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Friulano Collio Formentini 2023
NaN  19,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Formentini

Friulano Collio Formentini 2023

Der Friulano Collio von Formentini ist ein Weißwein aus reinen Friulano-Trauben, einer anspruchsvollen Sorte mit einer besonders dünnen und zarten Schale. Ein Teil der Ernte wird im Stahltank vinifiziert, ein Teil kalt mazeriert und dann in Eichenfässern gelagert. Das Ergebnis ist ein harmonischer und körperreicher Wein, der sich ideal zum Aperitif mit Aufschnitt eignet, am besten mit typischem Aufschnitt aus der Region wie Prosciutto di San Daniele

Jahrgänge: 2022
2023
14,50 
19,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Collio DOC

Reben

Friulano 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Mergel- und Sandsteinböden prähistorischen marinen Ursprungs

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahltanks für einen Teil, Kaltmazeration für den restlichen Teil für 24 Stunden und Ruhen in Eichenfässern

Weinausbau

Mehrere Monate in Eichenfässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES FRIULANO COLLIO FORMENTINI 2023

Der Friulano Collio Formentini ist ein Weißwein, der wegen seiner Noten von getrockneten Früchten und Blumen geschätzt wird, typische Eigenschaften der Rebsorte Friulano. Obwohl sie zu den autochthonen Rebsorten schlechthin des östlichen Teils von Friaul-Julisch Venetien gehört und im Gebiet des Collio Goriziano, wo die Kellerei Formentini tätig ist, weit verbreitet ist, ist die Friulano-Traube aufgrund ihrer besonders dünnen und empfindlichen Schale schwierig anzubauen. Diese Eigenschaft kann das Aufplatzen der Beeren und damit die Entstehung von Schimmel oder anderen Krankheiten begünstigen, was die Erzeuger häufig dazu veranlasst, die Trauben etwas früher zu ernten.

Der Forentini Friulano Collio ist ein reiner Ausdruck des Friulano, der aus Weinbergen in den Gemeinden Plessiva und San Floriano del Collio stammt, die auf dem charakteristischen "Ponca", einer Bodenart, die aus einem Wechsel von Mergel und Sandstein besteht, angepflanzt sind. Die Trauben werden von Hand geerntet und nach der Weißwein-Methode durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung in Edelstahltanks vinifiziert. Ein Teil der Trauben wird 24 Stunden lang auf der Haut eingemaischt und anschließend in großen Holzfässern vergoren. Die Reifung erfolgt in großen 30-Hektoliter-Eichenfässern, in denen der Wein bis zur endgültigen Abfüllung mehrere Monate lang ruht.

Der Collio Friulano aus der Kellerei Formentini hat eine strohgelbe Farbe mit lebhaften grünlichen Reflexen. Das aromatische Profil zeigt fruchtige und blumige Noten von weißem Pfirsich, Birne, Zitrusfrüchten und Kamille, zusammen mit einem Hauch von frischer Mandel und Honig. Am Gaumen ist er weich, voll und harmonisch, unterstützt von einer angenehmen, frisch-würzigen Komponente, die die letzten Eindrücke von weißem Obst und Mandeln vorwegnimmt.

Farbe

Strohgelb mit grünlichen Reflexen

Geschmack

Weißer Pfirsich, Birne, Mandel, Honig und Kamille

Geruch

Weich, voll, harmonisch und anhaltend