Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1930 |
Hektar Weinberge | 40 |
Jährliche Produktion | 310.000 bt |
Adresse | Località Cerò, 8 - Dolegna del Collio (GO) |
Enologe | Giorgio Venica |
Die Geschichte der Cantina Venica beginnt im Jahr 1930, als Daniele, der Großvater der heutigen Besitzer, das Weingut mit dem Bauernhaus und den umliegenden Weinbergen übernimmt. Von 1930 bis heute folgten viele Generationen, die alle von der gleichen Leidenschaft für die Herstellung von Qualitätsweinen beseelt waren, die das Weingut zu einem der führenden im Collio-Gebiet gemacht hat. Heute kümmern sich die Brüder Gianni und Giorgio Venica zusammen mit ihren jeweiligen Familien um den Betrieb und den Öko-Bauernhof. Acht Weinberge werden hier bewirtschaftet: drei in der Talsohle und fünf an den Hängen, und die Namen der Weinberge direkt auf den Etiketten stehen. Die Düngung mit ausschließlich natürlichen Komponenten findet etwa alle drei Jahre statt. Der Einsatz von Technologie ist ebenfalls wichtig, sowohl im Weinberg als auch in der Kellerei: Die Weinberge sind mit Bewässerungssystemen ausgestattet, in denen auch mechanische Gebläse zur Reinigung der Trauben eingesetzt werden, um einen rationellen Einsatz von Behandlungen zu ermöglichen. Die Produktionsphilosophie der Familie Venica beinhaltet eine große Sorgfalt in jedem Aspekt der Weinherstellung, um eine gleichbleibende Qualität im Laufe der Jahre zu erreichen, die ihre Etiketten dank eines einzigartigen Erkennungsstempels auszeichnet, der die Weine schon in ihrer Jugend bereit macht.
Aus diesem Grund und im Einklang mit der Tradition konzentriert sich die Produktion nur auf Weine aus einzelnen Rebsorten. Die Liebe zu ihrem Territorium, die Leidenschaft für die Landwirtschaft und die Önologie, verbunden mit einem Ansatz, der technologische Aspekte nicht ausschließt, haben diese Kellerei zu einem Bezugspunkt im Collio-Panorama gemacht.