Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 2000 |
Hektar Weinberge | 15 |
Jährliche Produktion | 60.000 bt |
Adresse | via Nina, 900 - 35030 Vo’ Euganeo (PD) |
Enologe | Filippo Gamba |
An der Küste ist eine echte Weinbauregion der Euganeischen Hügel in Venetien, die eine Produktionsphilosophie verfolgt, die auf dem aufrichtigen Respekt vor dem Ökosystem und der Nichtinvasivität des önologischen Prozesses basiert. Das Projekt wurde offiziell mit der Ernte 2000 dank des Gründers Filippo Gamba, Sohn einer Familie von Winzern, die ernsthaft beabsichtigt, sein Land hervorzuheben, Wo er geboren und aufgewachsen ist und wo er dieses Abenteuer unternahm, um gesunde Weine zu produzieren. Filippo arbeitet teilweise auf der Westseite der Euganeischen Hügel mit eigenen Weinbergen in Vo' Vecchio und teilweise auf der Ostseite mit Weinbergen in Teolo auf dem Monte della Madonna. Der Name Alla Costiera leitet sich von dem Fachbegriff "costa" ab, der Bezeichnung, mit der der Ort genannt wird, an dem der Weinkeller steht, und gleichzeitig Bezug auf die sonnige Exposition, die die Reben genießen.
Nach den Prinzipien des biologischen Landbaus züchtet Filippo Gamba vom Weingut Alla Costiera eine besondere Mischung aus lokalen und nicht-lokalen Sorten wie Glera, Garganega, Tai Bianco, Synonym für Friulano, Moscato Bianco, Pinella, Merlot, Carménere und Cabernet Sauon. Die teilweise sehr alten Weinberge liegen auf Hügeln, die aus stark kalkhaltigen Böden bestehen, die im Westen reich an mergelhaltigen Meeressedimenten sind, sowie auf Kieselsteinen vulkanischen Ursprungs auf der Ostseite, die sich durch eine hohe Trachyt auszeichnen. Die Weinlese wird von Hand durchgeführt, und der von Filippo angewandte önologische Ansatz ist absolut handwerklich, wobei die Fermentationen ganz spontan ohne Input und ohne Klärung und Filtration erforderlich sind, mit kompletter und spontaner Malolaktisierung auf jedem Wein. Als Weinbehälter werden fast ausschließlich verglaste Betonwannen verwendet, mit Ausnahme des Merlot 'Via Nina 900', der in Holzfässern reift. Bei Rotweinen erfolgt die Schaumbildung in der Flasche nach der Ancestrale-Methode oder im Autoklav nach der Martinotti-Methode.
Die Weinkellerei Alla Costiera ist Urheber einer begrenzten, aber recht vielfältigen Produktion, die Prosecco, in der Flasche abgefüllte Schaumweine, Weiß- und Rotweine umfasst. Jede Typologie ist durch die markante Mineralvene verbunden, die von den charakteristischen Böden der Euganeischen Hügel gespendet wird.