Region | Puglia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1962 |
Hektar Weinberge | 1500 |
Jährliche Produktion | 10.000.000 bt |
Adresse | Cantine San Marzano, Via Monsignor Bello, 9 - 74020 San Marzano di San Giuseppe (TA) |
Enologe | Caterina Bellanova, Davide Ragusa |
Cantine San Marzano ist eine der wichtigsten Kellereien der apulischen Weinszene, die in den letzten Jahrzehnten wesentlich zur Wiederbelebung und Aufwertung des Weinbaus in dieser Region beigetragen hat. Sie wurde 1962 von 19 Winzern gegründet, die beschlossen, sich zusammenzuschließen, um sich der Herausforderung einer Weinwelt zu stellen, die eine wichtige Rolle in der landwirtschaftlichen und wirtschaftlichen Landschaft der Region zu spielen begann. Heute hat die Genossenschaft über 1200 Mitglieder und eine Rebfläche von etwa 1500 Hektar, die im Hinterland von Tarent, im Herzen des wunderschönen Salento, bewirtschaftet wird.
Die Genossenschaft San Marzano gründet sich auf zwei Werte: Respekt und Modernität. Respekt vor der Tradition, die uralte Wurzeln hat und durch die Arbeit der Winzer, die zu ihr gehören, weiterlebt. Das Konzept der Modernität manifestiert sich in einer Vorstellung von Wein als einem beliebten und geselligen Getränk, das immer offen für neue Sprachen und andere Welten ist und mit einem klaren stilistischen Kodex verbunden ist, der auf Eleganz und Sauberkeit bei der Verkostung beruht. Diese Vision hat zu der Entscheidung geführt, sich vor allem auf die Aufwertung der alten Rebsorten zu konzentrieren, insbesondere auf den Primitivo und den Negroamaro, ohne jedoch die weniger bedeutenden Sorten wie die Malvasia Nera del Salento, die Verdeca oder die internationalen Rebsorten zu vergessen, die sich sehr gut an Apulien angepasst haben, wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Merlot. Die geeigneten Böden und das sonnige und sehr luftige Mittelmeerklima, dank der Meeresbrisen, die die apulische Halbinsel umgeben, schaffen die idealen Bedingungen für eine perfekte Reifung der Trauben mit besonders reichen und intensiven Aromastoffen.
Der Weinberg ist das eigentliche Zentrum des Projekts: Es werden nur Trauben von hervorragender Qualität ausgewählt, die in der modernen Weinkellerei mit äußerster Sorgfalt vinifiziert werden, um die besten Sorteneigenschaften zu bewahren und den authentischen Geschmack des sonnigen und großzügigen apulischen Bodens stets zur Geltung zu bringen. Das Angebot an Weinen ist sehr breit und in verschiedene Linien unterteilt. Die prestigeträchtigsten Weine stammen von den Parzellen mit den ältesten Rebstöcken und zählen seit Jahren zu den besten Weinen der Region. Der Sessantanni Primitivo di Manduria ist das Produkt, das die Denk- und Arbeitsweise von San Marzano am besten repräsentiert: ein Rotwein, der die Wahrnehmung der apulischen Weine auf den internationalen Märkten völlig verändert hat. Er entstand dank der Intuition des Präsidenten Cavallo, der entschlossen war, einen Wein zu kreieren, der die ursprüngliche Authentizität des Primitivo auf eine neue und moderne Art und Weise hervorhebt und ihn so zu einem Bezugspunkt der Art auf internationaler Ebene macht.