Mit seinem tiefen und sanften Stil drückt der Blanc de Blancs Extra Brut 'Eclat d'Or' Champagne des Winzers Justin Maillard treu die Qualitäten des Chardonnay von der Côte des Bar aus. Obwohl der Anbau von Pinot Noir in der Côte des Bar überwiegt, spielt Chardonnay dennoch eine bedeutende Rolle in der Gegend und führt zu Champagnes mit unterschiedlichen Eigenschaften im Vergleich zu denen der Côte des Blancs. Dies ist größtenteils auf die Bodenbeschaffenheit der beiden Regionen zurückzuführen, wobei der typische kalkhaltige Boden die Côte des Blancs charakterisiert und der Kimmeridge-Boden die Weinberge der Côte des Bar unterscheidet.
Der Blanc de Blancs Extra Brut 'Eclat d'Or' von Justin Maillard ist ein zu 100% aus Chardonnay-Trauben hergestellter Wein, der ohne den Einsatz von Düngemitteln, Herbiziden und anderen synthetischen Chemikalien angebaut wird. Im Keller werden die Trauben sanft gepresst, um den Most zu extrahieren, der dann in Edelstahltanks geführt wird, wo die spontane alkoholische Gärung ausschließlich durch das Eingreifen einheimischer Hefen erfolgt. Der Jahrgangswein wird anschließend mit einem Anteil von Reservewein verschnitten und dann mit der Zugabe von Liqueur de Tirage für die Flaschengärung gemäß der Champagnermethode abgefüllt. Die Reifung auf den Hefen dauert über 72 Monate, nach denen der Schaumwein degorgiert und anschließend mit einer Extra Brut-Dosierung versehen wird. Während des gesamten Prozesses werden Klärungsoperationen und Kältetherapien ausgeschlossen, wobei die Zugaben von Schwefel minimal gehalten werden.
Der Blanc de Blancs Extra Brut 'Eclat d'Or' von Justin Maillard besticht durch eine überraschende bernsteinfarbene Farbe mit feinen und anhaltenden Bläschen. Das Bouquet ist geprägt von breiten Wahrnehmungen von Grapefruit, Apfel, Birne, Zitruszeste und Schwefel, während der Geschmack frisch, mineralisch und äußerst komplex ist.