Ab 150 € kostenlos
Lieferung in Deutschland in 2 - 5 Werktagen | kostenlos ab 150€ | Callmewine ist klimaneutral!

Formentini

Eine Weinkellerei, die Collio-Geschichte schrieb
Region Friuli Venezia Giulia (Italia)
Gründungsjahr 1520
Hektar Weinberge 58
Jährliche Produktion 350.000 bt
Adresse Gruppo Italiano Vini S.P.A., Via Oslavia, 5 - 34070 San Floriano del Collio (GO)
Enologe Marco Del Piccolo
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0738/3112/1197/articles/brands_16770_formentini_3108_830d1bb4-980c-44e7-81e0-78474fdcea12.jpg?v=1715680853

Die Weinkellerei Formentini ist seit 1520, als der Graf Vinciguerra Formentini das Schloss von San Floriano erwarb, an der Entwicklung der weinbaulichen Seele des Collio beteiligt. In ihrer mehr als 500-jährigen Geschichte konnten die Grafen Formentini immer hochwertige Weine anbieten, die von Adeligen, Geistlichen und Politikern aller Epochen geschätzt wurden. Heute wird die Weinkellerei von der Gruppo Italiano Vini geführt, der wichtigsten italienischen Gruppe für die Produktion und den Vertrieb von Spitzenweinen, die zahlreiche Marken auf der gesamten Halbinsel vorweisen kann. Seit 2019 hat die Gruppe auch die önologische Leitung Pietro Bertè anvertraut, einem hochqualifizierten Önologen aus dem Trentino.

Auf den 58 Hektar Weinbergen, die vom Weingut Formentini bewirtschaftet werden, wachsen die autochthonen und internationalen Rebsorten der önologischen Tradition des Collio, wie Ribolla Gialla, Friulano, Malvasia Istriana, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Merlot, die einzige rote Rebsorte, die vom Weingut angebaut wird. Die Weinberge befinden sich hauptsächlich in den Gemeinden San Floriano del Collio, Oslavia, Giasbana und Cormons, und zwar in 9 verschiedenen Lagen, die sich durch große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht auszeichnen, was die optimale Entwicklung der aromatischen Vorstufen in den Trauben begünstigt. Die Rebzeilen profitieren auch von den ausgezeichneten Lagen und dem charakteristischen Ponca-Boden, einer für den Collio typischen Bodenart, die aus einer Abwechslung von Mergel und Sandstein marinen Ursprungs besteht. Nach der Ernte werden die Trauben einen Tag lang vor der Gärung kryomazeriert, ein wichtiger Schritt, um die Aromen der Weine zu verbessern. Für die temperaturkontrollierte Gärung und die anschließende Reifung werden je nach Wein verschiedene Arten von Weinbehältern verwendet, wie Edelstahltanks, Barriques, Tonneaux aus französischer Eiche und große Fässer.

Das Weingut Formentini in Friaul ist der Protagonist einer Produktion mit einem klaren Übergewicht an Weißweinen, die auf meist reinsortigen Ausdrucksformen der Rebsorten basieren, die das Collio groß gemacht haben. Es sind saubere, raffinierte Weine mit intensiven, mineralischen Aromen, die jeden Weinliebhaber verführen werden.

Formentini-Weine
14,50 
19,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,50 
20,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,00 
20,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.