Der Friulano Collio von Formentini ist ein Weißwein aus reinen Friulano-Trauben, einer anspruchsvollen Sorte mit einer besonders dünnen und zarten Schale. Ein Teil der Ernte wird im Stahltank vinifiziert, ein Teil kalt mazeriert und dann in Eichenfässern gelagert. Das Ergebnis ist ein harmonischer und körperreicher Wein, der sich ideal zum Aperitif mit Aufschnitt eignet, am besten mit typischem Aufschnitt aus der Region wie Prosciutto di San Daniele
Der Friulano Collio Formentini ist ein Weißwein, der wegen seiner Noten von getrockneten Früchten und Blumen geschätzt wird, typische Eigenschaften der Rebsorte Friulano. Obwohl sie zu den autochthonen Rebsorten schlechthin des östlichen Teils von Friaul-Julisch Venetien gehört und im Gebiet des Collio Goriziano, wo die Kellerei Formentini tätig ist, weit verbreitet ist, ist die Friulano-Traube aufgrund ihrer besonders dünnen und empfindlichen Schale schwierig anzubauen. Diese Eigenschaft kann das Aufplatzen der Beeren und damit die Entstehung von Schimmel oder anderen Krankheiten begünstigen, was die Erzeuger häufig dazu veranlasst, die Trauben etwas früher zu ernten.
Der Forentini Friulano Collio ist ein reiner Ausdruck des Friulano, der aus Weinbergen in den Gemeinden Plessiva und San Floriano del Collio stammt, die auf dem charakteristischen "Ponca", einer Bodenart, die aus einem Wechsel von Mergel und Sandstein besteht, angepflanzt sind. Die Trauben werden von Hand geerntet und nach der Weißwein-Methode durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung in Edelstahltanks vinifiziert. Ein Teil der Trauben wird 24 Stunden lang auf der Haut eingemaischt und anschließend in großen Holzfässern vergoren. Die Reifung erfolgt in großen 30-Hektoliter-Eichenfässern, in denen der Wein bis zur endgültigen Abfüllung mehrere Monate lang ruht.
Der Collio Friulano aus der Kellerei Formentini hat eine strohgelbe Farbe mit lebhaften grünlichen Reflexen. Das aromatische Profil zeigt fruchtige und blumige Noten von weißem Pfirsich, Birne, Zitrusfrüchten und Kamille, zusammen mit einem Hauch von frischer Mandel und Honig. Am Gaumen ist er weich, voll und harmonisch, unterstützt von einer angenehmen, frisch-würzigen Komponente, die die letzten Eindrücke von weißem Obst und Mandeln vorwegnimmt.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Weißer Pfirsich, Birne, Mandel, Honig und Kamille
Weich, voll, harmonisch und anhaltend