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Vin Jaune Didier Grappe 2012 - 62cl
NaN  262,74 €/liter
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Didier Grappe

Vin Jaune Didier Grappe 2012 - 62cl

Der Vin Jaune von Didier Grappe ist ein Weißwein, ein reiner Ausdruck der Region Jura. Nach einer spontanen Ganztraubengärung von Savagnin-Trauben reift dieser Wein gut 75 Monate lang in Fässern unter einer schützenden Hefeschicht. Das Ergebnis ist etwas Spektakuläres, Harmonisches, Komplexes und Elegantes: ein Vin Jaune mit dem Geschmack von Nüssen, Zitrusfrüchten und Honig, der zu geräuchertem Fisch oder am Ende einer Mahlzeit als Meditationswein genossen werden kann 

Nicht verfügbar

162,90 
262,74 €/liter
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Merkmale

Benennung

Cotes du Jura AOC

Reben

Savagnin 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

12 %

Format

62 cl Flasche

Weingärten

F ast 80 Jahre alte Rebstöcke auf lehmhaltigen Böden

Vinifikation

Spontane Ganztraubengärung

Weinausbau

75 Monate in Fässern unter einer natürlichen Schutzschicht aus Hefe ("Flor")

Herstellphilosophie

Naturwein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Biowein, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES VIN JAUNE DIDIER GRAPPE 2012 - 62CL

Durch seine tiefe und facettenreiche Natur präsentiert der Vin Jaune des Winzers Didier Grappe treu die Qualitäten eines der ikonischsten Weine der Jura-Region. Vin Jaune, wörtlich "gelber Wein", ist tatsächlich eine der önologischen Spezialitäten der Region, hergestellt durch eine lange Reifung des Savagnin-Weins in nicht ganz gefüllten Fässern unter einem Florhefe-Schleier. Die traditionelle 62 cl Flasche, genannt Clavelin, repräsentiert das Volumen des Restflüssigkeitsanteils aus einem Liter Ausgangswein, wobei der restliche Teil durch Verdunstung verloren geht. Didier interpretiert dieses prestigeträchtige AOC mit seinem präzisen und handwerklichen Stil, der sehr charakteristisch ist.

Didier Grappes Vin Jaune stammt ausschließlich von Savagnin-Trauben, die gemäß den Regeln der zertifizierten biologischen Landwirtschaft auf lehm- und kalkhaltigen Böden angebaut werden. Die Ernte erfolgt von Hand gegen Ende der Saison, und die Trauben werden dann zur schonenden Ganztraubenpressung und zur spontanen alkoholischen Gärung des Mosts in den Keller gebracht. Der Wein reift dann bemerkenswerte 75 Monate lang in teilweise gefüllten Eichenfässern unter dem Florhefe-Schleier, der ihn einerseits vor unkontrollierten oxidativen Phänomenen schützt und andererseits charakteristische Aromen entwickelt. Die finale Abfüllung erfolgt ohne jegliche Filtration oder Klärung und ohne Zugabe von Sulfiten.

Didier Grappes Vin Jaune färbt das Glas mit seinem bernsteinfarbenen Gelb mit goldenen Reflexen. Die olfaktorische Palette ist berauschend mit intensiven und komplexen Aromen von Zitronenschale, kandierten gelben Früchten, Akazienhonig, Nüssen, Mandeln, Wachs, orientalischen Gewürzen, Pilzen und feuchter Erde. Der Geschmack ist breit und elegant, frisch und sehr tief, mit einer endlosen salzigen Persistenz, begleitet von pilzigen, würzigen und kandierten Fruchtnoten, die mit dem Aroma übereinstimmen.

Farbe

Bernsteingelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Walnüsse, Mandeln, Zitrone, gelbe kandierte Früchte, Akazienhonig und feuchte Erde

Geruch

Fein, komplex und mit einem langen Abgang