Der Pinot Grigio Collio von Formentini ist ein Weißwein, der in den Hügeln zwischen Cormons und San Floriano, im Collio-Gebiet, erzeugt wird. Dieser Boden mit guter Lage und günstigen Temperaturschwankungen macht den Wein aromatisch, fein und komplex, auch nach der Verfeinerung auf edlen Hefen. Reife Birne, grüner Apfel und Glyzinie sind einige der Aromen, die Sie bei der Verkostung finden werden, vielleicht mit einem guten Meeresfrüchte-Risotto
Das historische friulanische Weingut Formentini präsentiert seinen Collio Pinot Grigio, einen weißen Wein mit einem vollständigen und ausgewogenen Charakter, der aus den Hügeln zwischen Cormons und San Floriano del Collio stammt. Ankommend in der Region Friaul-Julisch Venetien um die Mitte des 19. Jahrhunderts, fand der Pinot Grigio hier ein ideales Umfeld, das in der Lage ist, die natürlichen Qualitäten dieser grauen Rebsorte zu betonen. Dank seiner außergewöhnlichen Anpassung ist der Pinot Grigio heute die am häufigsten angebaute Sorte im Collio Goriziano, ein Rekord, der mit zwei anderen traditionellen Rebsorten, dem Friulano und dem Sauvignon Blanc, geteilt wird.
Der Collio Pinot Grigio von Formentini stammt ausschließlich von Trauben derselben Sorte, die auf hügeligem Gelände wachsen, das aus dem sogenannten "Ponca" besteht, einem Bodentyp, der aus abwechselnden Schichten von Mergel und Sandstein besteht. Neben der besonderen Bodenmatrix profitieren die Reben von einer ausgezeichneten Exposition und signifikanten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, was die optimale Anhäufung aromatischer Vorläufer in den Trauben fördert. Die Ernte erfolgt in der ersten Hälfte des Septembers und wird von der Entrappung und dem anschließenden sanften Pressen der Trauben begleitet, wobei der resultierende Most in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen einer alkoholischen Gärung unterzogen wird. Auch die Reifephase erfolgt in Stahl auf Feinhefen, Behältern, in denen der Wein mehrere Monate ruht, bis er schließlich abgefüllt wird.
Der Collio Pinot Grigio von Formentini hat eine leuchtend strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase offenbart Aromen von weißem Pfirsich, grünem Apfel, Birne, Glyzinie und Feuerstein, die sich auch am Gaumen mit einer lebendigen Frische und einem weichen Körper zeigen, die zur Komplexität, Feinheit und Ausgewogenheit des Schlucks beitragen.
Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Weißer Pfirsich, Birne, grüner Apfel, Glyzinie und Feuerstein
Frisch, ausgewogen, fein und komplex