt intensive blumige Noten und betörende Düfte von roten Früchten wie Kirschen, die durch Anklänge von Lakritz und Nuancen von süßen Gewürzen, die an Vanille erinnern, ergänzt werden. Im Mund ist er vollmundig, reichhaltig und sehr frisch, mit gut präsenten, aber samtigen Tanninen, die den schmackhaften Nachklang begleiten.

Farbe

Helles Rubinrot

Geschmack

Intensive blumige Noten mit roten Früchten wie Kirsche und würzigen Anklängen von Lakritz und Vanille

Geruch

Sehr frisch, tanninhaltig, aber samtig und anhaltend, breit und reichhaltig