Der Champagne Brut Nature ‘Eclat de Pinot’ Blanc de Noir des Produzenten Justin Maillard ist ein spritziger Pinot Noir mit zitrusartigem und mineralischem Geschmack. Justin startete sein Weinerzeugungsprojekt im Jahr 2016, nachdem er die familiären Weinberge seiner Mutter in der Côte des Bar übernommen hatte, dem südlichsten Gebiet der Champagnerregion.
Der Blanc de Noir Justin Maillard ‘Eclat de Pinot’ Champagne Brut Nature ist ein 100% Pinot Noir von Reben mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren, die ohne den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden und anderen synthetischen Chemikalien angebaut werden. Die Weinberge befinden sich konkret in den Gemeinden Celles sur Orce, Landreville und Polisot in der Côte des Bar, wo die Böden aus braunem Kalkstein auf Kimmeridge-Mergel bestehen. Nach der Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht und schonend gepresst, gefolgt von spontaner alkoholischer und malolaktischer Gärung in Edelstahltanks und Betonbehältern, denselben Gefäßen, in denen die Grundweine einige Monate auf den Feinhefen ruhen. Darauf folgt die Flaschengärung nach der Champagnermethode, begleitet von großzügigen 48 Monaten Lagerung sur lattes vor dem Dégorgement à la volée. Der gesamte Prozess schließt die Verwendung von Klärungsverfahren und Kältetreatments aus, während Schwefelzusätze minimal oder nicht vorhanden sind.
Der Champagne Blanc de Noir Brut Nature ‘Eclat de Pinot’ von Justin Maillard hat eine leuchtend goldgelbe Farbe mit feinen und anhaltenden Bläschen. In der Nase finden sich Aromen von Zitrusfrüchten, wilden roten Früchten und Blüten, ergänzt durch besondere Noten von Dill und Haselnuss. Im Mund ist er ausgewogen und von ausgezeichneter Intensität, mit einer subtilen Perlage und ausgeprägter Frische, Elemente, die zu einem Finish von großer Konsistenz und mineralischer Persistenz führen.