Region | Sicilia (Italia) |
---|---|
GrĂŒndungsjahr | 2001 |
Hektar Weinberge | 14 |
JĂ€hrliche Produktion | 70.000 bt |
Adresse | Contrada Torrenova, S.P. 79 - 92013 Menfi (AG) |
Enologe | Marilena Barbera |
Die Cantine Barbera, eingebettet in die sonnige und leuchtende Landschaft von Menfi, nur wenige Schritte vom kristallklaren Meer von Portopalo entfernt, ist eine hervorragende Weinkellerei in Sizilien, einer der Protagonisten der faszinierenden und ĂŒberraschenden handwerklichen Weinszene der Insel. Das Weingut ist im Besitz von Marilena Barbera, einer Winzerin und Unternehmerin, die zusammen mit ihrer Mutter fĂŒr eine Produktion von groĂer territorialer TypizitĂ€t verantwortlich ist, die aus 15 Hektar Weinbergen resultiert, auf denen ausschlieĂlich einheimische Sorten wachsen: Grillo, Catarratto, Insolia, Zibibbo, Perricone, Nero d'Avola und andere.
Die Geschichte der Cantine Barbera begann im Jahr 2001, als Marilena nach Jahren in der Ferne, "an einem Ort, der nicht zu mir gehörte", wie die Winzerin sagt, nach Sizilien zurĂŒckkehrte, um den Weinberg zu bewirtschaften, den ihr ihr Vater hinterlassen hatte, und dabei entdeckte, dass der Weinbau ihre Lebensaufgabe war. Heute stĂŒtzt sich ihr Unternehmen auf den biologischen Anbau und einen minimalistischen Ansatz sowohl im Weinberg als auch im Keller, der auf der Liebe zum Detail und der optimalen Nutzung des Rohmaterials beruht, ohne auf Tricks oder invasive Technologien zurĂŒckzugreifen. Kupfer und Schwefel sind im Weinberg nur in geringen Mengen und nur wenn nötig erlaubt, wĂ€hrend im Weinkeller die Moste mit den Schalen gĂ€ren, dank der Wirkung der einheimischen Hefen, sowohl fĂŒr Rot- als auch fĂŒr WeiĂweine. Die einzigen erlaubten Zusatzstoffe sind Vitamin C und geringe Mengen an Sulfiten. Alle Operationen werden von Marilena mit UnterstĂŒtzung ihrer Mutter und einer kleinen Gruppe von Mitarbeitern durchgefĂŒhrt, und tatsĂ€chlich spiegelt ihre Produktion ihren geradlinigen, aufrichtigen, spontanen und mutigen Charakter getreu wider.
Die Weine der Cantine Barbera sind das Ergebnis der Verbindung zwischen den KrĂ€ften der Natur, wie der Energie der Sonne und dem Beitrag des Meeres, und der Persönlichkeit des Winzers, der sie erzeugt. Kraft, Charakter, Energie und MineralitĂ€t sind die Worte, die am besten die Wellen von Licht und Meer beschreiben, die diese Flaschen wie nur wenige andere mit jedem Schluck zu bieten haben. Die Magie der NaturkrĂ€fte erfĂŒllt sich, wenn das Sonnenlicht auf das Meer fĂ€llt und es zusammen mit dem Quarz des Sandes zum GlĂ€nzen bringt, das Land in Sonnenlicht getaucht wird und die Frucht der Trauben mit einem goldenen, mediterranen Reichtum aufgeladen wird, der von den geduldigen HĂ€nden des Winzers wĂ€hrend der Weinbereitung bewahrt wird und schlieĂlich im Glas in seinem ganzen Glanz zum Ausdruck kommt.
"Vulcanica viticoltrice a Menfi, Marilena Barbera ha avuto il merito di avere acceso una scintilla di vitalità e passione in un territorio di grande importanza, ma che aveva proprio bisogno di un apporto come il suo"
Guida Slowine 2023