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Exclusive Hersteller
Region | Jura (Francia) |
---|---|
Gründungsjahr | 2001 |
Hektar Weinberge | 3.8 |
Jährliche Produktion | 7.000 bt |
Adresse | Rte du Revermont 48 - 39230 Saint-Lothain (FR) |
Enologe | Didier Grappe |
Der Weinkeller von Didier Grappe zeichnet sich als kleines Juwel der Juraweinszene aus und verzaubert mit dem unkonventionellen Stil seiner Weine. Gegründet im Jahr 2001 von Winzer Didier Grappe, der nach seinem Abschluss an der Weinschule von Beaune begann, die ersten Reben zu kultivieren, befindet sich das Weingut im Dorf Saint-Lothain, innerhalb der Appellation Côtes du Jura. Didier ist ein ruhiger und introvertierter Winzer, zutiefst leidenschaftlich und fähig, seine Weine für sich sprechen zu lassen.
Didier Grappe kümmert sich liebevoll um sein Anwesen, das nur 3,8 Hektar umfasst und vollständig nach zertifizierten biologischen Praktiken bewirtschaftet wird, wobei nur Kupfer, Schwefel und fermentierte Pflanzenextrakte verwendet werden. Dieser Ansatz zielt darauf ab, niedrige Erträge pro Hektar zu erzielen, um sowohl die Qualität zu steigern als auch die Pflanzengesundheit zu erhalten. Als Beweis für die echte Nachhaltigkeit, mit der Didier seine Rolle als Winzer angeht, sind seine Weinberge bevölkert von Kaninchen, Vogelnestern und zahlreichen Insektenarten. Auf Böden aus rotem Mergel, grauem Mergel und Kalkstein baut er die Rebsorten Savagnin, Chardonnay, Pinot Noir, Trousseau, Poulsard, Seyve Villard und Leon Millot an, wobei letztere zwei seltene genetische Hybriden darstellen, die durch die Kreuzung anderer Hybridreben entstanden sind. Der Winzer glaubt an einen vollständig nicht interventionistischen Ansatz in der Weinbereitung, der auf spontanen Gärungen und dem vollständigen Ausschluss von Zusatzstoffen während des gesamten Produktionsprozesses basiert, sowie auf Klärung, Filtration und Schwefelzugabe. Für die Weinreifung verwendet er entweder Edelstahltanks oder kleine Holzfässer, die oft teilweise leer gelassen werden, um die Entwicklung von Florhefen auf der Weinoberfläche im sous voile-Stil zu fördern. Andere werden in ständig gefüllten Behältern gereift, im ouille-Stil.
Die Etiketten von Didier Grappe zeichnen sich durch eine originelle und direkte Persönlichkeit aus, sehr frisch und lebhaft, hergestellt in sehr begrenzten und begehrten Mengen. Trotz der begrenzten Produktion sind die entwickelten Etiketten vielfältig und besitzen jeweils eine einzigartige Identität.