Region | Lombardia (Italia) |
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Gründungsjahr | 2011 |
Hektar Weinberge | 11 |
Jährliche Produktion | 80.000 bt |
Adresse | Via Galileo Galilei, 44 - 25046 Cazzago San Martino (BS) |
1701 Franciacorta ist eine junge Realität des Gebiets, geboren im Jahr 2011 mit dem Erwerb des landwirtschaftlichen Anwesens der Familie Conti Bettoni Cazzago. Der Name des Weinguts stammt aus dem ersten Jahr der Produktion eines Weins mit den Trauben der Weinberge des historischen Brolo des Anwesens, ein kleiner Weinberg, umgeben von Mauern aus dem elften Jahrhundert, Zeugnis der alten Wurzeln des Franciacorta Weinbaus. Noch heute wird der prestigeträchtige Blanc de Noirs aus den Weinbergen des Brolo, der Speerspitze der Produktion, gewonnen. Die Geschichte des Weines in der Franciacorta hat ihre Wurzeln in den vergangenen Jahrhunderten und seit dem sechzehnten Jahrhundert hat das Gebiet Stillweine produziert. Eine Tradition, die bis nach dem Zweiten Weltkrieg lebendig blieb, als das Gebiet eine echte Revolution erlebte, mit der Umstellung auf die fast ausschließliche Produktion von hochwertigen Weinen der klassischen Methode.
Das Gebiet der Franciacorta besteht aus einem Amphitheater moränischen Ursprungs, das durch einen großen Alpengletscher entstanden ist, der ein Gebiet mit sanften Hügeln hinterlassen hat, das aus Böden besteht, die reich an Kiesel, Kies, Sand und Schlamm sind. Die Böden sind arm, sehr entwässernd und reich an mineralischen Stoffen, die für den Weinbau nützlich sind. Die Nähe des Iseo-Sees trägt zur Milderung des Klimas in diesem Gebiet bei, so dass die Gefahr von Frühjahrsfrösten vermieden wird. Das Weingut Franciacorta 1701 befindet sich in der Nähe von Cazzago San Martino, einem der historisch geeignetsten Gebiete des Gebiets. Die Weinberge erstrecken sich über insgesamt 11 Hektar, wovon 8 Hektar für den Anbau von Chardonnay und 3 Hektar für Pinot Noir vorgesehen sind. Das Weingut ist in mehrere Parzellen unterteilt, die getrennt bewirtschaftet und vinifiziert werden, um die Eigenschaften jeder einzelnen Parzelle hervorzuheben und eine maximale Auswahl bei der Herstellung der Cuvée zu haben.
Auf dem Land wurden alle Chemikalien abgeschafft, und die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus, der 2015 zertifiziert wurde, gefolgt von der biodynamischen Bewirtschaftung im Jahr 2016. Eine Entscheidung, die die Umwelt respektiert, geschaffen, um die Entwicklung eines ausgewogenen Ökosystems reich an biologischer Vielfalt zu fördern, die die Produktion von gesunden und echten Weinen ermöglicht. Das Weingut ist auch Mitglied der biodynamischen Vereinigung "Renaissance des Appelations", die von Nicolas Joly und "Vi.Te - Vignaioli e Territori" gegründet wurde. Die Anwendung der biodynamischen Praktiken hat es ermöglicht, die Vitalität und die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens durch die Pflege des Humus zu verbessern. Im Weinkeller wird eine leichte Önologie mit delikater Weinbereitung und einem Minimum an önologischen Eingriffen betrieben. Es werden keine Klärungs- oder Filtrationsverfahren angewandt und den Weinen wird beim Degorgieren kein Zucker oder Likör zugesetzt, um ihre natürliche Reinheit zu bewahren.