Region | Trentino (Italia) |
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Gründungsjahr | 1973 |
Jährliche Produktion | 70.000 bt |
Adresse | Sponda Trentina, 45 Frazione Gardolo - 38121 Trento (TN) |
Enologe | Luciano Lunelli |
Der charmante und dunkle Name Abate Nero, vom italienischen "schwarzer Abt", erinnert an die Figur des Vaters der Champagne, des berühmten französischen Mönchs Dom Perignon mit seiner dunklen Soutane.In der Tat haben sich die Gründer der Kellerei Abate Nero, Eugenio de Castel Terlago und der Winzer Luciano Lunelli (Protagonist der Veredelung von Teroldego) von seiner außergewöhnlichen Erfindung inspirieren lassen. 1973 beschlossen sie, ihre Kräfte zu vereinen, um den Traum zu verwirklichen, einen außergewöhnlichen Schaumwein im Trentino zu schaffen, mit dem Ziel, ihn zu einem Bezugspunkt für die Produktion von Trento DOC zu machen. Seitdem wurden kurvenreiche und schwierige Wege zurückgelegt;Aufwand, Forschung und Engagement haben den Weg der beiden Freunde geprägt und heute gelten die Weine von Abate Nero als Symbol des Gebiets und haben eines der bedeutendsten Kapitel in der Geschichte der italienischen Sektherstellung nach der klassischen Methode geschrieben.
Die Weinberge von Abate Nero wurzeln auf besonders geeigneten und gut exponierten Böden auf den Hügeln oberhalb der Weiler Trient und Lavis, in einem Gebiet, das wir als "Berg" kategorisieren können.In Pergola Trentina wird nach dem klassischen System angebaut, wobei Chardonnay die häufigste Rebsorte ist, gefolgt von einigen Parzellen mit Pinot Noir, den beiden Rebsorten, die in der Champagne das Rohmaterial für das berühmte Rezept darstellen.Initial die Prozesse der Weinbereitung und Schaumweinherstellung der Trauben in den alten Kellern des Palazzo Schulthaus in Lavis, wo die ersten Giulio Ferrari Schaumweine gemacht wurden, aber mit dem Wachstum der Produktion, war es notwendig, im Jahr 1980, um den Sitz zu Lamar di Gardolo.
Die Schaumweine von Trento Abate Nero entstehen "aus der Idee, Wein mit und aus Leidenschaft zu machen, fast eine Herausforderung an sich selbst, und dann den immer anspruchsvolleren Verbrauchern Genuss zu garantieren". Gut strukturiert und anhaltend,cremig und tief, mit einem sehr langen Aufenthalt auf der Hefe, Blasen, die große Anerkennung von der Öffentlichkeit und Kritiker des Sektors gewonnen haben, immer noch den zeitlosen Charme einer handwerklichen Produktion, gekennzeichnet durch hohe Qualität und Liebe zum Detail. Exzellenzen des Territoriums, die das prickelnde Italien auf der ganzen Welt symbolisieren!