Region | Regione Champagne (Francia) |
---|---|
Hektar Weinberge | 2.2 |
Jährliche Produktion | 20.000 bt |
Adresse | Champagne Justin Maillard, 3 Av. de la Gare - 10110 Bar-sur-Seine (Francia) |
Enologe | Justin Maillard |
Justin Maillard ist ein französischer Winzer, der leidenschaftlich sein kleines Champagner-Weingut mit Hingabe führt und dabei bestrebt ist, das maximale Potenzial der Champagner aus der Aube zum Ausdruck zu bringen. Der Weinkeller befindet sich in Bar-sur-Seine, einem Dorf in der Region Côte des Bar, wo Justin im Jahr 2016 sein eigenes Abenteuer begann, indem er die Familienweinberge von seiner Mutter übernahm. Zuvor hatte sich dieser junge Récoltant Manipulant auch in die Welt der Sommellerie vertieft und damit seine grenzenlose Leidenschaft für Wein und sein umfassendes Wissen über dieses magische Universum demonstriert. Der Eckpfeiler der Produktionsphilosophie des Winzers ist es, die Umweltgesundheit zu respektieren und so wenig wie möglich im Keller einzugreifen, um Champagner anzubieten, die frei von Künstlichkeit und Raffinesse sind und authentische Reflexionen ihres Terroirs sind.
Das von Justin Maillard bewirtschaftete Anwesen umfasst lediglich 2,24 Hektar Reihen, die den edlen Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay gewidmet sind, die auf kalkhaltigen Böden kimmeridgischer Formation gepflanzt sind, die reich an Meeresfossilien sind. Im Weinberg ist die Verwendung synthetischer chemischer Produkte verboten, während die Fermentationen im Keller vollständig spontan durch das alleinige Eingreifen von einheimischen Hefen und Milchsäurebakterien erfolgen, hauptsächlich in Edelstahl- und Betontanks, um die Frische des Weins zu bewahren. Der anschließende Perlprozess erfolgt in der Flasche nach der Champagnermethode, gemäß den Vorschriften, begleitet von langen Lagerungen auf der Hefe. Während des gesamten Prozesses werden invasive Operationen wie Klärungen, Enzymzugaben und Kaltbehandlungen ausgeschlossen, während die zugesetzten Sulfitdosen minimal sind. Schließlich werden die Champagner entweder gar nicht oder sehr leicht dosiert, immer mit dem Ziel, nicht in den reinen Charakter des Weins einzugreifen.
Aus diesen authentischen Prinzipien entsteht die kleine Produktion des Weinkellers von Justin Maillard, eine Produktion, die je nach Jahrgang zwischen 10.000 und 20.000 Flaschen variiert. Es handelt sich um qualitativ hochwertige Champagner mit einem präzisen und sauberen Stil, nie banal, die die Sinne sowohl von Anfängern als auch von anspruchsvollsten Gaumen erfreuen können.