Region | Alto Adige (Italia) |
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Gründungsjahr | 1907 |
Hektar Weinberge | 55 |
Jährliche Produktion | 850.000 bt |
Adresse | Tenuta J. Hofstätter, Piazza Municipio 5, 39100 - Termeno/Tramin (BZ) |
Enologe | Marcus Heinel, Stefan Micheli |
Hofstätter ist eine historische Kellerei aus Südtirol, ein Spitzenbetrieb, der mit geschickter Weitsicht von Martin Foradori geleitet wird. Er ist Erbe einer antiken Winzerfamilie aus der Gegend, die ausgezeichnete Lagen an den Osthängen des Etschtals besaß. Der heutige Sitz ist in Tramin, in einem imposanten Gebäude aus dem 16. Jahrhundert. Seit jeher war es das Ziel der Familie, die hundertjährige Tradition des Landes bestmöglich mit konstanter Innovation zu verbinden. So werden nur schonende und naturnahe Techniken im Weinberg eingesetzt.
Die außerordentliche Qualität der Weine von Hofstätter bestätigt, dass dieses Ziel Jahr für Jahr erreicht wird. Sie sind mit großer Eleganz und Gleichgewicht ausgestattet, dem einwandfreien südtiroler Stil getreu. Blauburgunder, Cabernet Sauvignon und Merlot sind die drei wichtigsten roten Rebsorten, welche strukturierte Rotweine hervorbringen. Auch die ausgezeichneten Ergebnisse mit der Sorte Lagrein dürfen nicht außen vor gelassen werden. Doch Südtirol ist hauptsächlich ein Synonym für exzellente Weißweine und Martin Foradori hat sich als talentierter Interpret dieser Spezialität herauskristallisiert. Er produziert einzigartige und charakteristische Gewürztraminer zusammen mit Weißburgunder, Chardonnay und Müller-Thurgau. In der renommierten Berglage Vigna San Michele, einem wahren Cru der Tenuta Barthenau, werden bekannte und wichtige Expressionen von Blau- und Weißburgunder geboren. Sie sind das Aushängeschild der Kellerei.
Das Erfolgsgeheimnis dieses wichtigen südtiroler Winzerbetriebs ist die minutiöse Pflege der Details und die tägliche Arbeit in den sonnenbeschienenen und gut exponierten Weinbergen. Die Gebundenheit an die authentischen Traditionen des Territoriums und der Familie haben Martin Foradori nicht davon abgehalten, eine fortschrittliche Kellerei zu erschaffen. So hat er, zum Beispiel, einen avantgardistischen „Turm des Weines“ über der Kellerei errichten lassen und mit der Anschaffung neuer konischen Betonbottiche kann Energie eingespart werden. Eine perfekte Harmonie zwischen allen Details erlaubt es Hofstätter, sich Jahr für Jahr an der Spitze der Qualitätsproduktion einzureihen und die önologische Klasse seines Landes bestmöglich zu vertreten.