Quintia

Ein spielerisches Gesicht des venezianischen Handwerks
RegionVeneto (Italia)

Die Weinkellerei Quintia liegt in der wunderschönen Landschaft des Regionalparks der Euganeischen Hügel und wird mit viel Liebe und handwerklichem Geschick in einem streng familiären Rahmen geführt. Die Geschichte des Weinguts begann 1999 im Weiler Fontanafredda in der Gemeinde Cinto Euganeo, wo Franco Sinigaglia dieses schöne Abenteuer mit der Idee begann, Weine zu erzeugen, die die Eigenschaften des Gebiets widerspiegeln. Heute wird Franco Sinigaglia von seiner Frau Fabrizia und seinem Sohn Matteo unterstützt, die ein Familienteam bilden, das eine Produktionsphilosophie vertritt, die auf dem Respekt vor der Umwelt basiert.

Das Weingut Quintia erstreckt sich über nur 5 Hektar Weinberge im Herzen der Euganeischen Hügel, die von der Familie Sinigaglia nach den Grundsätzen des biologischen Anbaus bewirtschaftet werden und seit 2015 zertifiziert sind. Das belüftete Mikroklima des Gebietes ermöglicht es, gesunde Trauben mit wenigen Behandlungen zu erhalten, die ausschließlich mit Schwefel und Kupfer durchgeführt werden. Die Rebstöcke, von denen einige über 40 Jahre alt sind, stehen auf hügeligen Böden vulkanischen Ursprungs in einer Höhe von 180 Metern über dem Meeresspiegel, die sich durch eine hohe Konzentration von Trachyt und tonhaltigem Mergel auszeichnen und für den Qualitätsweinbau geradezu ideal sind. Auf diesen Boden- und Umweltparametern baut die Familie Sinigaglia sowohl traditionelle venezianische Rebsorten wie Garganega, Moscato und Incrocio Manzoni als auch internationale Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Carmenere an, und zwar immer mit sehr niedrigen Traubenerträgen pro Hektar. Aufgrund der steilen Hänge der Weinberge werden die Arbeiten auf den Feldern zum Teil von Hand ausgeführt, darunter natürlich auch die Weinlese, bei der die Trauben sorgfältig sortiert werden. Der önologische Ansatz schließt jeden invasiven Eingriff aus, mit strikter Spontangärung, pellikulärer Mazeration auch bei den Weißweinen und dem Verzicht auf Zusatzstoffe und önologische Hilfsmittel. Als Weinbehälter werden sowohl Zementtanks als auch alte Eichenfässer verwendet.

So entstehen die Weine der Kellerei Quintia, authentische und unverfälschte Ausdrücke mit außergewöhnlicher Vertikalität, die die mineralische Seele der Euganeischen Hügel widerspiegeln können.

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Die Flaschen von Quintia
Weißer Ancestral Perlwein Quintia 2022
16,90 
22,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Weißwein Quintia 2022
14,00 
18,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rotwein Quintia 2020
14,00 
18,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Garganega Quintia 2019
14,50 
19,33 €/literInkl. MwSt. Und St.