Der junge Produzent Justin Maillard präsentiert den Champagner Rosé Brut Nature ‘Eclat de Pinot Rosé’, eine "in Rosa" Ausdruck des Pinot Noir aus der Aube, der durch seinen angenehmen Mandel-Nachgeschmack beeindruckt. Gerade die besondere Note, die an bittere Mandel erinnert, verleiht diesem Champagner eine gastronomische Dimension und macht ihn daher zu einem perfekten Begleiter für alle Mahlzeiten.
Der Champagne Brut Nature ‘Eclat de Pinot’ Rosé von Justin Maillard stammt ausschließlich aus Pinot Noir-Trauben, die auf braunen und kalkhaltigen Böden mit einem Untergrund aus Kimmeridgium-Mergel angebaut werden. Die Weinberge wurden vor 25 Jahren in den Gemeinden Polisot und Val Colas Robin gepflanzt und werden ohne den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder anderen synthetischen Chemikalien bewirtschaftet. Nach der Ernte unterziehen die Trauben eine 72-stündige Maischegärung im Ganzen, die die rosa Farbe des Weins bestimmt, begleitet von einer sanften Trittung. Die alkoholische Gärung und die anschließende malolaktische Gärung erfolgen spontan in Edelstahltanks und Betonbehältern, denselben Weinfässern, in denen der Grundwein einige Monate auf Feinhefe reift. Es folgt die Flaschengärung nach der Champagnermethode und dann eine lange Reife auf Hefe im Glas vor der Abfüllung per Hand. Während des gesamten Produktionsprozesses wird auf Klärung oder Kältebehandlungen verzichtet, während der Zusatz von Sulfiten minimal oder nicht vorhanden ist.
Der Champagne Brut Nature ‘Eclat de Pinot’ Rosé von Justin Maillard hat eine antikrosa Farbe. Das aromatische Profil ist faszinierend mit Noten von Kirsche, Erdbeere, Litschi, Zitrone, Birne, Butter und Mandel. Der Geschmack ist frisch und lebhaft, mit einer großen Eleganz und einem sehr angenehmen Mandel-Nachgeschmack.