Region | Sardegna (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 2001 |
Hektar Weinberge | 60 |
Jährliche Produktion | 500.000 bt |
Adresse | Vigne Surrau, Località Chilvagghja, Strada Provinciale Arzachena, 07021 Porto Cervo (OT) |
Enologe | Mario Siddi |
Vigne Surrau ist ein modernes und sehr bedeutendes Weingut auf Sardinien, das an der wunderschönen Costa Smeralda in den Hügeln von Arzachena liegt. Sie wurde Anfang der 2000er Jahre von der Familie Demuro mit dem Ziel gegründet, eine dynamische und innovative Produktion zu schaffen, die eng mit dem Gebiet verbunden ist. Das Symbol dieses glücklichen unternehmerischen Abenteuers ist der schöne, von Weinbergen umgebene Firmensitz mit seiner modernen und ehrgeizigen Architektur, deren futuristische Glas- und Holzstrukturen mit der Landschaft in Dialog treten.
Die Weinkellerei Vigne Surrau verfügt über 50 Hektar Weinberge, von denen mehr als die Hälfte dem Vermentino di Gallura gewidmet sind, da die Weinberge in das Gebiet dieses DOCGs eingegliedert sind. Der restliche Teil wird von anderen autochthonen Rebsorten wie Cannonau, Carignano und Muristellu sowie von den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon und Syrah bevölkert. Das Anbaugebiet liegt an der Ostseite der Gallura und ist stark von der üppigen mediterranen Macchia des Surrau-Tals und einem günstigen, luftigen Klima geprägt. Das Weinbaugebiet ist in acht verschiedene Parzellen unterteilt und kann auf meso- und mikroklimatische Unterschiede sowie auf Böden unterschiedlicher Zusammensetzung zählen: Die Granitsande der Hügel von Juannisolu und Capichera unterscheiden sich von den lehmigen Böden der Ebenen von Pastura und Cascioni. Die Familie Demuro hat auf diese Weise ein großes Fachwissen entwickelt, das es ihr ermöglicht, die besten Parzellen für jedes Etikett zu ermitteln. Die Vermentino-Produktion zum Beispiel stammt aus Weinbergen, die in den konzentriertesten Böden verwurzelt sind.
Die gesamte Palette der Vigne Surrau-Weine hat ein hohes Qualitätsprofil und wurde mit wichtigen Preisen ausgezeichnet. Effizienz und Präzision in der Produktion verbinden sich mit der Authentizität und dem für die Weine dieses Gebiets typischen Charakter. Von den reichhaltigsten und komplexesten Ausdrücken, die aus Vermentino oder Cannonau gewonnen werden, bis hin zu den einfachsten und trinkfreudigsten, hat die gesamte Produktion den Beifall der Weinliebhaber gewonnen und sich als neuer önologischer Bezugspunkt in Sardinien durchgesetzt.