Der Friulano Collio von Formentini ist ein Weißwein aus reinen Friulano-Trauben, einer anspruchsvollen Sorte mit einer besonders dünnen und zarten Schale. Ein Teil der Ernte wird im Stahltank vinifiziert, ein Teil kalt mazeriert und dann in Eichenfässern gelagert. Das Ergebnis ist ein harmonischer und körperreicher Wein, der sich ideal als Aperitif zu Aufschnitt eignet, am besten zu typischem Aufschnitt aus der Region wie Prosciutto di San Daniele
Der Friulano Collio Formentini ist ein Weißwein, der für seine Anklänge von Trockenfrüchten und Blumen geschätzt wird, typische Qualitäten der Friulano-Traubensorte. Obwohl er eine der charakteristischen einheimischen Sorten der östlichen Seite von Friaul-Julisch Venetien darstellt und im Gebiet des Collio Goriziano, wo das Weingut Formentini tätig ist, weit verbreitet ist, ist Friulano eine schwierige Rebsorte anzubauen, aufgrund seiner besonders dünnen und empfindlichen Haut. Diese Eigenschaft kann das Aufplatzen der Beeren begünstigen und damit die Entwicklung von Schimmel oder anderen Krankheiten fördern, was die Winzer oft dazu veranlasst, die Trauben etwas früher zu ernten.
Der Friulano Collio Formentini ist ein reiner Ausdruck des Friulano von Weinbergen in den Gebieten Plessiva und San Floriano del Collio, die auf dem charakteristischen "ponca", einem Bodentyp, der aus abwechselnden Schichten von Mergel und Sandstein besteht, angebaut werden. Die Ernte erfolgt von Hand, und die Trauben werden dann durch schonendes Pressen und alkoholische Gärung in Edelstahltanks vinifiziert, wobei ein Teil der Trauben eine 24-stündige Maischestandzeit und anschließende Gärung in großen Holzfässern durchläuft. Die Reifephase findet in großen Eichenholzfässern mit einem Fassungsvermögen von 30 Hektolitern statt, in denen der Wein mehrere Monate lang ruht, bis er schließlich abgefüllt wird.
Der Collio Friulano des Weinguts Formentini hat eine strohgelbe Farbe mit lebhaften grünlichen Reflexen. Das aromatische Profil zeigt fruchtige und florale Noten von weißem Pfirsich, Birne, Zitrusfrüchten und Kamille, kombiniert mit Nuancen von frischer Mandel und Honig. Am Gaumen ist er weich, vollmundig und harmonisch, gut unterstützt von der angenehmen frisch-salzigen Komponente, die die finalen Eindrücke von weißem Fruchtfleisch und Mandel vorwegnimmt.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Weißer Pfirsich, Birne, Mandel, Honig und Kamille
Weich, voll, harmonisch und anhaltend